Spots de LED da Avant apresentam defeito prematuro após pouca utilização

Betim - MG
21/07/2026 às 15:26
No dia 12/12/2024, adquiri na Loja Elétrica 17 spots de LED de embutir redondos 7W, luz neutra, da Avant, destinados à iluminação de todo o meu apartamento.
A instalação foi realizada por um eletricista profissional por volta de fevereiro de 2025, durante a fase final da obra. Entretanto, só me mudei para o imóvel em 12/07/2025, ou seja, durante vários meses essas luminárias praticamente não foram utilizadas. O tempo de uso efetivo dos produtos é relativamente baixo.
Mesmo assim, nos últimos dois meses, seis spots já queimaram, em cômodos diferentes do apartamento. Inicialmente foram quatro unidades. Diante da recorrência do problema, solicitei ao eletricista que verificasse toda a instalação elétrica. Como medida preventiva, inclusive, foi instalado um DPS (Dispositivo de Proteção contra Surtos) no quadro de distribuição, gerando mais um custo para mim, na tentativa de eliminar qualquer possibilidade de danos causados por oscilações na rede elétrica.
No entanto, mesmo após a instalação do DPS, em menos de um mês mais dois spots queimaram, novamente em pontos diferentes do apartamento. Isso demonstra que não se trata de um problema localizado em um único circuito ou ponto de instalação.
É importante destacar que os produtos foram instalados por profissional qualificado, em uma instalação elétrica nova, e todas as medidas cabíveis foram adotadas para descartar problemas externos. Ainda assim, as falhas continuam ocorrendo.
A tecnologia LED é amplamente reconhecida por sua alta durabilidade, com vida útil muito superior à das lâmpadas convencionais. Por esse motivo, é extremamente frustrante verificar que, em um período tão curto de uso efetivo, 6 das 17 luminárias adquiridas (mais de um terço do total) já apresentaram defeito.
Além do prejuízo com a compra constante de novas peças, também estou tendo gastos recorrentes com mão de obra do eletricista para realizar as substituições. Como se isso não bastasse, tenho encontrado dificuldade para localizar esse mesmo modelo da Avant no mercado, pois fui informado por fornecedores de que muitos estão deixando de trabalhar com a marca, o que dificulta manter a padronização do projeto de iluminação do apartamento.
Diante desse cenário, entendo que não se trata de um desgaste natural do produto, mas de um indício de falha na qualidade ou de um possível problema no lote adquirido. Não considero razoável que um produto LED apresente esse índice de falhas em tão pouco tempo de utilização.
Por esse motivo, solicito que a Avant realize uma análise do caso e providencie uma solução adequada, com a substituição das luminárias defeituosas. Considerando a recorrência das falhas e o fato de que mais de 35% dos produtos já apresentaram defeito, peço que a empresa avalie também a substituição de todas as luminárias pertencentes ao mesmo lote, ou apresente outra solução que elimine definitivamente esse problema, evitando que eu continue arcando com custos de reposição e mão de obra.
Sempre associei a marca Avant à qualidade e confiabilidade, razão pela qual escolhi seus produtos para um projeto de iluminação completo. Espero que a empresa demonstre o mesmo compromisso com seus clientes, oferecendo uma solução compatível com a expectativa de durabilidade que um produto LED deve proporcionar.
Fico no aguardo de um posicionamento e de uma solução definitiva para este caso.
24/07/2026 às 09:18
Bom dia Luiza.
Sentimos muito pelo ocorrido, entraremos em contato por e-mail pelo protocolo *****.
AVANTLUX
28/07/2026 às 09:30
Não resolveram meu problema. Responderam apenas de forma genérica, ignorando a situação.