Propaganda enganosa sobre reconhecimento do MEC

Americana - SP
17/06/2025 às 10:47
ID: 219863749
Ver todas ReclamaçõesAdquiri 2 cursos da citada instituição:
- Curso 1 em 25/04/24 com a descrição "COMBO MAX", que se trata de um curso de Mini Índice (para operar em bolsa de valores) para iniciantes com acesso a sala de
operações, no valor de R$ 1.797,00 e
- Curso 2 em 27/09/24 com a descrição "B.SCALPER", que também se trata de um curso para operações scalp na bolsa de valores, no valor de R$ 716,76.
De ambos os cursos tenho evidências dos pedidos realizados e as notas emitidas.
Eis que, a aquisição dos cursos foi mediante uma propaganda (que a esta altura já acho que, enganosa) de que os cursos são reconhecidos pelo MEC e que após a conclusão, certificados seriam emitidos, mediante solicitação.
Anexei várias evidências de propagandas da instituição que se julga, de fato, ser reconhecida pelo MEC (na plataforma da escola, no instagram, no youtube).
Após ter finalizado em 100% os cursos (posso provar tal situação), solicitei, em janeiro/2025 os certificados. Infelizmente essa solicitação feita por whatsapp não posso evidenciar, pois não há tenho mais, porém o que foi me dito é que os certificados seriam solicitados "ao MEC" e que seriam disponibilizados em 120 dias.
Em 04/06/25 (5 meses depois da solicitação, ou seja, mais de 120 dias) entrei novamente em contato questionando o não envio, tive o seguinte retorno por áudio, segue transcrição:
"o que acontece, o MEC quando confecciona o certificado, ele tem dado um prazo para nós, e o prazo que eles deram realmente passou um pouco do que a gente esperava e é por isso que não foi transmitido nada para você até agora, porque eles estão passando de 120 dias para nos retornar com a certificação. Não é só você que está solicitando e pedindo, não foi só você que solicitou em janeiro e pediu também. Então eu vou te pedir um pouquinho mais de paciência assim como a gente tem que ter também, porque a gente solicita e eles encaminham, porém ainda não foi encaminhado, assim que encaminhar a gente já vai repassar para vocês."
Essa pessoa até me enviou um modelo de certificado mediante minha indagação, porém é um certificado comum que não consta reconhecimento do MEC. Esse certificado eu não quero! Diria que mais parece um certificado "fake".
Achei descabido tal retorno e resolvi pesquisar a respeito. Encontrei muitas reclamações sobre a escola no Reclame Aqui e o que mais me surpreendeu foi que, ao pesquisar sobre a instituição no site do MEC não achei nada que os reconheça como vendem. Consultei a B.Trader Educacao e Treinamentos LTDA no site https://emec.mec.gov.br e não a encontrei em nenhuma das opções disponíveis (Instituição de Ensino Superior ou
Curso de Graduação ou Curso de Especialização).
Ao me aprofundar um pouco mais pelo que está escrito em suas propagandas ("reconhecida pelo MEC através da FBR"), constatei que essa expressão gera confusão, pois não é uma terminologia oficial do Ministério da Educação (MEC), pois uma instituição de ensino superior ou um curso ser reconhecido pelo MEC significa que: a instituição foi credenciada oficialmente para oferecer cursos de nível superior e seus cursos passaram por avaliações
de qualidade e foram reconhecidos formalmente pelo MEC. Mediante tais informações, a instituição em pauta NÃO é credenciada oficialmente para oferecer cursos, nem tão pouco seus cursos passaram por avaliações de qualidade.
A B.Trader ludibria as pessoas com esse discurso de que é uma escola reconhecida pelo MEC, quando na verdade não é!
Eu, como várias outras pessoas, fui enganada e quero ser ressarcida por isso. Comprei e me dediquei horas por cursos que prometiam certificados reconhecidos pelo MEC. Se isso é apenas marketing enganoso e duvidoso, quero ser ressarcida, minimamente, em 100% dos valores pagos. Se houve ou não aproveitamento, não é essa a questão, nem vou entrar nesse mérito. Quero ser ressarcida por ter sido enganada. Não quero contato para solicitarem que eu tire a reclamação, pois me parece que essa é uma prática comum da escola. Quero solução! E se através desse meio não for resolvido, não medirei esforços para prosseguir com esse tema em outras esferas. Propaganda enganosa está prevista no artigo 37 do código de defesa do consumidor.
10/07/2025 às 15:24
Prezada Fernanda,
Antes de tudo, lamentamos profundamente que sua experiência com nossos cursos não tenha atendido às suas expectativas. Valorizamos cada aluno e levamos muito a sério qualquer manifestação de insatisfação.
Gostaríamos de esclarecer de forma objetiva os pontos levantados:
1. Sobre o Reconhecimento pelo MEC
A B.Trader é uma escola de educação livre voltada focada em Bolsa de Valores. Não somos uma instituição de ensino superior e não oferecemos diplomas de graduação, pós-graduação ou técnico reconhecidos diretamente pelo MEC.
Porém, em algumas formações específicas (informadas nas respectivas páginas de inscrição), contamos com a parceria com a Faculdade FBr, que é uma instituição de ensino superior devidamente credenciada pelo MEC. Essa parceria possibilita, mediante condições específicas e *******, a emissão de certificados de cursos livres emitidos pela FBr, conforme disponibilidade e elegibilidade do aluno.
Deixamos claro que nem todos os cursos da B.Trader são certificados pela FBr. Essa informação é explicitada no material de divulgação de cada curso com certificação, para evitar qualquer interpretação incorreta.
2. Sobre a Solicitação do Certificado
Recebemos sua solicitação de certificado e, conforme informado anteriormente, a emissão via Faculdade FBr segue um trâmite administrativo e prazos próprios da instituição parceira, os quais infelizmente não estão sob nosso controle direto. A resposta enviada a você visou esclarecer esse ponto com sinceridade, e não se trata de má-fé ou tentativa de evasão.
Pedimos desculpas pelo transtorno causado pelo prazo excedido e reforçamos nosso compromisso em acompanhar junto à FBr a emissão do seu certificado, caso este seja o curso elegível conforme as diretrizes daquela instituição. Se seu curso não for um dos contemplados com a certificação da FBr, o certificado padrão da B.Trader, que representa a conclusão de curso livre, será disponibilizado o que está de acordo com a legislação de cursos livres no Brasil.
3. Sobre Publicidade e Comunicação
Entendemos sua frustração com o que considerou propaganda enganosa, mas reiteramos que não informamos, em nenhum momento, que a B.Trader é uma instituição reconhecida pelo MEC, e sim que alguns cursos podem contar com certificação universitária emitida pela parceira FBr, instituição essa devidamente credenciada pelo MEC o que é uma informação verdadeira.
Lamentamos qualquer interpretação equivocada e, diante disso, estamos revendo nossos canais de comunicação para tornar a informação ainda mais clara e objetiva, minimizando qualquer possibilidadedeconfusão.
10/07/2025 às 15:41
1. Se vcs não são reconhecidos pelo MEC, pq vendem que são? O próprio atendente de vcs, cita que o MEC solicita prazo de ******* dias para emitir os certificados. Tenho audio que comprova essa fala.
2. Eu não quero certificado FBr, quero certificação MEC conforme vendido;
3. Sim, vcs informam que são certificado MEC (tenho evidência disso tb) e isso é sim, propaganda enganosa.
Se vcs entendem minha frustração, não façam mais isso. Porém comprei curso com reconhecimento MEC quando não tem. Comprei por algo que não existe. Não estou somente frustrada, fui [Editado pelo Reclame Aqui] e quero ser ressarcida por isso.
18/07/2025 às 10:11
Nós observamos esse audio e o atendente informou algo errado e equivocado por sua parte. Ele não sabia com exatidão o procedimento, pois estava a pouco tempo atendendo a essas solicitações e houve um erro da parte dele que já estamos corrigindo dando devido treinamento ao mesmo.
Em nossas redes foram ajustadas as informações por conta de caracteres que não cabiam ao todo, mas pode se notar que conseguimos e já estamos em nossas plataformas oficiais com dizeres e informações que são as seguintes "certificados com reconhecida pelo MEC através dá Fbr". Que é o correto pois quem vem a ser reconhecido é a instituição parceira com isso o certificado que a mesma emite também o é.
Mais uma vez pedimos que desconsidere o que lhe foi informado por nosso colaborador que se equivocou em dizer que o MEC confeccionava os certificados. E hoje 18/07/******* você receberá seu certificado como solicitado.
03/01/2026 às 23:40
Foi me enviado um certificado porém não é do MEC como anunciavam. Ressalto: a propaganda de reconhecidos pelo MEC não é verdadeira.