Cobrança indevida e negativação no Serasa após quitação de financiamento de veículo.

Contagem - MG

03/09/2026 às 15:23

COBRANÇA INDEVIDA E NEGATIVAÇÃO NO SERASA

Venho registrar reclamação em razão de uma cobrança que considero indevida
relacionada ao financiamento do meu veículo.

Meu veículo encontra-se integralmente quitado, possuindo, inclusive, Carta de Quitação, além dos respectivos documentos de pagamento que comprovam a regularidade da quitação.

Apesar disso, fui surpreendida com a informação de que consta em meu nome uma parcela em aberto junto ao Serasa, referente ao financiamento do veículo. A cobrança é indevida, uma vez que o contrato foi quitado e não existe débito pendente de minha responsabilidade. E inclusive, o carro já foi VENDIDO!

Já busquei solucionar a situação diretamente com a empresa, apresentando a documentação necessária para comprovar a quitação, porém o problema permanece sem solução.

A manutenção de uma suposta dívida em aberto e, consequentemente, de uma anotação negativa em meu nome, mesmo diante da existência de documentação que comprova a quitação do veículo, vem me causando transtornos e prejuízos.

Diante disso, solicito:

1. A imediata verificação da suposta pendência;
2. A baixa definitiva de qualquer débito indevido relacionado ao contrato;
3. A retirada/regularização imediata da anotação junto ao Serasa, caso ainda esteja ativa;
4. A confirmação, por escrito, de que não existem débitos pendentes relacionados ao financiamento do veículo;

Solicito a solução do problema com a maior brevidade possível, bem como a regularização do meu cadastro, evitando a manutenção de uma cobrança que não corresponde à realidade.

05/09/2026 às 08:26

Olá, tudo bem?
Entendemos o quanto pode ser preocupante identificar uma restrição em seu nome relacionada ao financiamento. Situações como essa costumam gerar insegurança, e por isso queremos te explicar com calma o que aconteceu e como funciona esse processo.
Quando há parcelas do financiamento em aberto e o pagamento não ocorre até a data acordada, a informação pode ser registrada nos órgãos de proteção ao crédito, como Serasa ou SPC. Esse procedimento está previsto no contrato de financiamento e segue a legislação vigente, sendo uma prática adotada por todas as instituições financeiras.
Sabemos que imprevistos podem acontecer, e é importante reforçar que essa restrição não é definitiva. Caso o pagamento já tenha sido realizado, a atualização acontece de forma automática.

Após a confirmação do pagamento, o prazo para retirada da restrição é de até 5 dias úteis, conforme as regras dos próprios órgãos de proteção ao crédito. Durante esse período, a informação ainda pode aparecer como ativa, mesmo com o débito já regularizado.
Se a pendência ainda existir, você pode buscar alternativas de regularização que ajudem a resolver a situação de forma mais tranquila e adequada ao seu momento financeiro. O Santander Financiamentos disponibiliza canais oficiais para orientar e apoiar nesse processo.
Seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional e orientar da melhor forma possível.
Espero ter esclarecido a sua demanda da melhor forma possível.

Aproveitamos para te convidar a deixar sua avaliação sobre o nosso atendimento.
Para avaliar, basta acessar o site do Reclame AQUI com seu e-mail e senha. Depois, vá até a Área do Consumidor, localize sua reclamação e clique em Responder ou Avaliar.
A sua opinião é essencial para que possamos continuar aprimorando nossos processos, produtos e a forma como cuidamos de você.
Contamos com a sua colaboração!

Equipe Santander ♨️

Financiamentos?? Canais de Atendimento Santander Financiamentos

Central de Atendimento:

4004 9090 (capitais e regiões metropolitanas)0800 722 9090
(demais localidades) Site: santanderfinanciamentos.com.br opção Área do ClienteSAC (24h):0800 762 7777
+55 (11) 3012 3336
(ligação a cobrar do exterior) Atendimento em Libras: Disponível de segunda a sexta-feira, das 08h às 20h (exceto feriados) Ouvidoria:0800 726 03220800 771 0301 (pessoas com deficiência auditiva e de fala)+55 (11) 3012 0322
(ligação a cobrar do exterior) Horários: Central segunda a sexta-feira, das 8h às 20h; sábado, das 8h às 14h (exceto feriados) Ouvidoria segunda a sexta-feira, das 8h às 22h; sábado, das 9h às 14h (exceto feriados)