Solicitação de renegociação de dívida no Banco Safra devido a dificuldades financeiras

02/09/2025 às 15:13

Sou cliente do Banco Safra desde 2021, época em que ainda era a Financeira Alfa, e sempre honrei meus compromissos financeiros. Já tive outro contrato com a instituição que foi integralmente quitado, e neste atual, nunca deixei de pagar uma única fatura.

Recentemente, solicitei uma renegociação do valor da minha parcela, que inicialmente era de R$ 1.104,00 e foi reduzida para R$ 473,00. Apesar de reconhecer a redução, este valor ainda não é acessível para a minha realidade atual. Inclusive, só consegui manter os pagamentos até agora por ter recebido ajudas de terceiros, mas não tenho condições de seguir assim.

Deixo claro que o meu objetivo é continuar honrando a dívida, de forma sustentável e justa. Porém, o não atendimento ao meu pleito acaba incentivando o cliente a desistir do pagamento, sujar o nome e, posteriormente, quitar de forma bem mais acessível via renegociações forçadas ou ações judiciais, o que não é benéfico para nenhuma das partes.

Outro ponto relevante é que o contrato foi firmado em um período em que a taxa Selic estava baixa, mas mesmo assim acredito que seja possível uma renegociação proporcional, apenas reduzindo o valor da parcela mensal e aumentando a quantidade de prestações. Trata-se de um pedido para que seja realizada uma tratativa pacífica e equilibrada entre cliente e instituição, e não apenas uma decisão unilateral do banco.

Reforço que sempre fui um cliente responsável e comprometido. Solicito que minha demanda seja analisada com a devida atenção, pois o que busco é justamente evitar inadimplência e continuar cumprindo com minhas obrigações de forma justa e dentro das minhas condições financeiras.

18/09/2025 às 18:14

Olá, Lucas!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco e nos dar a oportunidade de esclarecer os pontos mencionados.

Mediante ao seu relato, identificamos que a solicitação está relacionada ao contrato de empréstimo consignado formalizado em 14/04/******* junto a Financeira Alfa. Aproveitamos para informar que a Financeira Alfa passou a integrar o Grupo Safra. É um prazer tê-lo conosco.

Em resposta à sua manifestação, informamos que, no momento, não realizamos renegociações contratuais por meio deste canal. Entendemos sua preocupação e a importância de encontrar alternativas alinhadas à sua realidade financeira. Por isso, informamos que a viabilidade de um refinanciamento do contrato pode ser verificada diretamente com nosso canal oficial de contratações via WhatsApp, pelo número*******.

Ressaltamos que todas as propostas passam por uma análise criteriosa antes da formalização, podendo ser aprovadas ou não. Essa avaliação considera o perfil do cliente, bem como as diretrizes específicas de cada instituição financeira.

Com o intuito de atendê-lo da melhor forma em relação a suas faturas, disponibilizamos por meio de nossas interações privadas o boleto referente ao mês de setembro de *******. Reforçamos que os boletos relacionados as parcelas futuras poderão ser solicitados mensalmente por meio de nossos canais oficiais.

A Safra Financeira disponibiliza diferentes canais de atendimento para oferecer suporte sempre que necessário. Para facilitar seu contato conosco, compartilho abaixo os números de nossos canais de atendimento:

• WhatsApp Safra Financeira:*******
• WhatsApp Safra Financeira (Simulação e Contratação):*******
Atendimento de segunda a sexta-feira, das 8h às 19h (exceto feriados).
• Central de Atendimento: ******* ******* (Capitais e grandes centros) e ******* ******* ******* (Demais localidades)
Atendimento de segunda a sexta-feira, das 8h às 19h (exceto feriados).
• Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC)/Proteção de Dados: ******* ******* *******
Atendimento para Pessoas com deficiência auditiva e/ou de fala: ******* ******* *******
Atendimento 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Agradecemos sinceramente pela oportunidade de atendê-lo e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Conte conosco!
Vinícius
Equipe Safra Financeira

19/09/2025 às 23:36

Novamente venho manifestar meu inconformismo diante da forma com que minha solicitação vem sendo tratada.

Relembro a cronologia para demonstrar a falta de efetividade do atendimento:

02/09/*******: protocolei formalmente pedido de renegociação contratual, expondo de forma clara minha situação financeira e propondo a redução do valor das parcelas com dilação do prazo;

03/09/*******: recebi mensagem de que em até 2 dias úteis teria retorno, prazo que não foi cumprido;

07/09/*******: diante da ausência de resposta, reforcei a urgência e o risco de incidência de encargos, sem qualquer posicionamento objetivo;

09/09/*******: nova resposta genérica de acompanhamento foi enviada, sem qualquer solução prática;

10/09/*******: fui compelido a adimplir um boleto em valor excessivo e além da minha realidade, apenas para evitar maiores prejuízos. Ressalto que, mesmo em cenário de dificuldade financeira devidamente comprovada e comunicada, mantive a boa-fé e paguei uma parcela abusiva;

11/09/*******: protocolei novamente o pedido de renegociação com fundamentação legal (CDC e Código Civil), advertindo sobre as medidas cabíveis;

15/09/******* em diante: apenas respostas evasivas e burocráticas, sem apresentação de qualquer proposta concreta de renegociação, limitando-se a transferir minha demanda para outros canais, o que configura prática protelatória.

Até a presente data, já transcorreram mais de 15 dias desde o *******, e nenhuma proposta objetiva de renegociação foi apresentada. O que se verifica é apenas a tentativa de alongar o processo, com respostas genéricas, sem resolução prática e com total desconsideração da urgência exposta.

Reitero que não estou pedindo benefício gratuito, mas sim uma renegociação justa e proporcional, conforme amparo legal (art. 6, V, e 51 do CDC; arts. ******* e ******* do Código Civil). O banco tem se utilizado da morosidade e da burocratização para me forçar a pagar valores que já não condizem com minha realidade econômica, ferindo os princípios da boa-fé e da função social do contrato.

Diante disso, não efetuarei mais pagamentos de parcelas enquanto não houver uma proposta concreta e formal de renegociação. Caso meu nome seja negativado, aguardarei eventual proposta de renegociação diretamente via plataformas como Serasa, que invariavelmente oferecem condições muito mais benéficas ao consumidor. Acompanhar-me-ei das notificações oficiais ligadas ao meu CPF para tratar disso oportunamente.

Por fim, informo que documentarei todo o histórico deste atendimento, inclusive prazos descumpridos e respostas evasivas, a fim de proceder com ação judicial para discutir a revisão contratual, com pedido de tutela de urgência, indenização por danos morais e materiais, e demais medidas que se mostrarem viáveis.

Reforço: meu objetivo sempre foi manter a adimplência de forma justa. Porém, diante da omissão e da falta de boa-fé da instituição, não aceitarei continuar sendo prejudicado.

Lucas Teotonio Pereira

11/10/2025 às 19:34

A empresa fica protelando os casos para se isentar da responsabilidade e lucrar em cima de seus clientes, sem resolução das demandas.