Processo de indenização de veículo após acidente, com prazos não informados no contrato. Segue minha experiência

Blumenau - SC

15/07/2026 às 11:25

Sofri um acidente no dia 29/04 e após toda a burocracia do processo, somente no dia 25/06 recebi a confirmação de que o veículo seria indenizado. Em seguida, ainda precisei enviar toda a documentação pelos Correios e fui informada de que o prazo para o pagamento é de mais 60 dias. Na prática, isso significa que ficarei aproximadamente 4 meses (120 dias) sem veículo até a conclusão de todo o processo.

*Outro ponto que considero importante destacar é que esses prazos não estavam previstos no contrato que assinei, mas apenas no Regimento Interno da empresa, documento que não me foi apresentado no momento da contratação.*

Deixo este relato como um alerta para quem pretende contratar os serviços da empresa, para que busque conhecer todos os prazos e procedimentos antes de fechar o contrato. Essa foi a minha experiência com o processo.

17/07/2026 às 09:20

Olá, Tamires, tudo bem?

Antes de tudo, sentimos muito pelo transtorno causado pelo acidente. Sabemos como é difícil ficar um tempo sem o veículo, e agradecemos por compartilhar sua experiência isso nos ajuda a explicar melhor como funciona nosso processo de indenização.

Como o seu processo caminhou:

Consultando o histórico, esse foi o passo a passo:

04/05: solicitação de atendimento enviada pelo associado;
20/05: solicitação da documentação necessária;
28/05: documentação completa recebida, pagamento programado para julho;
25/06: Termo de Indenização enviado para assinatura;
03/07: termo recebido assinado;
09/07: processo encaminhado para pagamento.

Como funciona o prazo de pagamento:

Nosso Regimento Interno prevê, no Artigo 37, que o pagamento da primeira parcela da indenização integral deve ocorrer em até 60 dias, contados a partir do momento em que recebemos toda a documentação necessária e não a partir da data do acidente em si. Isso acontece porque, diferente de um seguro tradicional, nosso sistema funciona por rateio entre os próprios associados: os valores das indenizações vêm das contribuições mensais de todos, organizadas em janelas de pagamento. É esse formato que permite manter o custo da proteção mais acessível, mas ele exige esse tempo de organização.

No seu caso, a documentação completa chegou até nós em 28/05, o que estabelece o prazo de pagamento da primeira até 27/07. O processo já foi encaminhado para pagamento em 09/07, e o valor da primeira parcela será pago até o dia 27/07, conforme a janela de pagamento descrita no Termo de Indenização Integral assinado pelo proprietário legal do veículo.

Sobre o pagamento:

O valor foi calculado com base na Tabela FIPE do veículo na data do sinistro, com o desconto da Cota de Participação prevista em Regimento e possíveis débitos em aberto do veículo, e ficou definido no Termo assinado em 03/07 que o pagamento será realizado de forma parcelada entre julho e agosto de 2026, diretamente na conta indicada no termo. Ou seja, o processo está na reta final, e as próximas etapas são a efetivação das parcelas já combinadas dentro do prazo regulamentar.

Sabemos que, olhando de fora, o tempo total da data do acidente até aqui parece longo, e parte disso realmente envolve etapas que dependem de terceiros, como o envio de documentos pelos Correios. Nossa intenção aqui é só deixar claro como cada fase se encaixa dentro do que está previsto, para que fique mais fácil entender o caminho percorrido.

Sobre o Regimento Interno:

No Certificado de Vistoria assinado por você no momento da adesão, consta a declaração de que o Regimento foi entregue e que você teve conhecimento de seus termos, incluindo os prazos de indenização. Esse documento também fica sempre disponível na área do associado. Entendemos, porém, que a linguagem contratual pode não ficar totalmente clara nesse momento inicial, e vamos usar seu relato para melhorar essa orientação junto aos nossos consultores.

A supervisão de atendimento acompanhará você até a conclusão das parcelas e estará disponível para esclarecer qualquer dúvida.

Equipe de Ouvidoria ClubeAvi.