Cobrança indevida de água em apartamento desabitado no Reserva do Arvoredo e falta de resposta do pós-obra da Baliza.

Gravataí - RS
09/01/2026 às 18:15
ID: 237209689
Comprei meu apartamento no empreendimento Reserva do Arvoredo em Gravataí, contudo ainda não moro no apartamento, está vazio e desabitado. Contudo a conta de água do mês de dezembro veio um absurdo! Não há vazamento aparente e as únicas pessoas que utilizaram o apartamento foram os trabalhadores do pós obra da própria Baliza. Tento resolver esse problema desde 22 de dezembro, já enviei e-mail para o pós obra, mas ninguém responde. Vou entrar com as medidas cabíveis, pois nem a síndica, nem a Auxiliadora Predial conseguem resolver o problema, foi me dito para contatar o pós obra da Baliza e nem respondida fui. Não vou pagar uma conta por algo que não consumi.
14/01/2026 às 13:32
Olá, tudo bem?
Conforme solicitado, já realizamos contato por e-mail para agendarmos a vistoria, a fim de verificar o caso com mais detalhes e direcionarmos a melhor solução.
Ficamos no aguardo do seu retorno para alinharmos a melhor data e horário.
23/01/2026 às 17:19
Foram no apartamento, fizeram várias suposições ridículas, viram que não havia vazamentos e disseram que entrariam em contato com quem lê os hidrômetros e com o fornecedor. Isso foi semana passada, até agora não me responderam. Enquanto isso, várias pessoas no grupo do condomínio de reclamam que os valores da conta de água não não fazem sentido, muitos não moram ainda e receberam valores absurdos também. Várias inconsistências. Além disso, meu bloco sempre tem vazamentos e ninguém sabe resolver. Meu apartamento não tem vazamentos, assim como viram, e também não sabem resolver. Tive que pagar o boleto e quero uma explicação e o ressarcimento.
27/01/2026 às 17:07
Compreendemos plenamente a sua insatisfação diante dos valores apresentados na fatura de água. Reforçamos que entendemos o transtorno gerado e permanecemos à disposição para colaborar na apuração dos fatos.
Conforme vistoria técnica realizada em seu apartamento, juntamente com o Pablo Brasil, esposo da proprietária, informamos que todos os testes necessários foram executados, incluindo verificações visuais e funcionais das instalações hidráulicas internas, não tendo sido identificada qualquer anomalia ou vazamento que justificasse consumo atípico na unidade, fato este constatado inclusive durante a visita técnica.
Ressaltamos que, com o objetivo de aprofundar a análise e garantir total transparência no processo, foi formalmente solicitada à síndica a planilha com o histórico das medições de água desde a entrega do residencial. Até o presente momento, entretanto, a documentação ainda não nos foi encaminhada, o que limita uma avaliação comparativa mais detalhada dos consumos ao longo do tempo.
Temos ciência de que outros moradores também relataram inconsistências nos valores cobrados, inclusive em unidades ainda não ocupadas, o que reforça a importância da obtenção desses dados e do alinhamento com a empresa responsável pela leitura dos hidrômetros e com a concessionária fornecedora.
Reiteramos nossa total disposição em auxiliar no esclarecimento da situação e em atuar conjuntamente com o condomínio, administradora e demais envolvidos, assim que as informações pendentes forem disponibilizadas.
Nosso objetivo é contribuir para uma solução técnica adequada, baseada em dados concretos e verificáveis.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Atenciosamente.
03/02/2026 às 14:56
Foi feita essa nova vistoria, inclusive eu estava presente, e aparentemente o hidrômetro está funcionando de acordo. Porém ainda não faz sentido o gasto de água enquanto não havia ninguém morando no apartamento... Paguei o condomínio certinho, mesmo não tendo consumido aquele valor de água, e gostaria do ressarcimento e do apontamento do que aconteceu, pois não consigo confiar mais nos valores que vierem. Algo deu errado, seja o hidrômetro, seja o apontamento, seja alguém que fez algo errado e isso precisa ser solucionado. Agora todo mês vou desconfiar dos valores... A Baliza se mostrou muito solicita em tentar entender o que aconteceu, mas não tenho como simplesmente deixar essa situação de lado e fechar essa reclamação, pois meu problema não foi resolvido. No boleto que vence em fevereiro os números vieram certos, só pra constar. Mas quero o ressarcimento do mês anterior. Irei aguardar um retorno.
05/02/2026 às 09:06
Prezada,
Agradecemos o seu retorno e compreendemos plenamente a sua insatisfação diante da situação relatada, especialmente por se tratar de consumo de água em um período em que o imóvel ainda não estava ocupado. Entendemos que esse cenário gera insegurança e desconforto, e levamos sua manifestação com a devida seriedade.
Conforme já realizado, informamos que foram executados todos os testes técnicos necessários no sistema, inclusive com acompanhamento do proprietário durante a vistoria, ocasião em que foi possível constatar, de forma técnica, que o hidrômetro se encontra em funcionamento adequado, não sendo identificada falha no sistema hidráulico da unidade, conforme registrado em relatório de vistoria.
Diante disso, entendemos que o caminho mais plausível para o esclarecimento completo do ocorrido seja a realização de uma verificação detalhada junto ao condomínio, envolvendo:
análise das leituras de consumo dos hidrômetros;
verificação dos procedimentos adotados pelo condomínio para medição e lançamento dos consumos;
acompanhamento e monitoramento contínuo das próximas medições, a fim de garantir total transparência e confiabilidade nos valores apresentados.
Ressaltamos que, do ponto de vista técnico, conforme constatado em vistoria, não foi identificada falha no sistema hidráulico da unidade, o que nos indica que o funcionamento está adequado.
Compreendemos também o seu questionamento quanto ao ressarcimento do valor pago, porém destacamos que a apuração de consumo, medições e eventuais ajustes financeiros estão diretamente vinculados aos procedimentos administrativos e operacionais do condomínio, razão pela qual esse alinhamento se faz necessário para o correto esclarecimento do ocorrido.
Reforçamos que a Baliza permanece totalmente à disposição para prestar suporte técnico, auxiliar nos esclarecimentos necessários e colaborar com o condomínio e com o proprietário para que todas as dúvidas sejam sanadas da forma mais clara e justa possível.
Considere-se sempre amparado em suas solicitações. Nosso objetivo é contribuir para a transparência do processo e para a resolução adequada da situação.
Agradecemos o contato e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Atenciosamente.
25/03/2026 às 17:57
Não encontraram a causa do problema e não tive ressarcimento do valor pago.