Solicitação de estorno e cancelamento de cobranças na AWS após falha no cancelamento da conta

Lauro de Freitas - BA

14/09/2026 às 09:34

Estou registrando esta reclamação para solicitar uma solução definitiva para um problema que já comuniquei à Amazon Web Services em 13/08/2026, mas que permanece sem solução.

Eu possuía uma conta na AWS e, antes de completar o período de 12 meses do plano gratuito, tentei realizar o cancelamento da conta. Entretanto, não consegui localizar ou concluir o procedimento de cancelamento dentro da plataforma. Sou usuário leigo e não possuo conhecimento técnico sobre serviços de computação em nuvem, e a interface da AWS se mostrou extremamente complexa para que eu conseguisse identificar como efetivamente encerrar a conta.

Diante disso, entrei em contato com a própria AWS e, em 13/08/2026, abri o chamado n *****, vinculado à conta *****, solicitando o estorno de uma cobrança de aproximadamente R$ 162,64 e explicando toda a situação.

A AWS confirmou o recebimento do chamado, porém até o momento não apresentou uma solução definitiva para o problema.

Para minha surpresa, posteriormente foi gerada uma nova cobrança referente ao período de 01/08/2026 a 31/08/2026, no valor de R$ 163,87.

A própria fatura da AWS identifica:

Amazon AWS Serviços Brasil Ltda.
Período: 01/08/2026 a 31/08/2026
Valor: R$ 163,87
Fatura: n *****
NFS-e: n *****
Data de emissão: 01/09/2026

A fatura registra recursos de EC2, EBS e IPv4 que permaneceram ativos durante o período.

Esclareço que não reconheço essa utilização como uma utilização consciente e intencional dos serviços da AWS. Eu não tinha conhecimento de que esses recursos permaneciam ativos e gerando cobranças. Justamente por não possuir conhecimento técnico sobre a plataforma, tentei cancelar a conta e posteriormente procurei a própria AWS para resolver a situação.

Inclusive, solicito que a AWS verifique seus próprios registros para identificar quando esses recursos foram criados, quais acessos ocorreram, por quanto tempo permaneceram ativos e por que continuaram gerando cobranças, considerando que eu já havia procurado a empresa para solicitar o cancelamento.

IMPORTANTE SOBRE A COBRANÇA DE R$ 163,87

Quero deixar absolutamente claro que os R$ 163,87 NÃO foram efetivamente pagos.

A AWS tentou realizar a cobrança no cartão de crédito virtual cadastrado na conta, mas eu havia bloqueado preventivamente esse cartão justamente diante da ausência de solução do problema e do risco de novas cobranças.

Portanto, os R$ 163,87 permanecem como uma cobrança em aberto/não paga. Não estou solicitando o estorno desse segundo valor, pois ele não chegou a ser efetivamente debitado.

O que solicito é o CANCELAMENTO INTEGRAL dessa cobrança de R$ 163,87 e a baixa de qualquer débito ou pendência relacionada a ela, impedindo novas tentativas de cobrança.

A própria AWS já emitiu a documentação fiscal referente a essa cobrança, constando a NFS-e n *****.

O QUE ESTOU SOLICITANDO

Diante de todo o exposto, solicito à Amazon Web Services:

1. O estorno integral dos R$ 162,64 referentes à cobrança anterior, cuja contestação e solicitação de estorno foram realizadas em 13/08/2026, por meio do chamado n *****.

2. O cancelamento integral da cobrança de R$ 163,87, que não foi paga e permanece em aberto.

3. A baixa de qualquer débito, pendência ou tentativa de cobrança relacionada aos R$ 163,87, não autorizando que a AWS tente posteriormente cobrar esse valor por outro meio de pagamento.

4. O cancelamento da NFS-e n *****, ou a devida regularização/cancelamento do documento fiscal, caso aplicável, em razão do cancelamento da cobrança correspondente.

5. O encerramento DEFINITIVO da minha conta AWS, com a desativação de todos os serviços e recursos eventualmente ainda ativos.

6. A remoção do cartão de crédito virtual cadastrado na conta, identificado no aviso de cobrança como cartão final *****, para impedir qualquer nova cobrança após o encerramento da conta.

7. Uma confirmação formal de que não haverá novas cobranças relacionadas à conta.

POR QUE ESTOU INSATISFEITO

O que considero mais grave nesta situação é que eu procurei a própria AWS antes que novas cobranças continuassem ocorrendo.

O chamado foi aberto em 13/08/2026 e a empresa foi informada expressamente de que eu queria cancelar a conta e contestava a cobrança.

Mesmo assim, o problema permaneceu sem solução e uma nova cobrança de R$ 163,87 foi posteriormente gerada.

Estou tentando resolver a situação diretamente com a AWS, mas a plataforma é extremamente complexa para um usuário leigo, e não consegui encontrar uma forma simples e efetiva de encerrar definitivamente a conta.

Além disso, os valores cobrados possuem impacto significativo no meu orçamento. Não tenho condições financeiras de simplesmente assumir cobranças sucessivas de um serviço que não tenho intenção de utilizar.

Não quero permanecer utilizando a AWS, não tenho interesse em manter a conta aberta e não quero que sejam geradas novas cobranças.

Quero apenas que a situação seja definitivamente encerrada: que o valor de R$ 162,64 seja estornado, que a cobrança em aberto de R$ 163,87 seja cancelada, que a situação da nota fiscal seja regularizada, que minha conta seja encerrada e que meu cartão seja removido como forma de pagamento.

Solicito, portanto, que a Amazon Web Services analise o chamado *****, considere toda a documentação apresentada e forneça uma solução definitiva para o problema, em vez de simplesmente manter a cobrança em aberto.

Aguardo o estorno do primeiro valor e o cancelamento integral da segunda cobrança, bem como a confirmação do encerramento definitivo da conta e da remoção do método de pagamento.