Baixa de gravame não realizada após quitação do financiamento e dificuldades no atendimento

Macapá - AP

10/09/2025 às 17:13

Eu mantinha um contrato de financiamento de veículo com o Banco Safra, o qual foi integralmente quitado em julho de 2023. Desde então, procurei informações junto ao atendimento via WhatsApp sobre o procedimento de baixa do gravame. Fui informado, em todas as ocasiões, de que a baixa ocorreria de forma automática, no prazo de até 5 (cinco) dias úteis após a quitação, diretamente entre o banco e o DETRAN do meu estado.

Na mesma oportunidade, a atendente mencionou que, como eu já havia pago o licenciamento de 2023, poderia acontecer de a informação de alienação fiduciária desaparecer apenas no documento de 2024. No entanto, ao pagar o licenciamento de 2024, constatei que a anotação do gravame permanecia.

Diante disso, em março de 2024, entrei novamente em contato pelo WhatsApp, mas não obtive atendimento, pois o sistema deixou de reconhecer meus dados/CPF, alegando que não havia mais contratos ativos vinculados ao banco. A mesma situação ocorre quando tento acessar o site, que retorna a mensagem: Cliente informado não possui contratos com a Financeira.

Assim, passados mais de 2 (dois) anos da quitação integral do contrato, a baixa automática do gravame ainda não foi realizada, e o banco não me permite utilizar seus canais digitais de atendimento.

Diante do exposto, solicito:

1. A imediata baixa automática do gravame junto ao DETRAN; ou,

2. A emissão da certidão de quitação integral do contrato/financiamento, a fim de que eu possa solicitar a baixa manualmente junto ao DETRAN do meu estado.

29/09/2025 às 11:57

Olá, Rosane!

Agradecemos por utilizar este canal e pela confiança em buscar nosso apoio para a resolução da sua demanda.

Compreendemos a importância do seu pedido e, com total atenção, buscamos a melhor forma de atendê-la. Após análise, verificamos que sua solicitação está relacionada ao contrato de financiamento veicular vinculado ao seu CPF.

Conforme apurado, o contrato foi liquidado em 24/07/*******, e o respectivo gravame foi baixado em 26/07/*******. Com isso, resta apenas a atualização do CRV/DUT do veículo junto ao Detran do seu estado.

Para auxiliá-la nesse processo, encaminhamos ao e-mail cadastrado o Recibo de Quitação Integral dos Débitos, documento que comprova a inexistência de vínculos financeiros com a instituição, podendo ser apresentado ao órgão competente.

Estamos felizes em poder contribuir para a resolução da sua demanda e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Conte conosco,
Fátima – Equipe Safra Financeira