Não reconheço cobrança de microcrédito e meu nome foi negativado

Montes Claros - MG

22/09/2026 às 14:17

Eu, Raísa Leite, venho registrar reclamação contra o Banco do Nordeste/Crediamigo em razão de uma cobrança relacionada a um microcrédito contratado em 2024, cujo débito atualmente apresentado não reconheço, pois tenho ciência de que os valores foram quitados.

Há aproximadamente dois meses, tomei conhecimento de que havia uma negativação vinculada ao meu nome junto ao Serasa e SPC, sem que eu tivesse conhecimento da existência dessa pendência.

Ao consultar meu relatório do SCR, constatei que o microcrédito aparece como vencido no valor de R$ 1.271,77, na referência 04/2026, embora a operação esteja relacionada ao ano de 2024.

O que causa minha indignação é que, desde 2024 até o momento em que tomei conhecimento dessa situação, não fui informada de forma clara sobre a existência de um saldo devedor. Somente agora fui surpreendida com a cobrança, com a incidência de juros e encargos e com a negativação do meu nome.

Eu não possuo mais o comprovante de pagamento referente a uma operação realizada em 2024. Entretanto, isso não significa que o débito exista ou que eu deva pagar novamente os valores. O Banco do Nordeste possui em seus próprios sistemas o histórico do contrato, das parcelas, dos vencimentos e dos pagamentos realizados, razão pela qual solicitei que esses registros fossem analisados.

Para tentar resolver a situação, procurei o Crediamigo da João XXIII, onde conversei com o gerente Rogério. Expliquei que não reconhecia a cobrança e que tinha conhecimento de que os valores haviam sido pagos. Ele informou que verificaria a situação e me daria um retorno.

Entretanto, passaram-se aproximadamente 20 dias sem qualquer retorno. Precisei insistir diversas vezes por WhatsApp e telefone até conseguir uma resposta.

Somente após muita insistência fui informada de que existiriam duas parcelas de aproximadamente R$ 600,00, sendo que uma delas teria chegado a aproximadamente R$ 1.800,00 após a incidência de juros e encargos.

Diante disso, solicitei que fosse aberta uma análise administrativa, justamente para verificar os pagamentos realizados e esclarecer a origem dessa cobrança. Foi informado que seria aberta uma reclamação, porém não recebi qualquer retorno efetivo ou formal sobre essa suposta análise.

Também solicitei o detalhamento da evolução do débito, incluindo as parcelas, vencimentos, pagamentos registrados, juros, multas e demais encargos. Esse detalhamento não foi apresentado de forma satisfatória.

Mesmo diante da contestação, tentei buscar uma solução. Perguntei como poderia regularizar a situação caso o banco comprovasse que realmente existia algum saldo pendente. Porém, fui informada de que não haveria uma alternativa adequada de negociação, sendo necessário pagar as parcelas nas condições apresentadas, sem a possibilidade de dar uma entrada e parcelar o restante de uma forma que coubesse no meu orçamento.

Além da questão financeira, essa situação tem me causado prejuízos e transtornos significativos, pois meu nome permanece restrito/negativado no Serasa e SPC por uma dívida que estou contestando e que considero já quitada. Essa restrição acaba dificultando meu acesso a crédito e outras operações financeiras, além de me causar grande preocupação e desgaste enquanto tento resolver uma pendência cuja origem e legitimidade não foram devidamente esclarecidas pelo banco.

Considero extremamente injusto ter que pagar novamente valores que afirmo já terem sido quitados, sem que o banco apresente a comprovação da origem do débito e o histórico completo do microcrédito.

SOLICITO AO BANCO DO NORDESTE/CREDIAMIGO:

1. O detalhamento completo da evolução do microcrédito desde 2024 até o momento atual;
2. A identificação de todas as parcelas, vencimentos, pagamentos registrados, juros, multas e demais encargos;
3. A informação de quando e por qual motivo o microcrédito passou a ser considerado vencido, considerando que a operação é de 2024;
4. A realização de uma análise administrativa efetiva dos pagamentos realizados;
5. A apresentação dos registros e documentos que comprovem a existência e a exigibilidade do saldo atualmente cobrado;
6. A revisão da negativação junto ao Serasa e SPC, considerando que o débito está sendo formalmente contestado;
7. Caso seja comprovada a existência de alguma pendência legítima, que seja apresentada uma solução razoável de regularização, inclusive com possibilidade de entrada e parcelamento.

Reforço que não estou me recusando a solucionar eventual pendência que seja devidamente comprovada. O que estou solicitando é transparência, comprovação e uma análise efetiva antes de ser obrigada a pagar novamente uma dívida que considero quitada.

Estou tentando solucionar essa situação há aproximadamente dois meses, procurei diretamente o Crediamigo, aguardei mais de 20 dias por um retorno e fiz diversas tentativas de contato.

Até o momento, porém, não recebi uma explicação detalhada sobre a origem da cobrança nem uma solução efetiva para o problema.

Aguardo uma resposta formal, detalhada e definitiva do Banco do Nordeste/Crediamigo, bem como uma solução para a restrição que atualmente está prejudicando minha vida financeira.