Transferência de benefício INSS sem comunicação e retenção de valores

Cruzeiro - SP
07/07/2026 às 14:54
Venho registrar minha total indignação com a forma como foi conduzida a transferência do recebimento do meu benefício do INSS após o fechamento da agência do Santander em Cruzeiro/SP.
Meu benefício era recebido normalmente pelo Santander. Com o fechamento da agência, em nenhum momento fui comunicado de que o INSS transferiria automaticamente o pagamento para o banco onde eu havia recebido anteriormente. Não me deram qualquer aviso prévio nem a oportunidade de escolher outra instituição financeira antes dessa mudança.
Como consequência dessa falta de informação e de transparência, meu benefício foi direcionado ao Banco Mercantil, onde existe um contrato de empréstimo que já está sendo questionado judicialmente em razão de juros considerados abusivos.
Assim que o pagamento foi creditado no Banco Mercantil, grande parte do valor foi retida, restando apenas R$ 550,00 para que eu passasse o mês inteiro. Esse valor é completamente insuficiente para custear alimentação, medicamentos, contas e outras despesas essenciais.
Se eu tivesse sido informado previamente sobre essa transferência automática, teria solicitado imediatamente a alteração da instituição financeira para evitar todo esse prejuízo.
Quero deixar registrado que não desejo, em hipótese alguma, que meu benefício volte a ser direcionado ao Banco Mercantil. Já manifestei minha intenção de deixar essa instituição financeira e exercer meu direito de escolher o banco em que desejo receber meu benefício.
Como consumidor, tenho conhecimento dos meus direitos, inclusive do direito à informação, à transparência e à livre escolha da instituição financeira para o recebimento do meu benefício. Não aceitarei que meu pagamento seja novamente transferido ao Banco Mercantil sem minha autorização.
Solicito uma apuração completa dos fatos, uma explicação formal sobre a ausência de comunicação dessa mudança e a adoção das medidas necessárias para garantir que meu benefício permaneça na instituição financeira escolhida por mim, evitando que essa situação volte a acontecer.
Caso esse problema não seja solucionado e meus direitos continuem sendo desrespeitados, adotarei todas as medidas administrativas e judiciais cabíveis para assegurar o cumprimento da legislação e a reparação dos prejuízos sofridos.
Espero uma resposta rápida, uma solução definitiva para este caso e o respeito aos meus direitos como consumidor e beneficiário do INSS.
Meu nome ***** CPF. *****