Oferta enganosa e omissão de informações em empréstimos consignados do Banco Mercantil via Avanço Soluções Financeiras.

Belo Horizonte - MG

31/12/2025 às 20:39

Prezados,

Em contato via WhatsApp, a representante *****, identificada como colaboradora da Avanço Soluções Financeiras, me ofertou dois empréstimos consignados vinculados ao Banco Mercantil do Brasil:

Cartão Crédito Consignado Contrato n *****
Cartão Benefício Consignado Contrato n *****

Na conversa, foram apresentadas as seguintes condições:

Valor aprovado: R$ 13.160,00 por contrato
Parcela fixa: R$ 472,04
Prazo: 72 meses

Ao manifestar interesse em antecipar parcelas no futuro, fui informado de forma genérica que isso seria fácil de fazer pelo SAC do banco. Nenhuma informação foi prestada sobre as reais condições de gestão dos contratos, tais como:

- A impossibilidade de acesso ao aplicativo ou internet banking sem ser correntista;

- O fato de que servidores públicos não podem abrir conta online no Mercantil (apenas beneficiários do INSS);

- A exigência de atendimento presencial para desbloquear os cartões, sem alternativa remota;

- A instabilidade crônica do atendimento telefônico, que frequentemente impede qualquer resolução.

Essas omissões são graves, pois tornam praticamente inviável a liquidação antecipada direito garantido pelo art. 52 do Código de Defesa do Consumidor.

Ademais, os valores efetivamente cobrados (R$ 522,04 por parcela) divergem em R$ 50,00 a mais por contrato do que o valor combinado verbalmente, explícito na conversa de whatsapp. Nunca recebi simulação detalhada, contrato ou tabela de encargos por escrito antes da contratação.

Após identificar essas irregularidades, tentei contato com a representante ***** via WhatsApp minha mensagem sequer foi visualizada. Curiosamente, logo após a assinatura dos contratos, ela solicitou que eu avaliasse a Avanço Soluções Financeiras no Google, o que caracteriza clara tentativa de inflar reputação antes da experiência real com o serviço.

Diante disso, solicito formalmente:

1 - Que a Avanço Soluções Financeiras esclareça por escrito as reais condições dos contratos ofertados, incluindo CET (Custo Efetivo Total) e previsão legal para antecipação;

2 - Que intermedie junto ao Banco Mercantil a liquidação imediata dos dois contratos, com cálculo correto e transparente;

Ou, alternativamente, ressarça a diferença cobrada a maior (R$ 50,00 x 2 parcelas até o momento, e proporcionalmente para as demais, caso se confirme cobrança indevida).

Considero que houve oferta enganosa e omissão de informações essenciais (CDC, art. 30 e 31), além de total ausência de suporte pós-venda o que configura má-fé na relação de consumo.

Caso não seja fornecida resposta satisfatória em até 5 dias úteis, reservo-me o direito de buscar as medidas legais e administrativas cabíveis, inclusive junto ao Procon e ao Banco Central.

*****

05/01/2026 às 15:03

Olá Felipe Tadeu Amaral,
A Avanço Soluções Financeiras esclarece que a contratação foi realizada de forma regular e transparente, por meio de link oficial do Banco Mercantil do Brasil, com assinatura digital do contrato e acesso prévio a todas as cláusulas, incluindo valor da parcela, prazo, CET e IOF.
O valor contratual da parcela é R$ 472,04, conforme contrato assinado. O valor adicional mencionado refere-se ao IOF, tributo federal previsto no contrato e autorizado no momento da assinatura, sendo diluído nas primeiras parcelas. Não se trata de cobrança indevida.
Quanto à antecipação ou liquidação, a orientação correta é que seja realizada diretamente com o SAC do banco, responsável pela gestão do contrato após a formalização. A Avanço atua apenas como intermediadora da venda, não tendo ingerência sobre sistemas, aplicativos ou políticas internas do banco.
Quanto à solicitação de avaliação no Google, esclarecemos que se trata de prática padrão da empresa, realizada após a liberação do crédito, sendo solicitada a todos os clientes cujo valor já caiu em conta. A avaliação é totalmente facultativa, não havendo qualquer tipo de condicionamento. A empresa possui registros e prints internos que comprovam esse procedimento.
Sobre o atendimento, você tentou contato durante o recesso de final de ano, sendo prontamente atendido no retorno das atividades. Todos os contatos estão registrados.
Como medida de apoio, o Banco Mercantil do Brasil já se comprometeu a:

Enviar o saldo devedor atualizado por e-mail;

Realizar contato telefônico direto para esclarecimento de todas dúvidas.

Reafirmamos que a Avanço atuou dentro da legalidade e permanece à disposição para orientação.

Avanço Soluções Financeiras

06/01/2026 às 09:39

Vocês teriam pelo menos acesso aos contratos para poder me passar. Porque até isso o Mercantil está me negando. Ontem eu fiquei 25 minutos numa ligação com eles para no final não me enviarem os contratos por causa de queda do sistema

07/01/2026 às 12:31

Olá Felipe Tadeu Amaral!
A Avanço Soluções Financeiras atua apenas como intermediadora. Desde o início, foi informado que quitação antecipada, desbloqueio de cartão, criação de conta e regras operacionais são tratadas diretamente com o banco, orientação padrão que inclusive possui comprovação.

O contrato foi assinado digitalmente pelo link oficial do banco, com acesso integral às condições, inclusive à incidência de IOF, que explica a diferença no valor da primeira parcela, informação clara no momento da assinatura. As cópias do contrato já foram enviadas ao cliente.

O Banco Mercantil do Brasil já está em contato direto para os trâmites operacionais. O não retorno imediato ocorreu por estarmos em recesso de fim de ano.

A solicitação de avaliação no Google é feita a todos os clientes após o crédito em conta, de forma opcional. Ressaltamos que esta é a única avaliação de uma estrela entre dezenas de avaliações positivas, o que reflete a seriedade e ética do nosso trabalho.

Seguimos à disposição pelos canais oficiais.

Avanço Soluções Financeiras

23/01/2026 às 19:42

Agiram como terceirizados com informações incompletas a respeito do que estavam vendendo. Depois se esquivaram dos problemas da empresa que representaram.