Cobrança excessiva e indevida de financiamento de veículo pelo Banco Honda

Arcoverde - PE
26/08/2026 às 11:35
Prezados,
Possuo contrato de financiamento de veículo junto ao Banco Honda, cujas obrigações venho cumprindo regularmente. Embora, em algumas ocasiões, tenha ocorrido atraso pontual no pagamento das parcelas em razão de dificuldades de saúde, jamais deixei de honrar meus compromissos. Inclusive, dei uma entrada de valor significativo no financiamento e, desde então, venho realizando o pagamento das mensalidades.
Ressalto que, quando ocorre algum atraso, trata-se sempre de uma única parcela, que é integralmente quitada dentro do próprio mês ou, no máximo, em prazo inferior a 30 dias após o vencimento. Jamais acumulei duas ou três parcelas em atraso.
Ocorre que, apesar desse histórico e da minha manifesta intenção de manter o contrato regularmente adimplido, venho sendo submetido a cobranças reiteradas, excessivas e intimidatórias realizadas pelo escritório Bugarelli Advogados, aparentemente em nome do Banco Honda.
A situação chegou a um ponto absolutamente desproporcional. A parcela com vencimento em julho foi devidamente paga em 24/08, tendo o respectivo comprovante sido encaminhado na mesma data. Ainda assim, continuo recebendo mais de 10 ligações por dia para cobrança de uma obrigação que já foi integralmente quitada.
Além disso, a parcela com vencimento em agosto sequer completou uma semana de atraso e já estou sendo submetido a novas e insistentes cobranças vexatórias. Reitero que, diante das dificuldades de saúde que venho enfrentando, essa parcela será igualmente quitada, como sempre ocorreu. Não existe, portanto, qualquer histórico de inadimplência prolongada ou comportamento que justifique a intensidade e a forma dessas cobranças.
É importante destacar que não questiono o direito do credor de realizar a cobrança de eventual parcela efetivamente vencida e não paga. O que não se admite é a reiteração excessiva, insistente e intimidatória de cobranças, especialmente quando se trata de obrigação já quitada, como ocorreu com a parcela de julho, ou de atraso de poucos dias, como ocorre com a parcela de agosto, a qual se comprometo a pagar até o vencimento da próxima parcela, no máximo.
Tal conduta ultrapassa os limites do exercício regular do direito de cobrança e pode caracterizar prática abusiva, em afronta às normas de proteção do consumidor, especialmente ao art. 42 do Código de Defesa do Consumidor, que veda ao consumidor inadimplente ser exposto ao ridículo ou submetido a constrangimento ou ameaça. Eles chegam a ameaçar busca e apreensão do veículo com menos de uma semana de atraso de uma única parcela.
Causa especial estranheza que cobranças dessa natureza estejam sendo realizadas por um escritório de advocacia, que, por sua própria atividade profissional, possui conhecimento acerca dos limites legais impostos à cobrança de dívidas e das disposições do Código de Defesa do Consumidor.
Reafirmo, portanto, meu compromisso com o pagamento integral do financiamento. Sempre que enfrento alguma dificuldade e ocorre atraso, procuro regularizar a situação rapidamente, não deixando acumular parcelas e, em regra, quitando a obrigação em prazo inferior a 30 dias.
O que não posso aceitar é que, por um atraso pontual de poucos dias, sejam realizadas dezenas de ligações diárias, inclusive para cobrar parcela que já foi paga, causando transtornos, ansiedade e interferindo diretamente no meu sossego e na minha rotina, sobretudo diante do momento de dificuldade de saúde que estou enfrentando.
Diante disso, solicito:
1) a imediata cessação das cobranças relativas à parcela de julho, uma vez que ela já foi integralmente quitada em 24/07, conforme comprovante encaminhado;
2) a revisão da forma e da frequência das cobranças referentes à parcela de agosto, evitando-se ligações excessivas e reiteradas;
3) que sejam adotados os procedimentos necessários para impedir novas cobranças indevidas ou repetitivas em relação a parcelas já pagas;
4) que o Banco Honda oriente formalmente o escritório responsável pelas cobranças quanto aos limites legais aplicáveis à cobrança de consumidores.
Reitero que não estou me recusando a pagar o financiamento. Ao contrário: tenho cumprido minhas obrigações e continuarei fazendo o possível para mantê-las em dia. O que reivindico é apenas que eventual cobrança seja realizada dentro dos limites da razoabilidade e da legislação consumerista, sem práticas abusivas ou intimidatórias, especialmente quando decorridos menos de 30 dias do vencimento da parcela mensal.
Aguardo providências imediatas para que a situação seja regularizada e para que cessem as cobranças indevidas e excessivas.
28/08/2026 às 11:32
Olá, Hélder.
Agradecemos por entrar em contato com o Banco Honda. Valorizamos sua manifestação e reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a qualidade no atendimento.
Após análise do contrato, verificamos que os pagamentos mencionados foram realizados após as respectivas datas de vencimento. Nesses casos, conforme previsto contratualmente, poderão ocorrer acionamentos de cobrança e incidência dos encargos aplicáveis à operação.
Esclarecemos que, uma vez identificado o pagamento da parcela em atraso, as informações são atualizadas em sistema, observados os prazos operacionais necessários para processamento e baixa do débito.
Com relação aos contatos de cobrança, informamos que estes são realizados com a finalidade de regularização da operação e podem ocorrer enquanto houver parcelas em aberto. Ainda assim, registramos sua manifestação quanto à frequência dos acionamentos para conhecimento e avaliação das áreas responsáveis.
Ressaltamos que os escritórios de cobrança atuam de forma autorizada na gestão dos contratos inadimplentes, observando as disposições contratuais e a regulamentação aplicável às operações financeiras. Além disso, eventuais medidas relacionadas à recuperação de crédito são adotadas de acordo com a situação específica de cada contrato.
Esclarecemos ainda que, caso o contrato esteja sob gestão de assessoria de cobrança, as tratativas de negociação deverão ser conduzidas diretamente com o escritório responsável.
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários.
Permanecemos à disposição nos canais de atendimento abaixo:
WhatsApp: (11) 2172-7007
App Honda Serviços Financeiros
☎️ Central de Atendimento ao Cliente: 0xx11 2172-7007 (Opção 2)
☎️ Serviço de Atendimento ao Consumidor: 0800 722 2340
Banco Honda