Banco Safra: Falha na disponibilização de informe de rendimentos de financiamento de veículo causa perda de prazo de IR

Fortaleza - CE
01/06/2026 às 12:28
ID: 250191093
Venho registrar minha profunda insatisfação com o Banco Safra em razão da falha na disponibilização do informe de rendimentos referente ao financiamento do meu veículo, situação que me causou sérios transtornos e contribuiu diretamente para que eu perdesse o prazo de entrega da minha Declaração de Imposto de Renda.
Sou cliente do Banco Safra e possuo financiamento ativo de um veículo Nissan Kicks Sense CVT, ano/modelo 2022/2022, placa ***** e Renavam n *****.
Ao me preparar para realizar minha declaração de Imposto de Renda dentro do prazo legal, busquei obter o informe de rendimentos referente ao financiamento, documento indispensável para o correto preenchimento da declaração. Entretanto, para minha surpresa, não consegui localizar o documento em nenhum canal disponibilizado pelo banco.
Diante da situação, entrei em contato com a central de atendimento do Banco Safra diversas vezes. Contudo, ao informar meu CPF, o próprio sistema informava que não existia nenhum financiamento vinculado ao meu cadastro, o que é absolutamente incompatível com a realidade, uma vez que possuo contrato ativo e veículo financiado junto à instituição.
A situação se tornou ainda mais grave porque não recebi qualquer orientação efetiva para resolução do problema. Fiquei impossibilitada de acessar informações essenciais para cumprir minha obrigação fiscal perante a Receita Federal.
Como consequência direta dessa falha operacional e cadastral do Banco Safra, não consegui obter em tempo hábil os dados necessários para finalizar minha declaração, resultando na perda do prazo legal para entrega do Imposto de Renda, o que pode gerar multa, pendências fiscais e diversos prejuízos financeiros.
É inadmissível que um cliente que possui contrato ativo de financiamento não consiga localizar seu próprio contrato pelos canais oficiais da instituição financeira. Também é inadmissível que um banco do porte do Safra não disponibilize adequadamente os informes necessários para cumprimento das obrigações tributárias dos seus clientes.
Diante dos fatos, solicito:
O envio imediato do informe de rendimentos referente ao financiamento do veículo;
A regularização urgente do meu cadastro para que o financiamento passe a ser localizado corretamente pelo CPF nos canais de atendimento;
Uma explicação formal acerca da falha ocorrida;
O fornecimento dos protocolos e registros de atendimento relacionados ao caso;
Um posicionamento formal do Banco Safra quanto aos prejuízos ocasionados pela impossibilidade de entrega da declaração do Imposto de Renda dentro do prazo legal;
A adoção de medidas para que outros clientes não enfrentem o mesmo problema.
Registro que possuo comprovação da existência do financiamento, bem como dos dados do veículo financiado, o que demonstra claramente a inconsistência apresentada pelo sistema do banco.
Espero uma solução rápida, definitiva e compatível com a gravidade do ocorrido.
*****
16/06/2026 às 16:00
Olá, Samaira!
Meu nome é Wellington e sou o especialista responsável pelo acompanhamento da sua solicitação registrada no Reclame Aqui.
Tentei contato pelo número (85) 9****‑4186, porém não obtive sucesso.
Análise da solicitação
Compreendemos a sua manifestação e o impacto causado pela dificuldade em localizar o informe de rendimentos, especialmente considerando a necessidade de cumprimento das obrigações fiscais dentro do prazo legal.
Após verificação em sistema, informamos que não foram localizados registros prévios de solicitação do documento pelos canais oficiais, o que pode ter contribuído para a ausência de direcionamento adequado no atendimento anterior.
Regularização realizada
Atendendo à sua solicitação:
O informe de rendimentos do financiamento foi gerado e disponibilizado em anexo em nossa interação privada
O documento contém as informações necessárias para a correta declaração do financiamento junto à Receita Federal
Conclusão
Informe de rendimentos: disponibilizado
Solicitação: atendida
Registro do ocorrido: encaminhado para análise interna
Caso necessite de segunda via do documento ou qualquer apoio adicional para sua declaração, sigo à disposição para auxiliar.
Canais oficiais do Banco Safra
WhatsApp: (11) 2650‑9999
Assistente Virtual 24h
Atendimento com especialistas: 08h às 19h (seg‑sex, exceto feriados)
Central: 3003‑9039 | 0800‑722‑9039
Conte Conosco