RECLAMAÇÃO FORMAL POR FALHA NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

Belo Horizonte - MG
30/06/2026 às 10:33
Venho, por meio desta, registrar minha mais profunda indignação e formalizar reclamação em face da Axial, em razão das sucessivas e graves falhas na prestação dos serviços, as quais me causaram prejuízos materiais, profissionais, físicos e psicológicos, demonstrando total desrespeito aos direitos do consumidor, ao dever de informação e à dignidade do paciente.
Há aproximadamente cinco meses convivo com um abscesso perianal, mantendo uma ferida aberta, acompanhada de dores intensas, episódios de febre e constante sofrimento físico. Em razão da gravidade do meu quadro clínico, foi solicitada, com caráter de urgência, a realização de uma ressonância magnética para investigação e definição do tratamento adequado. Entretanto, diante da ausência de vagas pelo SUS, fui obrigada a arcar com o elevado custo do exame na rede particular, valor este que somente consegui reunir após grande sacrifício financeiro.
Após conseguir agendar o exame junto à Axial, compareci na data e horário previamente marcados. Contudo, ao chegar à unidade, fui surpreendida com a informação de que seria necessário um preparo específico para a realização do exame, preparo este que jamais me foi informado durante o agendamento ou por qualquer outro meio de comunicação. Em razão dessa falha exclusiva da empresa, o exame deixou de ser realizado.
Como consequência direta dessa negligência, perdi um dia de trabalho estando, inclusive, em período de experiência, circunstância que torna minha ausência ainda mais prejudicial , tive despesas com transporte, desgaste físico e emocional, além da frustração de retornar para casa sem a realização de um exame de extrema importância para a minha saúde.
Após o reagendamento, cumpri rigorosamente todas as orientações recebidas. Submeti-me ao preparo exigido, extremamente doloroso e desgastante em razão da enfermidade que enfrento, passando toda a noite com intenso desconforto, inúmeras evacuações, dores e agravamento do meu estado físico.
Entretanto, ao comparecer novamente à unidade, fui informada de que o equipamento permanecia ocupado havia horas devido à realização do exame em outra paciente e que não existia qualquer previsão para o meu atendimento. Novamente, a empresa deixou de cumprir seu dever de informação e respeito ao consumidor, pois sequer entrou em contato previamente para comunicar o atraso ou a impossibilidade de atendimento em horário razoável, fazendo com que eu me deslocasse inutilmente pela segunda vez, suportando novamente todos os transtornos decorrentes do preparo.
É importante destacar que não questiono a prioridade dada a outra paciente, especialmente se sua condição exigia maior atenção. O que se questiona é a absoluta falta de organização, comunicação e respeito da empresa para com os demais pacientes. Bastaria um contato prévio informando o atraso ou a ausência de previsão de atendimento para evitar que eu enfrentasse, pela segunda vez, prejuízos financeiros, físicos e emocionais absolutamente desnecessários.
A conduta da empresa configura evidente falha na prestação do serviço, em afronta aos princípios da boa-fé objetiva, transparência e dever de informação previstos no Código de Defesa do Consumidor, especialmente considerando tratar-se de uma instituição da área da saúde, onde a responsabilidade, organização e cuidado com o paciente devem ser prioridades absolutas.
Os danos sofridos ultrapassam, em muito, o mero aborrecimento cotidiano. Além do sofrimento causado pela doença, fui submetida a sucessivas falhas que resultaram na perda de dois deslocamentos, despesas financeiras, perda de dias de trabalho, desperdício do meu dia de folga, intenso sofrimento físico decorrente do preparo do exame e significativo abalo emocional, permanecendo, ao final de todo esse processo, sem a realização do exame indispensável para o diagnóstico e tratamento da minha enfermidade.
Diante de todo o exposto, EXIJO o ressarcimento integral de todos os prejuízos materiais suportados, incluindo despesas com transporte, perda dos dias de trabalho e quaisquer outros gastos comprovadamente decorrentes das falhas ocorridas, bem como uma resposta formal da empresa informando as providências adotadas para reparar os danos causados.
Na ausência de solução administrativa satisfatória, informo que adotarei todas as medidas administrativas e judiciais cabíveis, incluindo o registro de reclamação perante o Procon e demais órgãos de defesa do consumidor, bem como o ajuizamento da competente ação judicial para pleitear o ressarcimento integral dos danos materiais sofridos e a indenização por danos morais, considerando o sofrimento físico e psicológico suportado, os reiterados transtornos, a negligência na prestação do serviço, a ausência de informações essenciais e a violação do dever de informação.
Ainda, requererei a aplicação da responsabilidade objetiva do fornecedor de serviços, prevista no artigo 14 do Código de Defesa do Consumidor, bem como a inversão do ônus da prova, nos termos do artigo 6, inciso VIII, do mesmo diploma legal, diante da verossimilhança dos fatos narrados e da minha condição de consumidora.
Todos os fatos aqui narrados são passíveis de comprovação por meio da solicitação médica, comprovantes de pagamento do exame, registros de agendamento, comprovantes de deslocamento, registros de comparecimento à unidade, documentos que comprovam a perda dos dias de trabalho e demais provas admitidas em direito.
Espero que a empresa reconheça a gravidade dos fatos e promova a reparação integral dos prejuízos causados, evitando a necessidade de judicialização da demanda. Caso contrário, todas as medidas legais cabíveis serão adotadas para assegurar a efetiva reparação dos danos sofridos.