Péssimo atendimento ao consumidor e falta de transparência

20/11/2024 às 11:14

ID: 202443001

Adquirimos um sistema de geração solar para nossa residência em *******. O valor do sistema e instalação foi de R$ 50.*******,00, pagos em três parcelas quitadas anida em *******. Há muitos meses temos reclamado do desempenho do sistema, pois o desconto em fatura tem ficado bem abaixo do estimado pela empresa no momento da contratação (deveria ser ao redor de R$ 1.*******/mês ao longo do ano, mas tem sido ao redor de R$ *******/mês).

Problema 1: atendimento ao consumidor de péssima qualidade.

A empresa não responde aos nossos chamados em tempo razoável. Algumas mensagens levam semanas ou meses para serem respondidos, e na maioria das vezes somente após cobrarmos uma resposta mais de uma vez. Nosso primeiro contato com a empresa sobre o assunto ocorreu em janeiro de ******* - são mais de 10 meses aguardando um retorno conclusivo.

Problema 2: falta de transparência sobre o funcionamento e desempenho do sistema solar.

A empresa alega que nosso consumo de energia tem sido superior ao que utilizaram na projeção/orçamento inicial, e que existiria um ganho adicional que não vemos na fatura de enegia pois consumimos parte da energia produzida pelo sistema solar, e somente o excedente é transferido para o grid e volta em forma de desconto em fatura.

Apesar de acreditar que isso seja possível, a empresa é incapaz de gerar um relatório me indicando a produção total de energia do nosso sistema solar, o que torna impossível avaliarmos se nosso sistema está entregando o desempenho combinado no momento da contração.

14/01/2025 às 17:42

Olá, Jean-Pierre, tudo bem?

Agradecemos por compartilhar seu feedback e queremos garantir que estamos trabalhando para resolver as questões apontadas com total transparência. Após análise detalhada da situação, elaboramos um relatório técnico, enviado no dia 06/01/*******, com informações completas sobre o desempenho do sistema.

Para assegurar a precisão dos dados, realizamos um comparativo de geração com outro sistema instalado na mesma cidade, em condições climáticas semelhantes, e também utilizamos um analisador de energia para validar a geração do seu sistema. Esses procedimentos demonstraram que o registro de geração está correto, mas identificamos algumas questões a serem resolvidas.

Principais pontos do relatório:

Produção do Sistema:
O sistema registrou uma geração média de ******* kWh/mês ao longo de 25 meses, cerca de 20% abaixo da expectativa inicial de ******* kWh/mês. A ausência de manutenções regulares, como limpeza dos módulos, contribuiu para essa redução.

Consumo e Geração:
Parte da energia gerada foi consumida diretamente pela residência e, por isso, não foi registrada como crédito na fatura da concessionária.

Validação Técnica:
Além do comparativo, realizamos medições com um analisador de energia, que confirmou a produção real do sistema. Identificamos intermitências no registro de dados devido a oscilações na conexão entre o inversor e o modem, o que impactou a visualização completa da geração no aplicativo.

Ações propostas:

Manutenção cortesia: Vamos realizar uma limpeza dos módulos fotovoltaicos para melhorar a eficiência do sistema.
Estudo para expansão: Caso o consumo atual esteja acima do projetado, podemos desenvolver uma proposta para aumentar a capacidade do sistema.
Monitoramento: Reforçaremos o suporte técnico para corrigir a intermitência no registro de dados e forneceremos mais orientações sobre como acompanhar o desempenho.
Estamos comprometidos em garantir a sua satisfação e a melhor experiência com o sistema solar. Nossa equipe entrará em contato para agendar a manutenção e discutir as próximas etapas.

Eng. Lucas Fernandes
Azzon Energia