Ação de busca e apreensão após acordo de regularização - Contrato Banco Honda

Santa Maria - RS
05/03/2026 às 11:21
Ao
BANCO HONDA S/A
Venho, respeitosamente, expor a situação que tenho enfrentado e solicitar a compreensão dessa instituição financeira.
Atualmente, atravesso um cenário financeiro extremamente delicado. Cumpro determinação judicial referente ao pagamento de pensão alimentícia em valor elevado, cujo desconto é realizado diretamente em meu contracheque. Trata-se de uma obrigação legal de natureza prioritária, a qual venho honrando rigorosamente, mesmo diante das dificuldades que tal compromisso tem gerado em minha vida financeira.
Em razão dessa situação, minha capacidade de arcar com outros compromissos acabou sendo significativamente comprometida. Ainda assim, faço questão de ressaltar que, dentro das minhas possibilidades, venho buscando manter meus compromissos financeiros em dia, ainda que com grande esforço. Meu compromisso sempre foi e continua sendo cumprir integralmente o contrato firmado, preservando minha boa-fé, responsabilidade e histórico de adimplência.
Ressalto que a atual situação financeira não decorre de negligência, má-fé ou descaso de minha parte, mas sim de uma conjuntura financeira adversa e momentânea, fora do meu controle imediato, o que acabou ocasionando, inclusive, a negativação do meu nome junto aos órgãos de proteção ao crédito.
Cumpre destacar também meu histórico de comprometimento com o contrato ao longo de mais de quatro anos, período em que cumpri rigorosamente minhas obrigações contratuais. Até o presente momento, já foram quitadas 54 das 59 parcelas previstas, além de ter sido realizado pagamento de entrada no valor de R$ 64.100,00.
Para maior transparência, apresento abaixo o demonstrativo dos valores já pagos:
Entrada: R$ 64.100,00
35 parcelas no valor de R$ 983,81, totalizando R$ 34.433,35
19 parcelas no valor de R$ 2.452,94, totalizando R$ 46.605,86
Dessa forma, o valor total já pago até o presente momento soma R$ 145.139,21, o que demonstra, de maneira inequívoca, meu compromisso com o contrato e minha clara intenção de cumpri-lo até o seu término.
Diante desse histórico de adimplemento praticamente integral da obrigação, esperava maior compreensão, razoabilidade e respeito ao consumidor, bem como uma postura mais equilibrada por parte da instituição financeira. A proposta de devolução do veículo neste estágio do contrato representa medida extremamente desproporcional e excessivamente onerosa, considerando que praticamente a totalidade do contrato já foi quitada, além do expressivo valor pago a título de entrada.
Ademais, cabe relatar fato extremamente relevante ocorrido recentemente.
No dia 03/03/2026, fui contatado pelo escritório Bulgarelli Recuperação Inovação, que se apresentou como representante/credenciado do BANCO HONDA S/A para tratar da regularização do contrato. Na oportunidade, expus detalhadamente toda a minha situação financeira, nos termos já descritos nesta manifestação.
Importante salientar que, naquele momento, foi possível chegar a um acordo para regularização da pendência, tendo ficado ajustado que eu realizaria o pagamento no valor de R$ 5.194,69, quantia suficiente para colocar o contrato em dia, considerando que atualmente existem apenas 2 parcelas em atraso dentre as 5 parcelas restantes do contrato.
Também ficou acordado que o departamento jurídico do escritório geraria o boleto correspondente, com data limite para pagamento até o dia 06/03/2026, compromisso este que eu prontamente aceitei, reafirmando minha intenção de regularizar a situação.
Contudo, para minha surpresa, passei a receber contatos de outros escritórios informando que, no dia 04/03/2026, às 22h31min06s, o BANCO HONDA S/A teria ajuizado uma ação de BUSCA E APREENSÃO EM ALIENAÇÃO FIDUCIÁRIA em relação ao referido veículo.
Tal situação causa profunda estranheza e preocupação, pois evidencia uma contradição evidente na condução da negociação. Isso porque, ao mesmo tempo em que um escritório credenciado e representante da instituição financeira estabelece um acordo formal de regularização da dívida com prazo vigente para pagamento, a instituição, sem qualquer comunicação prévia ao consumidor, ingressa com medida judicial extrema de busca e apreensão do bem.
Diante disso, surge um questionamento legítimo e necessário:
a instituição financeira tem real interesse na negociação e regularização do contrato ou pretende simplesmente promover a retomada do bem, desconsiderando todo o histórico de pagamentos já realizados pelo consumidor ao longo de mais de quatro anos?
Reitero, de forma clara e objetiva, minha total disposição em regularizar a situação, honrar o acordo realizado e cumprir integralmente o contrato firmado.
Diante do exposto, solicito respeitosamente:
esclarecimentos formais acerca do ajuizamento da ação de busca e apreensão, mesmo após negociação em andamento;
a suspensão de quaisquer medidas extremas, considerando a negociação realizada e o prazo concedido para pagamento;
a manutenção do acordo firmado para que eu possa regularizar imediatamente as parcelas em aberto, preservando a continuidade do contrato.
Desde já agradeço a atenção dispensada e coloco-me à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
*****
10/03/2026 às 17:52
Boa tarde, Michael.
Agradecemos por sua manifestação junto ao Banco Honda. Reforçamos nosso compromisso contínuo com a transparência, a qualidade dos serviços prestados e a excelência no atendimento aos nossos clientes.
Conforme as diretrizes dos órgãos de proteção ao crédito, a comunicação sobre a inadimplência pode ocorrer até 10 dias após o atraso. Segundo as condições gerais do contrato, após esse prazo, o processo é encaminhado para uma assessoria jurídica especializada, que passa a conduzir a negociação da dívida. Nessa fase, são aplicados juros, multa e demais encargos previstos contratualmente.
Em relação à sua solicitação de renegociação de financiamento, informamos que o Banco Honda adota critérios rigorosos e alinhados às normas e recomendações do Banco Central do Brasil para análise desses pedidos. Esses critérios são fundamentais para garantir segurança e transparência para ambas as partes.
Conforme atendimento em mensagens privadas, disponibilizamos os detalhes do status do contrato e verificamos que a renegociação foi concluída com a assessoria responsável. Seguimos acompanhando o andamento e permanecemos à disposição para qualquer suporte adicional que você necessite.
Agradecemos a compreensão e ficamos felizes em ajudar!
Banco Honda.