Curso Azambuja é propaganda enganosa: aulas de péssima qualidade e cobram multa abusiva se a pessoa cancela a matrícula.

Porto Alegre - RS
24/03/2024 às 10:13
Ver todas ReclamaçõesNo início de *******, matriculei a minha filha no Projeto 3o ano, que é um curso oferecido pelo AZAMBUJA voltado para crianças de 8-9 anos que estão no terceiro ano do ensino fundamental. As aulas acontecem semanalmente e, de acordo com material publicitário produzido e distribuído pelo AZAMBUJA, o curso tem como objetivos: ter um alto desempenho nas disciplinas de português e matemática; desenvolver o raciocínio lógico e matemático; desenvolver a escrita com segurança e habilidade e incentivar o hábito e aprender a disciplina e a responsabilidade. Além disso, o curso prepara as crianças para o exame de admissão ao colégio militar (que é realizado quando as crianças ingressam no sexto ano do ensino fundamental).
Como as aulas acontecem apenas uma vez por semana (sexta-feira) das 8h30 às 11h30, minha expectativa era de que as aulas seriam motivadoras, desafiantes e estimulantes em relação às matérias de português e matemática, sobretudo porque o curso objetiva que as crianças gostem de estudar.
Ao iniciarem as aulas, em 23 de fevereiro, comecei a acompanhar semanalmente o material didático que minha filha trazia para casa, bem como a olhar os vídeos das aulas, que ficam gravadas e disponíveis on-line. Em vez de aulas motivadoras e interessantes, observei que o material e o vídeo revelam aulas expositivas e entediantes ministradas de uma maneira engessada e pouco interessante. A aula do dia 1 de março, por exemplo, iniciou com a professora escrevendo as 10 classes de palavras no quadro (artigo, substantivo, verbo etc) e, no restante da aula de três horas, a professora forneceu a definição de cada classe de palavra e deu exemplos. Em uma aula de matemática, o professor escreveu a tabuada inteira no quadro e ficou fazendo relações extensas entre a tabuada dos diferentes números (a tabuada do 6 é o dobro da tabuada do 3, por exemplo). Ou seja, a metodologia do curso evidentemente não é interessante nem atrativa para crianças de 8-9 anos; pelo contrário, é uma metodologia que tem alto potencial de desenvolver aversão aos estudos, uma vez que as crianças enxergam qualquer atrativo nem relevância nas aulas monótonas e desinteressantes. Além disso, em muitos dias, as crianças passam três horas seguidas em aula com a mesma disciplina, ou seja, 3 horas sendo submetidos à aula enfadonha de uma mesma matéria: ou português ou matemática. Como revelam os vídeos das aulas, isso tem criado, na sala de aula, um ambiente desafiador e repleto de bagunça entre as crianças, que não veem o menor sentido em estarem ali. Estudos científicos demonstram que crianças dessa faixa etária não têm condições de focar todo esse tempo em uma mesma matéria, em um mesmo assunto, sobretudo em aulas expositivas desinteressantes.
Em reunião com o coordenador e a responsável pedagógica do curso no dia 14 de março, expliquei as minhas preocupações. Ambos entenderam meus argumentos mas me pediram para confiar no curso, garantindo que as aulas iriam aprimorar a autonomia e o gosto pelo estudo que minha filha já tem. Além disso, o coordenador do curso prometeu que entregaria exercícios complementares mais desafiadores para a minha filha já no dia seguinte.
No dia seguinte (15/03), porém, o professor de português anunciou, no início da aula, que os encontros de 3 horas seguidas com uma mesma matéria passariam a ser ainda mais frequentes. Após esse anúncio, o professor ficou três horas fazendo as crianças olharem para um texto de horóscopo que descrevia o signo de Áries, listando adjetivos retirados desse horóscopo e buscando sinônimos para tais adjetivos (audaciosa é o mesmo que corajosa, por exemplo). Novamente uma atividade enfadonha e sem sentido realizada a partir de um texto pseudocientífico que nada tem a ver com a vida e os interesses de crianças de 8-9 anos de idade. Além disso, minha filha não recebeu as atividades extras prometidas pelo Coordenador do curso na reunião do dia 14 de março.
Com base em todos esses elementos, solicitei o cancelamento da matrícula da minha filha no dia 18 de março (menos de um mês de aulas). Fui direcionada ao financeiro do curso, que me informou que haveria multa de 25% sobre o valor pago pelas aulas, e que o valor pago pela matrícula e pelo material (R$*******,00) não seriam ressarcidos. Questionei a origem dessa multa, e o responsável financeiro informou que a multa estava descrita no contrato que eu havia assinado. No entanto, eu jamais assinei contrato com o Cursos Azambuja. Eu matriculei a minha filha, o pagamento foi realizado e nunca me informaram nem me apresentaram tal contrato em que estaria informada a existência de uma multa.
Depois de explicar a situação, fiquei alguns dias em tratativas com o financeiro, que reconheceu que eu nunca havia recebido - muito menos assinado - o contrato. Como resposta aos meus pedidos de não cobrança da multa, o cursos AZAMBUJA decidiu de maneira unilateral que reduziria o valor da multa para 10% pela desistência do curso.
A questão é que, além de eu nunca ter assinado contrato nenhum, eu NÃO DESISTI do curso. Na verdade, o curso não oferece o que é prometido. Ao contrário do que o AZAMBUJA anuncia, as aulas do curso Projeto 3o ano:
- são de baixa qualidade;
- não são atrativas, interessantes e motivadoras para crianças de 8-9 anos;
- impõem 3 horas seguidas de uma mesma matéria para crianças dessa faixa etária.
Reitero, então, que eu NÃO DESISTI do curso. Na verdade, o serviço prestado pelo AZAMBUJA não corresponde ao que é anunciado e vendido. Nesse sentido, considerando o que descreve o artigo 20 do Código de Defesa do Consumidor:
O fornecedor de serviços responde pelos vícios de qualidade que os tornem impróprios ao consumo ou lhes diminuam o valor, assim como por aqueles decorrentes da disparidade com as indicações constantes da oferta ou mensagem publicitária, podendo o consumidor exigir, alternativamente e à sua escolha:
I a reexecução dos serviços, sem custo adicional e quando cabível;
II a restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuízo de eventuais perdas e danos.
Considerando que há um vício de qualidade no serviço prestado, o que eu quero do AZAMBUJA neste momento é a restituição de todos os valores pagos ao matricular minha filha no curso:
1. Valor da matrícula;
2. Valor do material didático (que não tem serventia e que, por isso, quero devolver);
3. Valor integral pago pelas aulas.
09/04/2024 às 11:32
Prezada Ingrid Frank, segue resposta do curso em relação a seus apontamentos:
O Cursos Azambuja, diante de seus 50 anos de existência, sempre prezou pela excelência acadêmica junto a seus discentes. Há 50 anos, aprovamos nossos alunos em concursos militares. Tal fato constitui-se em exímia validação de nossa proposta pedagógica, tendo em vista que, com nossos excelentes resultados em tantos anos de concurso do Colégio Militar, comprovamos a eficácia de nossa metodologia.
Quanto a seus pontos levantados em relação as aulas de matemática e português, é peremptória a importância de trabalhar os tópicos citados (uma criança deve ter domínio de toda a tabuada, bem como das classes de palavras, não é mesmo?) para um bom desempenho tanto escolar quanto no concurso do Colégio Militar.
Em relação à bagunça em sala de aula, seriam os alunos participando ativamente dos exercícios propostos pelos professores, pois a turma constitui-se de um número reduzido de alunos (14 alunos) e até o presente momento, a evolução desta turma foi exemplar.
Quanto ao seu outro ponto levantado, para a duração das aulas: O projeto 3 ano trabalha duas disciplinas por dia, com 1h30min de duração para cada e intervalo entre as aulas. Acreditamos que a senhora está se referindo a um dia específico, quando um professor esteve doente e a turma teve aula de uma única disciplina na semana.
Quanto a envio do material extra, não foi enviado para a senhora pois, no dia seguinte a reunião, a senhora solicitou CANCELAMENTO do curso. Portanto, manifestando claro interesse em não estudar em nossa instituição.
Cabe salientar ainda que a aluna não participou das oficinas de matemática, que são aulas extras ministradas no sábado, uma ótima oportunidade de reforço e maior contato com o professor, que infelizmente não foram desfrutadas pela aluna.
Com isto, percebemos que sua afirmação utilizando-se do artigo 20 do Código Civil não é condizente, pois não houve vício de qualidade no curso e, inclusive, nos propomos ainda a oferecer mais do que propomos!
Lamentamos que sua percepção referente ao Azambuja não tenha sido positiva, pois sempre tentamos fazer o máximo possível para que os alunos tenham uma ótima performance nos estudos para que possam ter um futuro estudantil promissor. Pedimos desculpas por não atender de forma positiva a sua expectativa.
14/04/2024 às 17:18
A resposta do curso AZAMBUJA foi absolutamente [Editado pelo Reclame Aqui]!! Não sei como eles não têm vergonha de mentirem tanto!
Em primeiro lugar, em nenhum momento eu disse que uma criança não deve aprender a tabuada ou as classes de palavras. No entanto, o modo como se ensina isso a crianças de 8/9 anos certamente não é com as aulas expositivas e desinteressantes oferecidas pelo Projeto Terceiro Ano do curso Azambuja. Uma professora simplesmente escrever as classes de palavras no quadro e dar exemplos, como a professora do curso AZAMBUJA fez, é uma prática totalmente antiquada e obsoleta. Talvez essa prática fosse vista com bons olhos na década de 60 ou 70, mas não atualmente, com tantas maneiras mais eficazes e interessantes que pesquisas cientificas sobre ensino têm buscado oferecer. O mesmo se diz em relação aos textos escolhidos para serem tematizados nas aulas de português: textos pseudocientíficos sobre astrologia. Como esse assunto vai ser interessante para crianças de 8/9 anos de idade?
Quanto à questão da bagunça na sala de aula, o curso AZAMBUJA distorce a realidade visível nos vídeos disponibilizados on-line: a bagunça é visivelmente de alunos entediados, querendo se levantar e/ou sair da sala de aula, demonstrando seu desinteresse pelas aulas monótonas oferecidas pelo curso AZAMBUJA. Isso é comprovado nos vídeos pelas inúmeras vezes em que os professores, irritados, pedem silêncio, mas as crianças continuam interrompendo a aula, levantando e pedindo para sair da sala. É uma mentira muito grande dizer que a evolução da turma foi exemplar quando se tem diversos vídeos mostrando exatamente o oposto. Inclusive o pai de uma aluna que participa de forma virtual começa a pedir para a professora repetir a explicação pois, segundo esse pai, não é possível entender o que está sendo explicado pela professora por conta da bagunça da sala de aula.
Mas a pior mentira do curso AZAMBUJA certamente é a questão das 3 horas de aula. As aulas oferecidas eram de três horas de uma só matéria SIM. Esta semana (somente esta semana), o curso enviou uma mensagem aos pais avisando que as aulas iam passar a ser divididas em dois momentos de duas disciplinas diferentes. Provavelmente essa medida se deu por conta da pressão de outros pais que, assim como eu, ficaram indignados com essa organização das aulas absolutamente anti-pedagógica e sem sentido.
Quanto às oficinas de matemática, minha filha não participou delas por dois motivos muitos simples: 1) as aulas não estavam ainda sendo oferecidas na época em que minha filha estava matriculada no curso; 2) as oficinas são virtuais, e não faz o menor sentido uma oficina voltada ao público infantil ser oferecida de modo remoto e não presencialmente. Mais uma escolha anti-pedagógica do curso.
Sobre o material complementar que foi prometido pelo professor na reunião do dia 07/03, ele deveria ter sido entregue na manhã do dia seguinte - sexta-feira (08/03). Nesse dia, 08/03, minha filha compareceu à aula pela manhã e o material não foi entregue conforme prometido. Meu pedido de cancelamento do curso ocorreu à tarde, após a aula em que o material complementar deveria ter sido entregue. Não sei como o curso não tem vergonha de mentir e sustentar tantas mentiras!
Enfim, além de o curso AZAMBUJA oferecer aulas de péssima qualidade, ainda tem coragem de mentir e distorcer a realidade dos fatos apontados pela mãe de uma estudante simplesmente para não pagarem os valores devidos.
Estou ainda mais insatisfeita com o curso, mas, diante dessa resposta [Editado pelo Reclame Aqui] e desrespeitosa, pelo menos fico feliz por minha filha não fazer mais parte desse grupo [Editado pelo Reclame Aqui] e desonesto. Além de cobrarem uma multa sem sentido e abusiva de mim (que nunca assinei contrato algum), distorcem a realidade dos fatos para não arcarem com a responsabilidade da devolução dos valores pagos por uma cliente insatisfeita com a qualidade ruim das aulas oferecidas.
10/06/2024 às 16:45
O curso tem péssima qualidade, então não me admira que a resposta à minha reclamação tenha sido igualmente péssima, baseada em mentiras. Como já disse na replica anterior, pelo menos me sinto aliviada de estar desvinculada desse curso e feliz em saber que eles jamais contarão com o meu dinheiro.
10/06/2024 às 17:29
O curso AZAMBUJA oferece aulas antiquadas e obsoletas e, quando solicitamos o reembolso do valor, eles cobram uma multa abusiva. Coitadas das mães e pais quem investem seu dinheiro nesse curso imaginando que ele vai ajudar seus filhos a conquistarem um futuro melhor.