Porto Alegre - RS

15/05/2026 às 11:54

Estou registrando reclamação contra a administradora Azenha Administradora, responsável pela administração do condomínio Querência do Sul, em Porto Alegre/RS, devido às cobranças abusivas de água e gás que vêm sendo realizadas nos últimos meses, sem transparência, fiscalização adequada ou solução por parte da administração.

Sou proprietária da unidade desde junho de 2018 e nunca tive problemas semelhantes anteriormente. Sempre mantive meus boletos condominiais pagos em dia, sem atrasos, justamente por prezar pelo cumprimento correto das minhas obrigações.

Nos últimos meses, porém, os valores de água e gás aumentaram de forma excessiva e incompatível com o consumo habitual da residência. Mesmo diante das reclamações dos moradores, não houve fiscalização técnica nas unidades para verificar possíveis erros de leitura, vazamentos ou irregularidades nos medidores.

Tentamos contato diversas vezes com os síndicos ***** e *****, porém fomos informados de que não há o que fazer devido a problemas contratuais com a empresa responsável pelas leituras.

Além disso, a própria administradora Azenha criou uma circular interna tentando minimizar e abafar a situação, ao invés de buscar uma solução efetiva para os moradores prejudicados.

Outro ponto grave é que nem mesmo foram conferir os relógios de água e gás dos apartamentos para verificar se as leituras estavam corretas, mesmo com diversos moradores questionando os valores cobrados. Ainda assim, os moradores estão sendo praticamente obrigados a pagar cobranças elevadas sem comprovação adequada do consumo e sem qualquer fiscalização técnica presencial.

Também houve cobrança adicional referente ao monitoramento de câmeras. No boleto constava apenas a cobrança de R$ 84,42 identificada como 01/13, porém em nenhum momento foi informado claramente no documento que ainda existiriam outras 12 parcelas adicionais. Somente após moradores questionarem diretamente a administração fomos informados por mensagem no ***** de que as demais parcelas seriam no valor aproximado de R$ 16,00 cada, informação que deveria constar de forma clara e transparente no boleto e nas comunicações oficiais.

A falta de transparência e esclarecimentos adequados vem causando insegurança, indignação e prejuízo financeiro aos moradores.

Solicitamos:

* Revisão imediata das cobranças de água e gás;
* Fiscalização técnica presencial dos medidores;
* Transparência nos cálculos e leituras;
* Apresentação dos contratos e responsabilidades da empresa terceirizada;
* Esclarecimento formal e detalhado sobre a cobrança do monitoramento de câmeras;
* Solução efetiva para os moradores prejudicados;
* Restituição de valores cobrados indevidamente.

Esperamos um posicionamento sério e uma solução concreta para o problema.