Cobrança de seguro não solicitado em empréstimo e restituição parcial de valor.

22/08/2026 às 08:39
Contratei um empréstimo junto ao Banco Ribeirão Preto e, posteriormente, ao analisar a documentação da operação, constatei a inclusão de um seguro prestamista no valor de R$ 867,75.
O problema é que eu não solicitei esse seguro e sequer tinha conhecimento de que ele havia sido contratado.
No momento da contratação do empréstimo, não fui informado de forma clara sobre a existência desse seguro, não solicitei sua inclusão e não me foi apresentada uma opção para contratar o empréstimo sem o seguro.
Somente posteriormente, ao analisar minha Cédula de Crédito Bancário n 0077002599, descobri que havia sido incluído um seguro prestamista no valor de R$ 867,75.
Após questionar a situação, foram realizados dois créditos em minha conta, de R$ 0,01 e posteriormente R$ 83,76, totalizando apenas R$ 83,77.
Entretanto, o valor do seguro indicado no contrato é de R$ 867,75, e até o momento não recebi uma explicação clara e documentada sobre a enorme diferença entre o valor cobrado e o valor restituído.
Não reconheço a contratação desse seguro.
Solicito que o Banco Ribeirão Preto apresente:
* o documento que comprova que eu solicitei e autorizei expressamente a contratação do seguro;
* a proposta de contratação do seguro;
* a apólice e o certificado individual;
* a comprovação de que fui informado sobre o seguro antes da contratação;
* a comprovação de que me foi oferecida a possibilidade de contratar o empréstimo sem o seguro;
* a memória de cálculo que explique por que foram restituídos somente R$ 83,77 de um seguro que consta no contrato pelo valor de R$ 867,75.
Caso não exista comprovação de que eu autorizei voluntariamente a contratação, solicito o cancelamento da cobrança e a restituição integral dos valores cobrados indevidamente, com a devida correção dos encargos que eventualmente tenham incidido sobre esse valor.
Ressalto que não considero os valores de R$ 0,01 e R$ 83,76 como solução ou quitação da minha reclamação, pois não foi apresentada uma justificativa para o cálculo da restituição.
Aguardo uma resposta objetiva, acompanhada da documentação que comprove a contratação e explique detalhadamente o cálculo do valor restituído.