Cobrança abusiva e insistente mesmo após regularização de financiamento

Fernandópolis - SP
28/08/2026 às 17:22
Estou extremamente insatisfeito com a forma como o Banco Honda e a empresa Bellinati Perez conduziram uma situação que começou como um problema relacionado à alocação de uma parcela do meu financiamento e se transformou em uma sequência extremamente abusiva e desgastante de cobranças, mesmo após a situação ter sido formalmente regularizada.
Tenho um financiamento de veículo junto ao Banco Honda e, normalmente, recebo por e-mail o boleto referente à parcela com antecedência. Em determinado momento, ocorreu um problema na identificação/alocação do pagamento: a parcela de setembro acabou sendo paga enquanto a parcela de agosto permaneceu em aberto, situação que só percebi posteriormente, quando comecei a receber cobranças.
Assim que tomei conhecimento, entrei em contato com a concessionária onde adquiri o veículo e expliquei toda a situação. A própria responsável pelo setor financeiro me orientou sobre a possibilidade de realizar a relocação das parcelas, fazendo com que a parcela que havia sido paga referente a setembro fosse considerada como a parcela de agosto, enquanto a parcela de agosto em aberto passaria a ser a de setembro. Optei por essa solução e foi aberta uma ocorrência para realizar a alteração.
O problema passou a ser a empresa Bellinati Perez, responsável pelas cobranças. Mesmo após eu explicar repetidamente que havia uma ocorrência aberta e que a situação estava em processo de regularização, a empresa continuou realizando ligações de cobrança de maneira extremamente insistente.
Em uma das ligações, cujo protocolo fornecido foi *****, expliquei novamente toda a situação e solicitei que as cobranças fossem interrompidas, justamente porque a questão já estava sendo tratada junto ao Banco Honda/concessionária.
Ainda assim, as ligações continuaram. Cheguei a receber ligações repetidas em intervalos de poucos minutos. Em diversas ocasiões eu explicava a situação ao atendente, que dizia que iria notificar o sistema, mas posteriormente eu voltava a receber novas ligações de cobrança.
A situação chegou a um ponto completamente absurdo. Tenho registro das ligações recebidas no meu próprio aparelho, e em determinado período foram registradas 9 ligações de números diferentes, entre aproximadamente 13h32 e 16h42, no mesmo dia. Diversos desses números foram inclusive identificados automaticamente pelo aparelho como Spam. Tenho o print desse histórico e posso apresentá-lo como comprovação. Não se trata, portanto, de uma impressão subjetiva de que estavam ligando muito. Existe um registro objetivo de uma sequência de ligações realizadas de diversos números em poucas horas.
O problema é ainda mais grave porque trabalho profissionalmente com atendimento telefônico, inclusive realizando atendimentos veterinários que podem ser emergenciais. Expliquei isso repetidamente aos atendentes da Bellinati. Essas ligações não são simplesmente inconvenientes para mim. Elas interferem diretamente na minha atividade profissional. Como trabalho com atendimento por telefone, não posso simplesmente ignorar chamadas de números desconhecidos, pois preciso atender possíveis clientes e clínicas veterinárias que estejam solicitando exames, inclusive atendimentos de urgência. Já expliquei isso à empresa e, mesmo assim, as ligações continuaram.
Em determinada ocasião, inclusive, fui orientado por um atendente a respeito da possibilidade de a relocação levar 30 dias úteis, durante os quais continuariam incidindo juros e multas, tendo sido mencionada inclusive a possibilidade de adoção de medidas relacionadas à apreensão do veículo. Essa informação me deixou extremamente preocupado. Procurei novamente a responsável pelo setor financeiro da concessionária, que vinha me auxiliando na resolução do problema, e ela informou que a situação não funcionava daquela maneira e que, segundo o andamento da ocorrência, os encargos já haviam sido interrompidos após a abertura da solicitação. Ou seja, recebi informações contraditórias entre a empresa responsável pela cobrança e a própria concessionária que estava tratando da regularização junto ao Banco Honda.
A responsável pelo financeiro também solicitou, inclusive com urgência, que as ligações fossem cessadas. Mesmo assim, elas continuaram. Em determinado momento, chegou a ser dito que eu deveria simplesmente desconsiderar as ligações. Essa orientação é completamente incompatível com a minha atividade profissional. Como expliquei à empresa, não tenho como simplesmente ignorar ligações, pois parte essencial do meu trabalho consiste justamente em atender chamadas telefônicas.
Além disso, foi solicitado o pagamento de um boleto complementar referente aos dias em que a parcela permaneceu supostamente em atraso. Embora eu tenha questionado essa cobrança, uma vez que a solução adotada foi justamente a relocação de uma parcela que já havia sido paga, efetuei o pagamento do boleto complementar para evitar maiores problemas e encerrar a situação. Posteriormente, a relocação das parcelas foi efetivamente realizada e o boleto complementar também foi pago.
Apesar disso, a Bellinati continua realizando ligações e enviando mensagens de cobrança. Inclusive, também recebi cobranças através do WhatsApp, mesmo após todo esse processo de regularização. Neste momento, portanto, a situação já ultrapassou completamente qualquer questão relacionada à parcela originalmente em aberto.
A situação foi regularizada. A relocação foi efetivada. O boleto complementar foi pago. E, mesmo assim, continuo recebendo cobranças.
Considero extremamente grave a falta de comunicação entre o Banco Honda e a empresa terceirizada responsável pela cobrança. Se existe uma ocorrência formal de regularização, essa informação precisa chegar ao setor responsável pela cobrança. Não é aceitável que o consumidor tenha que explicar repetidamente a mesma situação enquanto continua recebendo dezenas de contatos.
Também considero especialmente grave o fato de eu ter informado expressamente que essas ligações estavam prejudicando minha atividade profissional e podendo interferir no atendimento de pacientes, e ainda assim elas continuarem.
Solicito formalmente:
A imediata cessação de todas as ligações e mensagens de cobrança referentes a essa ocorrência;
A apuração da quantidade de contatos realizados pela Bellinati durante esse período;
O esclarecimento sobre por que a Bellinati continuou realizando cobranças mesmo após a abertura da ocorrência de regularização;
O esclarecimento sobre por que, mesmo após solicitações expressas para cessar os contatos, as ligações continuaram.
Protocolo de atendimento Bellinati: *****.
Possuo também registros das ligações recebidas e mensagens de WhatsApp que comprovam a insistência das cobranças.
Estou registrando esta reclamação porque considero que o tratamento recebido foi completamente desproporcional ao problema original, insistente e até mesmo de caráter de assédio.
Eu reconheço que houve um problema na alocação do pagamento de uma parcela e, assim que tomei conhecimento, procurei solucionar a situação pelos canais adequados. Não me recusei a pagar, não ignorei o problema e colaborei integralmente para sua resolução.
O que considero inadmissível é que, depois de todo o processo de regularização, eu continue sendo tratado como se estivesse deliberadamente inadimplente, recebendo ligações incessantes de diversos números e mensagens de cobrança, inclusive depois de explicar repetidamente que a situação já estava sendo solucionada.
Espero uma resposta objetiva, a apuração do ocorrido e, principalmente, uma solução definitiva para que essas cobranças cessem imediatamente.