Empréstimo consignado com falha na comunicação e apontamento indevido de inadimplência

29/04/2026 às 17:46
Fiz um empréstimo consignado junto ao Banco ABC, com desconto direto em folha. Em determinado momento, os descontos simplesmente pararam de ocorrer, sem qualquer aviso ou comunicação por parte do banco. Diante disso, entendi que o contrato havia sido encerrado.
Posteriormente, ao tentar realizar um financiamento, tive o crédito negado devido à baixa pontuação. Ao consultar o Registrato do Banco Central, identifiquei que o empréstimo constava em atraso.
Entrei em contato com o banco e fui informada de que houve perda de convênio com a Dataprev, motivo pelo qual os descontos deixaram de ser realizados. No entanto, em nenhum momento fui comunicada sobre isso. Também não recebi boletos, ligações ou qualquer tipo de aviso para regularização da dívida. A atendente informou, inclusive, que não havia e-mail cadastrado, evidenciando falha grave na comunicação do banco.
Segui a orientação recebida e quitei os valores em atraso. Já se passaram mais de 30 dias desde o pagamento, e, mesmo assim, meu nome ainda consta como inadimplente no sistema, o que continua me causando prejuízos e constrangimentos, pois tive crédito negado.
No dia 28/04/2026, entrei novamente em contato (protocolo n *****, atendente *****), com promessa de retorno no dia 29/04/2026, o que não ocorreu até o momento.
Solicito com urgência:
Regularização imediata do contrato;
Retirada do apontamento de atraso indevido;
Atualização das informações junto ao Banco Central (Registrato);
Retorno formal com esclarecimentos.
Caso não haja solução imediata, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e na esfera judicial por danos morais.
Aguardo providências urgentes.
06/05/2026 às 18:23
Prezada sra. Rosana, agradecemos o seu contato.
Recebemos sua manifestação e, para garantir a privacidade dos seus dados e um atendimento mais personalizado, enviamos a resposta detalhada através de mensagem privada no dia 30/04 (direcionada ao e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui).
Pedimos a gentileza de verificar sua caixa de entrada (e também a caixa de spam/lixo eletrônico).
Caso tenha ficado alguma dúvida, basta responder à nossa mensagem privada que continuaremos o atendimento por lá.
Canais de atendimento:
Telefone: 3003-4222 e para demais localidades: 0800 2464222
[email protected]
Horário de atendimento de segunda a sexta-feira das 8h às 19h exceto feriado
13/05/2026 às 13:19
Prezados, boa tarde.
Informo que o valor em questão já foi devidamente pago há mais de 30 dias. No entanto, a pendência ainda consta em aberto no Registrato, o que tem me causado prejuízos, inclusive na tentativa de obtenção de crédito.
Solicito a regularização imediata da situação, com a devida baixa do débito e atualização dos sistemas.
Caso não haja solução no prazo máximo de 5 dias úteis, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes, como o Banco Central do Brasil e o Procon.
Aguardo retorno com urgência.
*****