Engrenagens com defeito de fabricação causam ressonância e transtorno ao cliente

Estância Velha - RS

07/11/2025 às 16:56

Fiz a aquisição de três jogos de engrenagens de quinta marcha para a linha Fiat, adquiridas pelo Mercado Livre.
As peças vieram bem embaladas, com instruções dentro da caixa e chegaram dentro do tempo correto.
Todos os conjuntos são do mesmo lote, abaixo descritos:
- Polia 39 dentes, J24, lote 23265.
- Polia 3 dentes, E24, lote 23266.
Acontece que o primeiro conjunto instalado apresentou um grande defeito, ficou com ressonância (zunido) de rodagem, justamente na faixa de rotação mais utilizada no veículo (entre 1.500 e 3.000 RPM, ou seja, velocidade entre 70km/h e 120km/h)).
Fiz contato com o suporte técnico, foram bem atenciosos e conversamos sobre o que fazer para detectar o defeito.
Como foram adquiridos três conjuntos, decidimos, em comum acordo, instalar outro kit de engrenagens para checar se o defeito persistia ou não. Infelizmente, o problema continuou no segundo jogo de engrenagens, mas com tom de ressonância menor.
Fiz a entrega do veículo ao cliente, que no mesmo dia relatou a ressonância e não aprovou o ruído provocado pelas engrenagens.
Considerando que dois jogos apresentaram defeito, é claro que existe defeito no lote do produto.
Em novo contato com a loja, foi proposto substituir as peças com defeito da seguinte maneira:
- retirar as peças do lote defeituoso, enviar para análise e fazer a substituição por novas.
Acontece que o cliente mora a 130km da oficina. Ou seja, eu tenho que retirar as peças, enviar para São Paulo para análise e substituição, aguardar as peças serem enviadas para Ivoti/RS e programar a nova instalação de engrenagens com meu cliente. Ou seja, meu cliente gastará um tanque de combustível (duas vindas e duas idas de volta, totalizando 520km) para resolver um defeito colocado por peças com vício de fabricação!
Ou, quem sabe, o cliente deixa o veículo parado na oficina, ocupando espaço, esperando que até as peças cheguem para nova substituição?
É o [Editado pelo Reclame Aqui]! Isto é inviável!

18/05/2026 às 22:20

Depois de muita incomodação e espera, a empresa devolveu o dinheiro sem juros, sem correção, sem nenhum pagamento para a incomodação que tive com o cliente.
E tudo bem. Eu mesmo quem falei que não queria mais nada além do dinheiro e da certeza que nunca mais eu faço negócio com esta empresa. Lição aprendida.