Contestação de Portabilidade de Empréstimo Consignado sem Autorização e com Condições Prejudiciais

Maricá - RJ

18/05/2026 às 20:41

NOTIFICAÇÃO DE CONTESTAÇÃO DE PORTABILIDADE CONSIGNADA
À instituição financeira responsável pela operação de crédito consignado vinculada à empresa
Imbursa.
Eu venho por meio desta formalizar a contestação da portabilidade de empréstimo consignado
realizada em meu nome, por entender que a operação foi realizada sem minha autorização e
sem meu consentimento válido.
1 DOS FATOS
Procurei um estabelecimento que se apresentava com identificação relacionada ao *****
com o objetivo exclusivo de realizar uma simulação de portabilidade do meu empréstimo
consignado do INSS, que até então se encontrava contratado junto ao Banco Itaú.
No local fui atendido por um agente de crédito, que informou ser necessário realizar a biometria
do gov.br apenas para acesso ao contrato e realização da simulação.
Durante o atendimento foi informado que qualquer portabilidade somente poderia ocorrer
mediante minha autorização expressa, o que em nenhum momento foi concedido.
Posteriormente, ao receber uma proposta de simulação, informei claramente que não tinha
interesse na proposta e que não autorizava a portabilidade, inclusive relatando que posteriormente compareceria ao local para tratar do assunto pessoalmente.
Alguns dias depois constatei que foi realizado um depósito no valor de R$ 3.224,80 em minha
conta, e posteriormente verifiquei que havia sido realizada uma portabilidade do meu empréstimo consignado sem minha autorização.
Após analisar a documentação enviada, constatei ainda que o contrato apresenta um endereço
de e-mail e um número de telefone que não me pertencem, dados que jamais forneci ou
autorizei utilizar, indicando que informações [Editado pelo Reclame Aqui] foram inseridas na contratação.
O contrato também foi enviado apenas por *****, meio que não utilizo com frequência,
principalmente porque estou acompanhando minha esposa em tratamento de saúde, o que
limita meu acesso constante ao aplicativo.
2 DO PREJUÍZO AO CONSUMIDOR
Ao comparar as condições do contrato original com o contrato realizado sem autorização,
verifiquei que a operação foi claramente prejudicial.
Contrato anterior:
saldo devedor aproximado: R$ 50.099,62
parcelas restantes: 75
valor da parcela: R$ 1.170,92
taxa de juros aproximada: 1,580% ao mês
Contrato realizado sem minha autorização:
saldo devedor aproximado: R$ 53.436,14
parcelas: 96
valor da parcela: R$ 1.170,92
taxa de juros aproximada: 1,720% ao mês
Portanto, a operação:
aumentou a taxa de juros
aumentou o prazo da dívida
aumentou o saldo devedor
Deixo registrado que jamais aceitaria voluntariamente uma operação que aumentasse minha
taxa de juros de 1,580% para 1,720%, tornando o contrato financeiramente mais oneroso.
3 DA AUSÊNCIA DE AUTORIZAÇÃO
Reafirmo de forma categórica que:
não solicitei a portabilidade
não autorizei a contratação
não forneci os dados de contato que constam no contrato.
A operação apresenta fortes indícios de irregularidade.
Pedido à Empresa
DO PEDIDO
Diante do exposto, solicito imediatamente:
Cancelamento da portabilidade realizada sem autorização
Restabelecimento do contrato original
Apuração da conduta do agente de crédito responsável
Correção cadastral dos dados inseridos indevidamente
Caso não haja solução administrativa, informo que adotarei as medidas cabíveis junto aos
seguintes órgãos:
*****
para apuração da irregularidade e reparação dos prejuízos sofridos.
Sem mais.

19/05/2026 às 14:22

Prezado cliente, Emilson [Editado pelo Reclame Aqui] Viana
Tentamos contato por telefone para dar continuidade à sua solicitação, porém não obtivemos retorno.
Para que possamos analisar o caso com mais agilidade e oferecer a melhor solução, pedimos a gentileza de entrar em contato por um de nossos canais oficiais:

SAC: 4004-9444 | whatsapp: (11) 989215894
Demais regiões: 0800 641 4444
Portal do Cliente: https://clientes.inbursa.com.br/
Assim que o contato for realizado, daremos sequência ao atendimento imediatamente.
Aguardamos seu retorno.
Banco Inbursa S.A.