CARTA ABERTA À COOPERATIVA HABITACIONAL BALLBEK

Cerqueira César - SP
29/07/2026 às 21:10
Esta publicação não tem o objetivo de atacar ninguém, mas de cobrar respeito, transparência e o cumprimento dos compromissos assumidos com seus associados e ex-associados.
Em 2022, meu esposo e eu adquirimos uma matrícula na Cooperativa Habitacional Ballbek com o sonho de conquistar nossa primeira casa no litoral. Acreditamos no projeto e confiamos nas informações que nos foram apresentadas.
Entretanto, ao participarmos de encontros de associados, vimos pessoas que aguardavam havia mais de 20 anos pela contemplação. Diante dessa realidade e por motivos pessoais, em 2024 decidimos solicitar nosso desligamento da cooperativa.
Seguimos todas as orientações, entregamos a carta de demissão de próprio punho e fomos informados de que a devolução dos valores ocorreria em até 30 dias, conforme previsto em contrato. Infelizmente, esse prazo nunca foi cumprido.
Desde então, temos enfrentado uma sucessão de informações desencontradas, falta de retorno, inúmeras ligações e um enorme desgaste emocional. Até hoje, não recebemos qualquer valor.
Recentemente, fomos informados, somente após muita insistência, de que a cooperativa está em processo judicial e que existe um procedimento em andamento na 3 Vara de Falências e Recuperações Judiciais. Essa informação nunca nos foi comunicada oficialmente, apesar de sermos diretamente interessados na situação.
É lamentável que pessoas que trabalharam, economizaram e confiaram na cooperativa estejam vivendo essa incerteza.
Nosso objetivo não é criar conflitos, mas exigir respeito. Ex-associados merecem informações claras, atendimento digno e transparência. Cumprimos nossa parte e esperamos que a cooperativa cumpra a dela.
Faço também um apelo aos responsáveis pela Ballbek: tratem seus ex-associados com a seriedade e o respeito que merecem. Não estamos pedindo favor. Estamos reivindicando um direito.
Por fim, convido outras pessoas que estejam passando pela mesma situação a compartilharem suas experiências. A união e a transparência são fundamentais para que todos tenham acesso às informações e possam buscar seus direitos.