Recusa de troca, orientação abusiva e falta de transparência no atendimento

Campinas - SP

04/02/2026 às 21:59

No dia 01/02/2026, adquiri um tênis Skechers Arch Fit, no valor de R$ 499,99, na loja Baby Calçados, localizada no Shopping Unimart Campinas/SP. A numeração adquirida é a que sempre utilizei, com espaço adequado para os dedos; entretanto, o produto apresentou aperto excessivo nas laterais.
Ainda no momento da compra, relatei ao vendedor que o tênis estava apertado nas laterais, sendo informada de que dos lados laceia e que o mais importante seria o espaço na região dos dedos, o qual realmente estava adequado. Contudo, após aproximadamente 15 minutos de uso, o produto passou a causar formigamento e intenso desconforto, tornando inviável seu uso normal.
O tênis foi utilizado apenas uma única vez, exclusivamente para verificar conforto, algo impossível de ser avaliado apenas ao experimentar rapidamente dentro da loja. Assim que identifiquei o problema, entrei em contato com a Baby Calçados pelo WhatsApp, fui totalmente honesta ao informar que o produto havia sido usado e, mesmo assim, fui orientada a comparecer à loja para realizar a troca.
Atendendo à orientação da própria loja, me desloquei até o estabelecimento, arcando com custos de estacionamento, combustível e tempo, acreditando que a situação seria resolvida. No entanto, ao chegar, fui atendida por *****, que se apresentou como gerente da loja, e que se recusou a realizar a troca, alegando supostas marcas de uso no produto.
Ressalto que o tênis encontra-se em perfeito estado, sendo apontado apenas um leve amarelado na sola, o qual a gerente atribuiu ao uso. Tal alegação é questionável, uma vez que o produto foi utilizado somente dentro do condomínio onde resido, não tendo sido exposto a ambientes externos agressivos. Não se pode descartar, inclusive, a possibilidade de que tal marca já existisse no momento da compra, hipótese que não foi considerada pela loja.
Durante o atendimento, a Sra. ***** desmereceu a orientação fornecida pelo funcionário que me atendeu via WhatsApp, afirmando que ele é apenas um vendedor e que quem responde pela loja é ela. Ressalto que o referido funcionário utilizou canal oficial da empresa e atuou como seu representante, sendo com base nessa orientação que me desloquei até a loja. O consumidor não pode ser penalizado por falhas de comunicação interna ou conflitos hierárquicos da empresa.
A gerente informou ainda que não poderia resolver a situação, alegando estar subordinada a uma supervisora chamada Franciele, que não autorizaria a troca. Tal informação causa estranheza, uma vez que não é razoável que alguém que se apresenta como gerente não possua autonomia mínima sequer para formalizar por escrito uma decisão da loja.
Solicitei expressamente que a negativa de troca fosse registrada por escrito e de próprio punho, bem como que fosse fornecido um protocolo interno da loja, o que foi recusado. Foi fornecido apenas o número de protocolo referente ao chamado aberto junto à fábrica, inexistindo qualquer protocolo próprio da Baby Calçados, o que demonstra falta de transparência e ausência de registro formal da reclamação do cliente.
Como se não bastasse, a referida gerente afirmou que eu deveria utilizar o tênis por aproximadamente 15 dias para que ele laceasse. Tal orientação é incoerente e abusiva, uma vez que o próprio estabelecimento deixou claro que, após sete dias, não haveria mais qualquer possibilidade de troca ou devolução. Ou seja, fui orientada a continuar utilizando um produto que causa dor e formigamento, assumindo o risco de perder definitivamente meus direitos como consumidora.
É inadmissível exigir que o cliente suporte desconforto físico e possível prejuízo à saúde para tentar adaptar um produto que deveria ser confortável desde o primeiro uso, especialmente tratando-se de um tênis de valor elevado e cuja proposta comercial é justamente o conforto.
Como única alternativa, foi aberto um formulário para envio do produto à fábrica, com prazo de até 30 dias, sem qualquer garantia de solução, sendo inclusive verbalizado que a troca provavelmente não seria autorizada, sob a alegação de que a numeração teria sido escolhida de forma incorreta. Ressalto que não houve erro de escolha de numeração, mas sim vício de adequação do produto.
Ao questionar o que ocorreria caso a fábrica negasse a troca ou o reembolso, a gerente demonstrou total desinteresse, adotando postura passiva, sem apresentar qualquer solução alternativa, rápida ou eficaz ao cliente.
Ressalto ainda que em nenhum momento me foi sugerido que eu experimentasse o número 38 na própria loja, a fim de verificar se o problema poderia ser resolvido de forma imediata. Tal omissão reforça a ausência total de iniciativa para solucionar o problema. Permanece, inclusive, sem resposta a seguinte questão: caso a fábrica envie o número 38 e este também não sirva, como ficará a situação do consumidor? O prejuízo permanecerá integralmente comigo?
É importante destacar que o problema relatado não se trata de erro de escolha de numeração, mas sim de vício de adequação e conforto, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor (art. 18). Conflitos internos entre loja, supervisão e fabricante não podem ser transferidos ao cliente, tampouco justificar a negativa de direitos básicos.
Diante do exposto, solicito:
Troca imediata do produto por outro adequado ao uso, ou
Restituição integral do valor pago, no montante de R$ 499,99.
A experiência foi extremamente frustrante e desgastante, marcada por falta de transparência, recusa reiterada em formalizar decisões, ausência de protocolo interno, desinteresse em resolver o problema, orientação abusiva ao consumidor e postura incompatível com o mínimo esperado no atendimento, além de prejuízo financeiro e desgaste emocional.
Aguardo providências e solução definitiva.

11/02/2026 às 11:29

Olá, Keila.

Primeiramente, queremos pedir sinceras desculpas por toda a situação relatada e pelo desgaste que essa experiência lhe causou. Essa não é a experiência que desejamos proporcionar às nossas clientes.

Após apurarmos internamente o ocorrido, identificamos que houve uma falha de comunicação por parte de um de nossos colaboradores, que realizou uma orientação de forma diferente do procedimento padrão da empresa, o que acabou gerando o conflito no atendimento. Nossa política interna realmente não prevê trocas de produtos após o uso. No entanto, entendemos que, neste caso específico, houve uma orientação equivocada que a levou até a loja acreditando que a troca seria realizada.

Reforçamos que a satisfação e a confiança de nossas clientes são extremamente importantes para nós. Por isso, como forma de prezarmos pelo bom relacionamento e diante da falha na comunicação, iremos realizar a troca do seu calçado.

Nossa equipe entrará em contato diretamente com você para alinhar os próximos passos e garantir que essa situação seja resolvida da melhor forma possível.

Mais uma vez, pedimos desculpas pelo transtorno e agradecemos a oportunidade de resolver a questão.

Equipe Baby Calçados

12/02/2026 às 13:16

A nota 10 vai exclusivamente para a vendedora Marilza, que me atendeu no dia da compra e também ontem, no dia da troca.
Se todas funcionárias tivessem a educação, a preocupação, o cuidado e o profissionalismo que a Marilza tem, não existiria sequer um cliente insatisfeito.
Obrigada Marilza, você é um ser humano incrível :)