Reclamação contra Crefisa por cobrança de parcelas e encargos de empréstimo em Bolsa Família

Mesquita - RJ
29/08/2026 às 20:35
RECLAMAÇÃO CONTRA A CREFISA COBRANÇA DE PARCELAS, ENCARGOS E POSSÍVEL PAGAMENTO INDEVIDO
Venho registrar reclamação contra a Crefisa S.A. Crédito, Financiamento e Investimentos em razão de problemas relacionados a um empréstimo contratado com desconto diretamente no benefício do Bolsa Família.
O empréstimo foi contratado para pagamento em aproximadamente 10 ou 12 parcelas de R$ 159,00. Entretanto, durante alguns meses, por motivo que não ficou devidamente esclarecido, o valor da parcela não foi descontado normalmente do meu benefício.
Posteriormente, a instituição passou a realizar novamente os descontos mensais de aproximadamente R$ 159,00, acrescidos de aproximadamente R$ 33,00 referentes a encargos/juros relacionados às parcelas que ficaram em atraso.
O problema é que, mesmo após diversos descontos realizados posteriormente, as parcelas que ficaram inicialmente em atraso continuam aparecendo como pendentes/travadas no contrato, como se ainda não tivessem sido pagas.
Na prática, continuo sofrendo descontos mensais no meu benefício, porém as parcelas que deveriam ter sido quitadas pelos pagamentos realizados continuam constando como devidas. Isso gera a impressão de que estou sendo cobrado novamente por valores que já foram pagos.
Solicito que a Crefisa apresente uma prestação de contas completa e detalhada do contrato, contendo:
1. Cópia integral do contrato do empréstimo;
9. Justificativa para os meses em que o desconto não foi realizado;
10. Demonstração de como os pagamentos posteriores foram imputados às parcelas;
11. Saldo devedor atualizado e discriminado;
12. Informação clara sobre quantas parcelas ainda estão efetivamente pendentes;
13. Caso o contrato já tenha sido integralmente quitado, que seja reconhecida imediatamente a quitação e cessados os descontos;
14. Caso tenha ocorrido cobrança ou desconto indevido, que sejam apurados e restituídos os valores cobrados indevidamente.
Também contesto a cobrança contínua de aproximadamente R$ 33,00 de encargos, uma vez que é necessário esclarecer se esses valores estão sendo corretamente calculados e se os pagamentos posteriormente realizados estão sendo efetivamente utilizados para amortizar as parcelas em atraso.
Solicito ainda que a instituição esclareça por qual motivo parcelas que deveriam ter sido abatidas continuam aparecendo como pendentes mesmo após novos descontos realizados no meu benefício.
A situação está causando prejuízo financeiro, pois os descontos são realizados diretamente sobre um benefício utilizado para despesas básicas, enquanto a instituição continua apresentando parcelas como devidas sem fornecer uma demonstração clara da evolução da dívida.
Diante disso, solicito a intervenção e fiscalização cabível do Banco Central para que a instituição financeira seja obrigada a esclarecer a evolução do contrato e apresentar os documentos e cálculos que comprovem a origem e a legitimidade dos valores atualmente cobrados.
Caso seja constatado que houve cobrança indevida, solicito a correção imediata do contrato, a interrupção de eventuais descontos indevidos e a restituição dos valores pagos ou descontados indevidamente, na forma cabível.
Ressalto também que me reservo o direito de buscar os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário para pleitear a reparação dos prejuízos materiais e, se caracterizada a violação aos meus direitos e os requisitos legais, eventual indenização por danos morais.
Solicito resposta formal, detalhada e acompanhada dos documentos e cálculos que comprovem a situação real do contrato.
Instituição reclamada: Crefisa S.A. Crédito, Financiamento e Investimentos
Assunto: Cobrança de parcelas/encargos e possível desconto indevido em benefício
Solicitação principal: Revisão integral do contrato, apresentação do histórico de pagamentos e descontos, recálculo da dívida, reconhecimento de eventual quitação, cessação de descontos indevidos e restituição dos valores cobrados indevidamente.