Péssima prestação de serviço em trekking

29/08/2017 às 19:05

Gostaria de registrar minha insatisfação com o guia (Editado pelo Reclame AQUI) da empresa Aventureiros Anônimos. Ele foi extremamente antiprofissional na condução do seu papel de guia e não soube lidar com condições de conflito.
Fui para o escalaminhada de Agulhas Negras este final de semana e antes do início da viagem eu havia perguntado ao mesmo se eu teria condições de fazer o trekking, pois haviam me dito que a escalaminhada seria difícil, mas o mesmo me disse que íamos em grupo e que ele ia me dar toda a assistência durante o passeio e pediu para ficar tranquila.
Quando iniciou o trekking, o mesmo não apoiou o grupo com palavras incentivadoras, acelerou o grupo o tempo todo e mal podíamos parar para descansar. O guia não teve sensibilidade e paciência com as pessoas com mais dificuldade. Em nenhum momento eu quis desistir do passeio, mas o mesmo me desclassificou e achou melhor eu parar. Fiquei extremamente decepcionada, pois fui com um expectativa e voltei frustada.
Em nenhum momento foi me dito que teríamos tempo para subir e que a escalaminhada era para pessoas avançadas, porque se fosse para ser assim eu não iria.
Enfim, foi a minha primeira e última viagem com os aventureiros anônimos. Já viajei com diversas agências e nunca passei tamanho stress.

Mencionei esse mesmo comentário na página do facebook da empresa e a empresa veio com o contraponto, mencionando que me obrigaram a parar devido a minha segurança e que não conseguia acompanhar o grupo. Desculpe, mas depois de ser obrigada a parar na primeira rampa, observei outros grupos subindo essa mesma rampa, onde muitos deles pareciam ser inexperientes e TODOS conseguiram subir, no seu tempo e na sua ritmo, mas subiram, pois qualquer pessoa estava apta e capaz de subir o pico, basta ter tido paciência com o turista , coisa que não foi cabível pelo guia. Outro ponto é que o guia não sabe trabalhar em equipe, não dividiu a equipe por mais avançados e inexperientes, deixando eu e uma amiga para trás, frustando assim a viagem daqueles que estavam aptos para fazer. Fora que ele tem um tom grosseiro e não sabe motivar as pessoas durante a trilha. O mesmo solicitou que diversos amigos me contrariasse no facebook, mas acho mais prudente, a empresa pegar esse feedback como algo produtivo e melhorar seus serviços, pois a minha amiga que estava comigo também se frustou e já sei de outras pessoas da viagem que não irão viajar mais com a empresa.
Outro ponto que me comentaram foram que as subidas foram feitas sem capacete e cadeirinha. Ponto alto de atenção em EPI, colocando as pessoas em risco.

29/08/2017 às 19:49

E mantemos a mesma resposta. Nesse tipo de serviço, a segurança em primeiro lugar sempre.

Segue a nossa resposta, e mais, quem ler está reclamação infundada e é conhecedor do meio, pedimos que entre em nossa página e veja a avaliação de nossos clientes e as respostas dadas a reclamação da senhorita (Editado pelo Reclame AQUI). Ao final, link de sua reclamação em nossa página. Leiam também as opiniões dos demais clientes, ok pessoal ;)

Olá (Editado pelo Reclame AQUI), entendemos sua decepção com a aventura proposta. Não pudemos nem entrar em contato com você para maiores esclarecimentos, pois você bloqueou o contato conosco.

Foram informados todos os implicativos deste passeio, Agulhas Negras e Morro do Couto, o qual avaliamos os participantes com perguntas, condicionamento físico e experiencia anterior e, com base na sua resposta, estava apta a realizar. Tanto que tínhamos mais 5 iniciantes em montanhismo e todos chegaram ao objetivo.

No grupo do whatsapp e inicio da trilha foi explicado a dinâmica de como é que devemos prosseguir rumo ao objetivo que era o cume do Pico das Agulhas Negras. Como grupo e o (Editado pelo Reclame AQUI) como guia e líder deve prezar pelo bem-estar, ritmo e em PRIMEIRO LUGAR A SEGURANÇA DE TODOS, posto desta forma, em dado momento (primeira rampa), o guia (Editado pelo Reclame AQUI) por critério técnico e PENSANDO EM SUA SEGURANÇA solicitou que não prosseguisse e aguarda-se o retorno no local onde foi indicado. Foi-lhe perguntando se tinha protetor solar, água e lanche para esperar o retorno do grupo em local apropriado e com sombra também, você respondeu que tinha o necessário e assim, prosseguimos o com o grupo para a conquista do objetivo.

Como Líder e Guia do grupo, o (Editado pelo Reclame AQUI) tem que tomar medidas que assegurem que sejam
cumprido os horários de subida e descida, pois estamos dentro de uma UC (unidade de
conservação) com controle rígido de acesso e com horários determinados para entrada e saída, salientamos que sempre é levado em conta o bem-estar do grupo geral, não vamos no ritmo do mais rápido (guias e pessoas experientes), nem podemos levar o grupo no ritmo do mais lento, é feita a dinâmica do meio-termo, do ritmo médio do grupo. Assim é o montanhismo, na mensagem inicial do grupo é alertado que:

AS QUESTÕES TÉCNICAS E DE SEGURANÇA QUEM TEM A PALAVRA FINAL SÃO OS GUIAS, sem pauta para contestação.

Isso visa em PRIMEIRO LUGAR SUA SEGURANÇA INDIVIDUAL e do grupo todo. No momento que foi ordenado para você não subir, o guia (Editado pelo Reclame AQUI) levou em consideração seu condicionamento físico, estado psicológico e que a frente haveria trechos mais íngremes e mais difíceis para você.

Essa avaliação é feita in loco, no local e isso não pode ser questionada, independente de sua vontade ou não, pois envolve critérios técnicos, seu bem-estar e sua segurança.

Salientamos aqui que desobedeceu a ordem direta do guia e não esperou o retorno do
grupo no local marcado, colocando-se em risco desnecessário por conta própria,
colocando as demais pessoas do grupo em estado de preocupação por que não encontrávamos você.

E o (Editado pelo Reclame AQUI), (Editado pelo Reclame AQUI) e os demais guias que estavam no parque em alerta e quase acionamos a brigada do parque, demais guias que estavam lá, bombeiros e o grupo voluntário anjos da montanha para um possível resgate seu. Salientamos aqui
também que se colocou em risco, novamente por conta própria, ao voltar com um grupo de desconhecidos numa outra van, que apuramos essa informação após quase acionar todo o esquema de resgate.

Quanto ao apoio, palavras de incentivo, conduta e profissionalismo de nossa equipe, não concordamos com o que disse, FICA EVIDENCIADO que os comentários de nossos clientes que descreveram suas experiências com o guia (Editado pelo Reclame AQUI) e a empresa Aventureiros Anônimos são sempre positivos, onde todos aprovam nosso trabalho e o guia (Editado pelo Reclame AQUI).

Agradecemos a todos que confiam em nós para realizar suas aventuras e sonhos com nossa equipe, e esperamos que tenha feito uma boa volta (mesmo com pessoas desconhecidas) para seu lar.

Estamos abertos a conversas e esclarecimentos sempre.

(Editado pelo Reclame AQUI)

P.S 1: E não há mais nenhuma reclamação além da sua.
P.S. 2: A pessoa (Editado pelo Reclame AQUI), bloqueou todos os que comentaram na avaliação em questão. Pedimos que desbloqueie e leia os comentários de todos, por gentileza, pois da mesma forma que expôs sua insatisfação, as pessoas podem expôs sua satisfação. Estejamos sempre abertos aos diálogos e opiniões de outrem.

29/08/2017 às 20:09

Adendo a resposta:

Sou o proprietário e instrutor de montanhismo. Leiam as minhas referências. E como citado pela pessoa (Editado pelo Reclame AQUI), não são meus amigos, são meus CLIENTES que avaliaram com 5 estrelas ******* vezes a minha prestação de serviços nesse meio, só conferirem no link a seguir:

E temos EPI, que levamos em todos os passeios de montanha, e a ascenção é feita por escalaminhada, termo usado no meio e que não requer capacete, como norma do Parque Nacional do Itatiaia, onde só sobem guias profissionais e instrutores de montanha devidamente autorizados e com o EPI correto, a ingressar ao parque, logo este apontamento de falta de EPI também não é verdade. Todos os Parques Nacionais tem regras rígidas e se os guias não atendem a estas regras, não podem realizar o serviço neste local.

30/08/2017 às 10:56

Segue abaixo as respostas sobre questionamentos da empresa:

1 - Sim eu estava apta para realizar o trekking, conforme preechido no formulário, só a empresa que não teve paciência com as minhas dificuldades e com o meu tempo.
2 - O guia (Editado pelo Reclame AQUI) solicitou que eu parasse não por questão de segurança, mas por questão de exclusão mesmo. Ele inferiorizou eu e a pessoa que estava presente.
3 - O guia nos deixou num local sem segurança e não pediu que ficasse em sombra alguma. O correto seria algum guia ter ficado conosco e não ter nos abandonado.
4 - Sobre o ritmo e tempo quem determina isso é o guia, que por sinal preferiu colocar o grupo num ritmo acelerado, excluindo os mais lentos.
5 - Tínhamos tempo para realizar a escalaminhada com tranquilidade dentro do parque sim, pois depois que ficamos paradas na primeira rampa, vi por duas horas, diversos outros grupos subindo e ninguém parecia estar com pressa e todos os outros guias foram extremamente prestativos.
6 - Vocês me excluiram no meio do trekking por volta das 8 horas da manhã e queria que eu esperasse o grupo por volta das 15 horas num local inóspito, com bichos selvagens, embaixo do sol e parada. O melhor foi retornar a entrada do parque, porque lá sim era um local seguro e não no meio do nada como nos deixaram.
6 - Quando o grupo retornou para a Van, nimguém me ligou para saber como eu estava e todos seguiram viagem normalmente.
7 - Não bloquei ninguém e até hoje ninguém tentou me ligar para maiores esclarecimentos.
8 - Só tem a minha reclamação porque muitas pessoas não tem coragem de escrever ou falar as verdades numa prestação de serviço ruim e preferem abandonar ou deixar pra lá, mas temos que expor nossa opinião sim quando não somos bem tratados ou quando um serviço é ruim. Por favor, vejam isso como crítica positiva e melhorem os processos e comportamentos de vocês.

Encerro por aqui. Obrigada e passar bem.

31/08/2017 às 09:43

A empresa em nenhum momento tentou me ligar para maiores esclarecimentos e não tentou agradar o cliente nas justificativas.