Negativa de preenchimento do manual de garantia após revisão e imposição da troca da correia dentada na Jeep Tijuca

09/10/2025 às 08:25

Eu, *****, Engenheiro Mecânico, estive na Concessionária JEEP Tijuca localizada na Rua Pereira Nunes, 47 Tijuca Rio de Janeiro, no dia 06/10/2025, às 08h:20, para deixar meu Veículo JEEP COMPASS LIMITED TD PLACA ***** para fazer a 4 REVISÃO.

E ao entregar meu Veículo Jeep Compass - Ano: 2021/2022, com 18.568 km para efetuar a 4 REVISÃO informei, e pedi ao Consultor Técnico, Sr. *****, dessa Concessionaria, para não fazer a Substituição da Correia Dentada do Motor, pois no Manual de Manutenção do Proprietário está escrito as Qualidades Técnicas do Veículo, as Utilizações Especificas, as Características, as Particularidades, e as Informações dos Componentes do Motor com as Descrições do seu Tempo de Vida Útil baseado em Kilometragens Rodadas, informando tecnicamente que a Correia Dentada pode ser trocada aos 48 meses ou aos 80.000 km (o que ocorre primeiro).

Vale lembrar que o Tempo de Vida Útil da Correia Dentada vai até aos 80.000 km, segundo as Informações Técnicas o Manual de Manutenção do Fabricante JEEP.

Então, eu disse para ele;

Considerando que meu Veículo está com 18.568 km rodados, e que ainda faltam 61.432 km, para ele chegar aos 80.000 km, então por esse motivo, eu escolho a Opção de Substituir a Correia Dentada somente aos 80.000 km, pois o Manual do Fabricante garante sua Troca também aos 80.000 km, e é o que lá está escrito no Manual.

E que eu faria os demais itens de Reparos e Manutenção da 4 REVISÃO, os quais são:

A) Substituição do Óleo do Motor e do Filtro de Óleo do Motor,
B) Substituição do Filtro de Combustível, e
C) Substituição do Elemento do Filtro da Aspiração do Ar do Motor.

O Consultor Técnico, Sr. *****, então, disse-me, em Tom Intimidatório e Ameaçador;

Que se eu não trocasse a Correria Dentada, ele não preencheria o meu Manual de Garantia e Manutenção alegando de que a 4 REVISÃO não foi realizada totalmente.

Faço as seguintes Perguntas:

1) Se no Manual do Fabricante está escrito que a Correia Dentada pode ser trocada até aos 80.000km, por que o Proprietário não pode optar por essa Informação Técnica do Fabricante do Veículo ???

2) O Cliente (Consumidor) tem que ter esse Direito de escolher quais serão os Serviços para serem realizados no seu Veículo, embasados, no Manual do Fabricante JEEP e na minha Experiência Profissional como Engenheiro Mecânico com Especialização em Manutenção de Máquinas e Equipamentos ???

3) Porque o Consultor Técnico, Sr. *****, me fez essa Ameaça para que eu trocasse a Correia Dentada ???

4) Ou se essa Informação Técnica da JEEP; a Correia poderá ser trocada até aos 80.000 km, conforme descrita no Manual do Fabricante JEEP para seus Clientes será uma Informação Técnica Enganosa ???

Peguei meu Veículo, no dia 08/10/2025, às 10h:45, e questionei ao Consultor Técnico, Sr. *****, o porquê de ele não ter feito as seguintes Anotações no meu Manual de Garantia e Manutenção, assinar e carimbar, referentes à 4 REVISÃO:

Executada em:

Ordem de Serviço: *****.
Km: 18.568
Data: 06/10/2025
Notas Fiscais: ***** e ***** Valor Total R$ 1.400,00
Assinatura e Carimbo da Concessionária JEEP TIJUCA: ???

Ele, o Consultor Técnico, Sr. *****, me respondeu que não colocou as Anotações, porque eu não troquei a Correia Dentada, conforme ele queria que fosse trocada, e se eu tivesse trocado a Correia, ele então preencheria no meu Manual de Garantia e Manutenção, as Anotações Faltantes referentes à 4 REVISÃO.

Avistei o Gerente, Sr. *****, que estava na mesa ao lado, e perguntei a ele se ele tinha escutado aquilo que o Sr. ***** acabara de me falar.

Então o Gerente, Sr. *****, me disse que concordava com as palavras ditas pelo Consultor Técnico, Sr. *****, dando Anuência e corroborando às Decisões emanadas do Consultor Técnico, Sr. *****, e o orientou o Consultor Técnico, Sr. ***** para não preencher as Anotações no meu Manual de Garantia e Manutenção referente a 4 REVISÃO.

Paguei o Total de R$ 1.400,00 pelos Serviços executados na 4 REVISÃO, sendo;

R$ 868,15 de Material,
e R$ 531,85 de Mão de Obra.

E RECEBI UM PÉSSIMO E MAU ATENDIMENTO DO CONSULTOR TECNICO, SR. ***** E DO GERENTE, SR. *****, AMBOS FUNCIONÁRIOS DA CONCESSIONÁRIA JEEP TIJUCA.

Finalizando.

Solicito que o Consultor Técnico, Sr. *****, preencha meu Manual de Garantia e Manutenção referente a 4 REVISÃO, com as seguintes Anotações Faltantes.

Ordem de Serviço:
Km:
Data:
Notas Fiscais:
Assinatura e Carimbo da Concessionária JEEP TIJUCA:

E Colocando uma Observação que na 4 REVISÃO não foi trocada a Correia Dentada atendendo ao Pedido do Proprietário do Veículo.

Sem mais para o momento,

*****

24/10/2025 às 16:32

A Gerência responsável prestou esclarecimentos explicando a necessidade de se cumprir o descrito no manual para que seja validada a Garantia.
Após retirada do veículo foi sugerido, retorno do cliente com o mesmo para complemento da revisão (substituição da correia dentada) para que pudéssemos carimbar o manual e, posterior a isso, sugerimos carimbar o manual com ressalva da não substituição da Correia dentada.
Cliente preferiu a ultima opção, retornando hoje (24/10), não restando mais pendências.
Agradecemos por trazer sua insatisfação ao nosso conhecimento, lamentamos que sua experiência não tenha sido como esperado e ficamos a disposição sempre que necessário através dos canais de atendimento do SAC do Grupo Azzurra sempre que necessário: Telefone*******, Whatsapp******* ou email: *******.

07/03/2026 às 11:15

O Gerente, Sr. ***** e o Consultor Técnico, Sr. *****, se tivessem lido atentamente o Manual do Fabricante do Jeep Compass, teriam observado que conforme o Fabricante do Veículo, o Jeep Compass pode rodar sem trocar a Troca da Correia Dentada até aos 80.000 km.

Então, se eles fossem Profissionais Capacitados, tecnicamente, evitariam todo esse Desgaste que tive com os Dois (Gerente, Sr. ***** e Consultor Técnico, Sr. *****), e teriam na minha Primeira Visita que fiz à AZZURRA Veículos, carimbado o Manual de Garantia e Manutenção, e anotando por escrito que o Proprietário do Veículo preferiu fazer a Substituição da Correia Dentada aos 80.000 Km, conforme Informações e Determinações Técnicas do Manual do Fabricante.

07/03/2026 às 11:25

O Gerente, Sr. ***** e o Consultor Técnico, Sr. *****, não possuem Capacitadas Técnicas e Bom Relacionamento no Atendimento ao Cliente.

Pois, Faltam-lhes; Respeito e Diálogo Técnico com Cliente.

NÃO FAREI A 5 REVISÃO DO MEU JEEP COMPASS NA AZZURA VEICULOS DA TIJUCA.