Cobranças indevidas "Débito Azulzinha" mesmo após devolução das máquinas solicito esclarecimentos e estorno

Conceição - PB
22/07/2026 às 14:57
Recebemos, após muita insistência do gerente da Caixa Econômica Federal, três máquinas POS Azulzinha. No entanto, utilizamos esses equipamentos por pouco tempo, pois as taxas praticadas não eram atrativas para o nosso estabelecimento.
Algum tempo depois, identificamos em nosso extrato da Caixa diversos lançamentos com a descrição "DÉBITO AZULZINHA". Fomos orientados pela nossa assessoria de meios de pagamento de que esses valores provavelmente se referiam ao aluguel das máquinas. Diante disso, solicitamos a retirada dos equipamentos, que foram devidamente devolvidos no mês de maio.
Mesmo após a devolução, continuaram sendo realizados os seguintes descontos em nossa conta:
12/05/2026: R$ 573,79 Débito Azulzinha
11/06/2026: R$ 307,00 Débito Azulzinha
10/07/2026: R$ 69,32 Débito Azulzinha
Entramos em contato com o gerente responsavel pelo envio das maquinas e o mesmo não prestou um auxilio se quer. Então recorremos a Central de Atendimento da Caixa para entender a origem dessas cobranças. No primeiro atendimento, a atendente sequer conseguiu localizar o maior débito, ocorrido em maio, e informou que o lançamento não tinha relação com aluguel, apesar da descrição ser "Débito Azulzinha". Ao solicitar esclarecimentos sobre a origem dos valores, fomos transferidos entre atendentes e, ao final, recebemos apenas a seguinte resposta:
"Após checar todas as informações, confirmei que não será possível dar continuidade no procedimento. Por motivos de segurança, será necessário que o responsável pelo estabelecimento continue o atendimento conosco."
Em um novo contato, realizado diretamente pelo telefone do proprietário do estabelecimento, fomos informados de que os valores seriam referentes ao aluguel das três máquinas.
Essa explicação, porém, não faz sentido. A retirada dos equipamentos foi solicitada e realizada em maio, mas continuaram ocorrendo cobranças em junho e julho, ou seja, após a devolução das máquinas. Além disso, os valores informados pela atendente não correspondem aos valores efetivamente debitados em nossa conta.
Diante dessa situação, solicitamos:
Esclarecimento detalhado sobre a origem de cada cobrança realizada;
Informação sobre qual era o valor do aluguel de cada equipamento e como esses valores foram calculados;
Explicação sobre o motivo das cobranças continuarem após a devolução das máquinas;
Estorno dos valores cobrados indevidamente, caso seja confirmada a irregularidade.
Esperamos uma resposta clara e objetiva, com a devida demonstração dos valores cobrados, pois até o momento recebemos informações contraditórias e nenhum esclarecimento efetivo sobre os débitos realizados em nossa conta.
05/08/2026 às 11:49
Olá, Aldaíse!
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de esclarecermos a situação.
Após análise detalhada do cadastro, identificamos que o estabelecimento permaneceu ativo até 11/05/2026, quando ocorreu sua suspensão por inatividade.
Verificamos ainda que os valores referentes ao aluguel dos equipamentos foram descontados normalmente dos recebíveis gerados pelas vendas realizadas pelo estabelecimento até fevereiro de 2026. A partir desse período, em razão da ausência de novas transações, não havia recebíveis disponíveis para que os descontos continuassem ocorrendo da forma habitual.
Dessa forma, os valores de aluguel passaram a permanecer pendentes em sistema e foram sendo acumulados ao longo dos meses em que o cadastro permaneceu ativo sem movimentação suficiente para absorver essas cobranças.
Por esse motivo, após a suspensão do cadastro, os valores em aberto foram objeto de regularização financeira por meio da conta vinculada ao estabelecimento, originando os lançamentos identificados em seu extrato com a descrição "Débito Azulzinha".
Assim, as cobranças realizadas em maio, junho e julho não estão relacionadas à utilização dos equipamentos após sua devolução, mas sim à regularização de valores de aluguel que permaneceram pendentes durante o período em que o cadastro ainda estava ativo.
Compreendemos que as informações recebidas anteriormente possam ter gerado dúvidas quanto à origem dos débitos e, por esse motivo, realizamos esta análise para trazer maior clareza sobre o histórico das cobranças identificadas.
Esperamos ter contribuído para o esclarecimento da situação e permanecemos à disposição para eventuais dúvidas adicionais por meio dos nossos canais de atendimento.
Central de Atendimento
3003 - 5365 (Capitais) e 0800 - 729 - 5365 (demais localidades)
Protocolo: *****
Maíra Gouveia
Consultora de Atendimento e Relacionamento.
05/08/2026 às 11:59
Após a abertura da reclamação, os atendentes que assumiram o caso foram prestativos e atenciosos. Todas as informações foram esclarecidas de forma clara, inclusive em relação aos valores descontados em conta, não restando dúvidas sobre a situação.
No entanto, é importante ressaltar que a reclamação foi motivada pelo atendimento anterior, realizado pelo canal de WhatsApp. Em diversas tentativas, nenhum dos atendentes conseguiu explicar de maneira clara e objetiva a origem dos valores cobrados, o que gerou insegurança e nos levou a registrar a reclamação.
É uma pena que nossas dúvidas só tenham sido esclarecidas após a abertura da reclamação. Ainda assim, reconhecemos e agradecemos o comprometimento da equipe que assumiu o caso posteriormente, pois o atendimento prestado nessa etapa foi muito satisfatório e resolveu todas as pendências.