Balança de bioimpedância com defeito desde o primeiro uso, impossibilitando o trabalho.

Santos - SP

21/07/2026 às 10:33

Balança de bioimpedância apresentou defeito desde o primeiro uso e fiquei sem equipamento para trabalhar

Adquiri uma balança de bioimpedância AvaBio 380, da Avanutri, para utilização no meu consultório de Nutrição. Trata-se de um equipamento de alto valor, adquirido justamente para oferecer um atendimento de qualidade às minhas pacientes e contar com um equipamento profissional confiável.

Recebi a balança em 28/05/2026.

Entretanto, desde o primeiro uso o equipamento já apresentava falhas. Durante a realização dos exames, a balança frequentemente não conseguia concluir a leitura da bioimpedância. Em algumas situações, após 3, 4 ou até 5 tentativas, o exame finalmente era concluído.

Justamente por isso, inicialmente imaginei que o problema pudesse ser operacional. Pensei que talvez eu estivesse cometendo algum erro na utilização, como paciente com creme nas mãos, acessórios metálicos, posicionamento inadequado ou contato entre partes do corpo. Como eventualmente o exame era concluído, não imaginei que o equipamento estivesse com defeito.

Com o passar dos dias, porém, o problema foi piorando.

Em um atendimento precisei realizar mais de 10 tentativas consecutivas em uma paciente que seguia corretamente todas as orientações e, mesmo assim, a balança não concluiu o exame. A partir desse momento ela praticamente deixou de finalizar qualquer avaliação.

No dia 03/07/2026 entrei em contato com o suporte técnico da empresa.

No dia 06/07/2026 foi realizada uma videochamada para que eu demonstrasse o defeito em tempo real. Após verificarem o problema, fui informada de que seria necessário enviar a balança para análise técnica.

Inclusive, a própria empresa informou que o problema poderia ter ocorrido durante o transporte, afirmando que todos os equipamentos são testados antes do envio. Independentemente da origem do defeito, o fato é que recebi um equipamento que nunca funcionou corretamente desde o primeiro dia.

No dia 08/07/2026, apenas dois dias após a videochamada, realizei a postagem da balança, demonstrando toda a minha colaboração para que a situação fosse resolvida o mais rapidamente possível.

Durante todo o atendimento deixei claro diversas vezes que a balança é um equipamento indispensável para o funcionamento do meu consultório. Expliquei que ficar sem ela impactaria diretamente meus atendimentos, obrigando o reagendamento de pacientes, prejudicando o acompanhamento das minhas pacientes e gerando prejuízo financeiro para a minha empresa.

Mesmo assim, fui informada de que:

* não seria possível realizar a troca imediata do equipamento;
* não seria disponibilizada uma balança substituta;
* o equipamento precisaria passar por análise técnica antes de qualquer providência;
* não havia um prazo claro para a resolução do problema.

Hoje, 21/07/2026, continuo sem o equipamento. A empresa informou que a balança chegou à assistência técnica apenas em 16/07 e que o prazo para devolução é de mais 10 dias úteis a partir dessa data.

Na prática, isso significa que ficarei aproximadamente um mês sem um equipamento essencial para exercer minha profissão, considerando o tempo de transporte, análise técnica e devolução.

Entendo perfeitamente que uma análise técnica faz parte dos procedimentos de garantia. O que considero inaceitável é que um equipamento que apresentou defeito desde o primeiro uso deixe um profissional da saúde praticamente um mês sem conseguir prestar um serviço completo aos seus pacientes, sem que seja oferecida qualquer alternativa para minimizar esse prejuízo, como um equipamento substituto ou outra solução temporária.

Quem investe em um equipamento profissional faz isso esperando qualidade, confiabilidade e um pós-venda compatível com o valor investido. Infelizmente, até o momento, minha experiência tem sido exatamente o oposto.

Minha intenção com esta reclamação não é apenas relatar um problema, mas alertar outros profissionais que dependem desse equipamento para trabalhar e demonstrar minha insatisfação com a forma como o caso vem sendo conduzido. Espero que a Avanutri resolva definitivamente essa situação e reveja seus procedimentos de assistência técnica e pós-venda para que outros profissionais não passem pelo mesmo transtorno.

22/07/2026 às 10:42

Prezada Marcela,

Agradecemos por compartilhar o seu relato e pela oportunidade de acompanharmos o seu atendimento.

Sabemos da importância da AvaBio 380 na rotina do seu consultório e entendemos a expectativa em relação ao retorno do equipamento para que você possa seguir realizando seus atendimentos normalmente.

Conforme registrado em seu atendimento, o equipamento foi recebido em 28/05/2026 e o contato com nossa equipe de suporte ocorreu em 03/07/2026. Após a videochamada realizada em 06/07/2026, na qual foi possível visualizar o comportamento apresentado pelo equipamento, foi solicitada a remessa para nossa assistência técnica, permitindo a realização de uma avaliação completa e criteriosa.

O equipamento foi postado em 08/07/2026 e recebido em nossa unidade na tarde do dia 16/07/2026. A partir dessa data, iniciou-se o prazo de até 10 dias úteis para a conclusão da análise técnica.

Esse período contempla todas as etapas necessárias para garantir que o equipamento seja entregue em plenas condições de funcionamento, incluindo:

análise técnica detalhada;
realização dos ajustes que forem necessários;
emissão do parecer técnico;
testes finais de qualidade para validação do funcionamento do equipamento;
liberação para coleta pela transportadora parceira e posterior envio ao cliente.

Em relação à solicitação de substituição do equipamento, esclarecemos que os procedimentos previstos na garantia estabelecem a realização da análise técnica antes da definição da solução aplicável ao caso. Assim, essa avaliação é uma etapa necessária para a continuidade do atendimento.

Desde o recebimento do equipamento em nossa assistência técnica, o processo vem sendo acompanhado com prioridade, respeitando cada etapa necessária para assegurar a qualidade do serviço prestado. O prazo total também contempla o transporte realizado pela empresa parceira, responsável pelas etapas de coleta e entrega.

Nosso compromisso é identificar a origem da ocorrência e garantir que o equipamento retorne atendendo aos padrões de qualidade e desempenho da Avanutri.

Seguiremos acompanhando todo o processo e, assim que a análise técnica for concluída e houver atualização sobre o envio do equipamento, entraremos em contato para informar os próximos passos.

Equipe Avanutri