Cobrança abusiva e assédio por dívida com a GERU

naoconsta - naoconsta

05/08/2025 às 17:32

Venho por meio deste formalizar uma reclamação contra a empresa acima citada por práticas de cobrança abusiva. No dia 05/08/2022 (hoje e até o momento), recebi 22 ligações telefônicas referentes a dívida com a GERU, o que caracteriza assédio e perturbação indevida do sossego.

Já informei via Whatsapp que, em Fevereiro de 2026, vou conseguir fazer um acordo para o pagamento da dívida, pois coloquei meus recursos na saúde do meu pai, que se encontra internado na UTI, mas mesmo assim a resposta que obtive foi que:

"COMO NÃO CONSEGUIMOS CHEGAR A UM ACORDO, INFORMAMOS QUE OS CONTATOS E AÇÕES DE COBRANÇA IRÃO CONTINUAR".

Além da cobrança abusiva, isso é uma ameaça velada!

As ligações ocorreram durante todo o dia, em horários variados, partindo de diferentes números, inclusive com ligações repetidas em sequência.

Este tipo de conduta é ilegal e desrespeita o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), que garante o direito ao respeito e à dignidade do consumidor.

Art. 42: Na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será exposto ao ridículo, nem será submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.

Art. 6, IV: Direito do consumidor à proteção contra métodos coercitivos ou desleais de cobrança.

Informo ainda que esta conduta tem me causado transtornos, estresse e constrangimento, interferindo diretamente na minha rotina pessoal e profissional.

05/08/2025 às 18:09

Prezado Johnnys, boa tarde

Em atendimento à sua reclamação, informamos que bloqueamos seus contatos em nossos sistema, e permaneceremos à disposição para encontrar solução para sua pendência.
Com relação ao fato alegado, não localizamos as tentativas de contato para o telefone informado. Será feita apuração detalhada do ocorrido e enviaremos para seu e-mail para sua ciência e opções alternativas para contato.

Ouvidoria AVANT

21/11/2025 às 12:04