VEÍCULO ZERO QUILÔMETRO COM DEFEITO RECORRENTE

Buri - SP
24/07/2026 às 16:01
RECLAMAÇÃO VEÍCULO ZERO QUILÔMETRO COM DEFEITO RECORRENTE
No final do dia 08/05/2026, retirei da Concessionária Port Andreta, em Sorocaba/SP, um veículo zero quilômetro da marca Peugeot, modelo Peugeot 2008 Active, ano/modelo 2025/2026, adquirido na condição de Pessoa com Deficiência (PCD).
Na manhã do dia 10/05/2026, após apenas um dia de utilização, o veículo apresentou pane completa em via pública, deixando de funcionar. Acionei a assistência da fabricante e o automóvel foi encaminhado à concessionária, onde foi aberta a Ordem de Serviço n *****, em 11/05/2026.
Embora a previsão inicial de entrega fosse para o próprio dia 11/05/2026, o veículo permaneceu na oficina até 29/05/2026. Durante esse período, solicitei diversas informações sobre a causa do problema, porém não recebi esclarecimentos satisfatórios. Além disso, o veículo reserva somente foi disponibilizado em 14/05/2026, após vários dias de espera.
Na retirada do automóvel, em 29/05/2026, às 16h45, fui informada de que o defeito havia sido identificado e solucionado, sendo atribuído a um mau contato em um chicote elétrico. Segundo a concessionária, diversos testes haviam sido realizados em conjunto com a montadora e o veículo estava plenamente apto para utilização.
Entretanto, após percorrer aproximadamente 60 quilômetros em direção à minha cidade, durante o período noturno, o veículo voltou a apresentar exatamente os mesmos sintomas: falhas de funcionamento, perda de potência, trepidações e desligamento completo do motor. A pane ocorreu em rodovia, sob condições de frio e baixa visibilidade, expondo-me a uma situação de risco e insegurança.
Diante da nova falha, foi necessário acionar novamente a assistência da fabricante, com envio de guincho e transporte para meu retorno. Como o problema ocorreu nas proximidades de Itapetininga/SP, o veículo foi encaminhado à concessionária Peugeot Maggi, onde permanece até a presente data, há praticamente dois meses.Mesmo após esse longo período de retenção do veículo, nenhum veículo reserva foi disponibilizado, deixando-me sem o bem adquirido e comprometendo minha mobilidade.
O veículo foi faturado conforme Nota Fiscal n *****, Série 20, emitida pela Stellantis Automóveis Brasil. Para sua aquisição, efetuei o pagamento de R$ 89.717,48 a título de entrada e financiei o saldo junto à Stellantis Financiamentos, em 12 parcelas de R$ 2.672,85.
Apesar de nunca ter conseguido usufruir regularmente do veículo, já efetuei o pagamento de duas parcelas do financiamento, havendo ainda uma terceira parcela com vencimento nos próximos dias, suportando custos de um bem que permanece indisponível por vício não solucionado.
Ressalto que se trata de um veículo zero quilômetro, que sequer foi emplacado, adquirido na condição de Pessoa com Deficiência (PCD). Além dos prejuízos materiais decorrentes da indisponibilidade do veículo e da ausência de veículo reserva, a situação ocasionou significativo agravamento do meu estado de saúde, aumentando minhas crises de ansiedade e insônia, circunstâncias que inclusive exigiram aumento da dosagem da medicação utilizada para tratamento.
Enquanto o caso não é definitivamente solucionado, solicito que seja analisada a adoção de medidas para evitar que eu continue arcando integralmente com as parcelas do financiamento de um veículo que permanece indisponível para uso, inclusive mediante abatimento, suspensão, redução das parcelas ou outra solução equivalente que preserve meus direitos como consumidora.
Por fim, informo que a concessionária Peugeot Maggi entrou em contato comunicando que o veículo estaria reparado e disponível para retirada. Contudo, em razão da reincidência do defeito e da Notificação Extrajudicial já encaminhada à Stellantis, somente realizarei a retirada do veículo após a celebração de um acordo formal que assegure meus direitos e me ofereça segurança quanto à solução definitiva do problema.