Solicito exclusão de dívida antiga do meu CPF

Goiânia - GO

17/09/2026 às 15:52

ID: 259341991

"Prezados,

Venho, por meio desta notificação, requerer a imediata exclusão do registro vinculado ao meu CPF referente à dívida em questão.

Nos termos do art. 43, 1, do CDC (Lei n 8.078/90), registros de inadimplência não podem ser mantidos por prazo superior a 5 (cinco) anos do vencimento. A manutenção de dados após este prazo configura tratamento irregular de dados pessoais, em violação direta à LGPD (Lei n 13.709/2018), especialmente aos princípios da finalidade, necessidade e adequação previstos no art. 6.

Adiciono que o próprio Serasa, em seu canal oficial no YouTube, orienta que consumidores que não desejam receber ofertas ou manutenção de dados podem solicitar sua exclusão o que formalmente faço neste ato.

Concedo prazo de 5 (cinco) dias corridos para regularização e confirmação formal da exclusão. Não havendo resposta, adotarei as medidas cabíveis, incluindo ação judicial com pedido de indenização por danos morais e comunicação à ANPD e aos órgãos de defesa do consumidor.

18/09/2026 às 11:45

Olá, Jobson, bom dia!
Tudo bem?

Após análises realizadas em nossos sistemas, localizamos um contrato realizado na loja Eletrosom, que foi cedido à Itapeva e, atualmente, não está mais sob responsabilidade do Banco SEMEAR.

Em relação à informação apresentada no Serasa, gostaríamos de esclarecer um ponto importante.

Algumas dívidas antigas podem aparecer no Serasa Limpa Nome mesmo após 5 anos. Nesses casos, elas podem ser apresentadas como contas atrasadas, também conhecidas como dívidas caducadas ou prescritas.

É importante esclarecer que dívidas com mais de 5 anos não negativam o CPF, não impactam o Serasa Score e não impedem o acesso ao crédito. Ainda assim, a dívida pode continuar existindo nos registros internos da empresa credora e, por esse motivo, pode aparecer na plataforma como uma oportunidade de negociação, muitas vezes com condições facilitadas.

O Serasa Limpa Nome foi criado para facilitar a regularização de pendências financeiras. Dessa forma, mesmo dívidas antigas podem aparecer como ofertas de acordo na plataforma, o que não significa que exista negativação ou restrição de crédito.

Destacamos ainda que essas informações são pessoais e seguras, ficando visíveis apenas para o próprio consumidor após login na plataforma do Serasa, não sendo acessíveis por terceiros.

Para mais informações sobre a diferença entre dívida atrasada e dívida negativada, o Serasa disponibiliza o seguinte conteúdo explicativo:

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários por meio dos nossos canais de atendimento oficiais:

SAC: 0800 702 6700
E-mail: [email protected]