Concessionária não quita IPVA e cliente é forçada a pagar para evitar multa e transferência

Campos dos Goytacazes - RJ
08/05/2026 às 10:06
ID: 248071999
Reembolso de IPVA - Impedimento de transferência e risco de multa gravíssima
No dia *****, realizei a compra de um veículo superior a R$ 100.000,00 na concessionária B2C Motors, em Vila Velha - ES. No ato da negociação, a vendedora garantiu que a documentação estava em dia e que eu seria responsável apenas por débitos futuros.
O problema surgiu ao tentar realizar a transferência do veículo para o Rio de Janeiro. Descobri que o IPVA não estava quitado. Sem a quitação integral, o sistema do DETRAN não permite a emissão do novo documento em meu nome. A loja, agindo com total falta de transparência, pagou apenas a 1ª cota e se recusou a pagar o restante, alegando que o imposto do ano da compra seria meu ônus - algo que nunca foi acordado claramente.
Como existe um prazo legal de 30 dias para realizar a transferência, a omissão da loja me colocou em uma situação de risco: se eu não transferisse a tempo, receberia uma multa por recibo/transferência atrasada, que gera 7 pontos na CNH e um prejuízo financeiro adicional.
Para evitar essa punição na minha carteira e regularizar a situação dentro do prazo, fui obrigada a pagar o restante do valor do IPVA hoje dia ***** do meu próprio bolso.
Ressalto que:
1. Já formalizei a reclamação via e-mail (*****) sem obter solução;
2. Tenho o comprovante de pagamento em meu nome que quita o débito que deveria ter sido entregue pago pela loja;
3. O valor de aproximadamente R$ 2.300,00 pode ser pequeno para a estrutura da empresa, mas o transtorno causado ao cliente é imenso.
Diante dos fatos, exijo o reembolso imediato do valor investido para quitar o documento, uma vez que a responsabilidade de entregar o carro livre de débitos que impeçam a transferência imediata é da concessionária.
Aguardo um retorno para o envio dos meus dados bancários para estorno.