Reativação de cadastro de motorista parceiro negada indevidamente após afastamento temporário

Praia Grande - SP

13/04/2026 às 15:06

Venho, por meio desta, formalizar reclamação em face da empresa Autonomoz, diante da conduta adotada quanto ao meu cadastro de motorista parceiro.

Sou parceiro antigo da plataforma, possuindo histórico plenamente positivo, sem qualquer registro de reclamações, infrações ou ocorrências que comprometam minha idoneidade ou a qualidade dos serviços prestados.

Por motivos de necessidade pessoal, fui obrigado a me desfazer do meu veículo e me afastar temporariamente das atividades para realização de reforma em meu imóvel, situação esta de caráter transitório e plenamente justificável.

Ocorre que, ao tentar retornar às atividades a partir de janeiro de 2026, tenho realizado contatos recorrentes, de forma semanal, solicitando a reativação do meu cadastro, sendo que, até o presente momento, venho recebendo apenas respostas negativas, genéricas e desprovidas de fundamentação concreta.

Ressalto que não houve qualquer notificação prévia, aviso formal ou comunicação clara de que o período de inatividade implicaria na perda da minha vaga ou impossibilidade de retorno, o que configura evidente violação aos princípios da transparência, da boa-fé objetiva e do dever de informação.

A justificativa apresentada pela empresa, no sentido de que a demanda atual está sendo suprida pelos motoristas ativos, mostra-se insuficiente e questionável, especialmente diante dos seguintes pontos:

Não há qualquer transparência quanto ao real nível de disponibilidade dos motoristas atualmente ativos;

Não se esclarece se tais motoristas exercem a atividade como principal fonte de renda ou apenas de forma complementar;

Ignora-se completamente o histórico positivo de parceiros antigos, como no meu caso, que deveriam, no mínimo, possuir prioridade ou direito de reativação.

Tal conduta evidencia tratamento desproporcional e desarrazoado, além de ausência de critérios objetivos e isonômicos na gestão dos parceiros da plataforma.

Ressalto, ainda, que me encontro atualmente com financiamento veicular em andamento, dependendo diretamente do exercício da atividade para cumprimento de minhas obrigações financeiras, sendo a negativa reiterada da empresa medida que agrava significativamente minha situação.

Por fim, aguardo uma solução definitiva para o presente caso, e desde já ressalto que agradeceria imensamente caso tal resolução ocorra de forma prévia.

Leonardo.

16/04/2026 às 16:50

Olá, Leonardo,

Agradecemos pelo seu contato e por compartilhar sua percepção conosco.
Também agradecemos pela sua contribuição e pelo período em que atuou como motorista parceiro em nossa plataforma.

Compreendemos que imprevistos podem ocorrer e entendemos o seu afastamento por motivos pessoais.
Sobre os pontos mencionados, é importante esclarecer que a gestão de motoristas ativos na plataforma é realizada com base em análises contínuas de oferta e demanda em cada região.

Esse processo existe para manter um equilíbrio na operação, de forma que haja demanda suficiente para os motoristas parceiros e um atendimento adequado aos nossos clientes.

Em relação à sua observação sobre a comunicação, compreendemos o seu posicionamento e reconhecemos a importância de manter processos cada vez mais claros e transparentes. Seu feedback é muito relevante, e melhorias contínuas já estão sendo realizadas internamente, especialmente em situações que envolvem períodos de inatividade e solicitações de retorno à plataforma.

Esclarecemos que a reativação de cadastro não ocorre de forma automática, estando condicionada à necessidade operacional e à disponibilidade regional. Atualmente, não há disponibilidade para novas ativações na sua região de atuação, considerando o cenário operacional vigente, o volume de demandas e a quantidade de motoristas ativos.

Ressaltamos que realizamos constantemente estudos e acompanhamentos sobre a quantidade de motoristas ativos em cada região, sempre considerando o volume de demandas disponível. Esse cuidado é fundamental para garantir um equilíbrio saudável da operação.

Nosso objetivo é oferecer boas oportunidades aos motoristas parceiros, ao mesmo tempo em que garantimos um atendimento ágil e eficiente aos nossos clientes corporativos.

Seguimos monitorando e ajustando nossa operação sempre que necessário, com foco na melhoria contínua da experiência de todos.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição.

16/04/2026 às 21:10

Prezados,

Agradeço o retorno, porém manifesto minha insatisfação com a resposta apresentada.

Compreendo a questão de oferta e demanda mencionada, no entanto, reforço que minha solicitação de reativação não se trata de mera conveniência, mas sim de necessidade real de trabalho, tendo em vista o acúmulo de compromissos financeiros e a urgência em retomar minha fonte de renda.

Destaco que já atuei como motorista parceiro, conheço a dinâmica da plataforma e sempre busquei cumprir com as diretrizes estabelecidas, o que demonstra meu interesse legítimo em retornar de forma imediata.

Diante disso, solicito uma reavaliação do meu caso, considerando não apenas critérios operacionais gerais, mas também a possibilidade de exceção ou inclusão em fila prioritária para reativação, tendo em vista minha situação atual.

Ressalto que a ausência de alternativas ou previsões concretas acaba por gerar prejuízos significativos, motivo pelo qual aguardo uma solução mais objetiva e efetiva.

*****.