Reclamação contra a Bancorbrás Administradora de Consórcios por atraso na devolução de valores de consórcio cancelado após 5 anos

Brasília - DF

24/04/2026 às 22:07

Assunto: Solicitação de devolução de valores Consórcio cancelado

Eu, *****, CPF *****, venho por meio desta registrar reclamação contra a empresa Bancorbrás Administradora de Consórcios.

Participei de um consórcio administrado pela empresa, no qual realizei pagamentos no período de 2016 até 2021, quando solicitei o cancelamento da minha cota, passando à condição de consorciado excluído.

Desde então, já se passaram aproximadamente 5 anos sem que eu tenha recebido qualquer valor referente à devolução das parcelas pagas, tampouco informações claras sobre prazos, participação em sorteios de excluídos ou previsão de restituição.

Ressalto que, apesar de cláusulas contratuais preverem devolução ao final do grupo, a ausência de transparência e o longo período de espera configuram prática abusiva, colocando o consumidor em desvantagem excessiva, conforme o Código de Defesa do Consumidor.

Diante disso, solicito:
- Informações detalhadas sobre minha cota (grupo 1095, cota 107 e situação atual );
- Comprovação de participação em eventuais sorteios de excluídos;
- Prazo claro para devolução dos valores pagos;
- Preferencialmente, a antecipação da devolução com correção monetária.

Aguardo solução administrativa para evitar a necessidade de medidas judiciais.

08/05/2026 às 16:01

Sr. Davi,

Diante da Ouvidoria registrada sob o protocolo de atendimento n *****, informamos que a Bancorbrás Administradora de Consórcios, cumpre integralmente as regras/normas do sistema de consórcios, regidas pela Lei Federal n 11.795/2008 e circular do Bacen n 3.432/2009. Dito isto, conforme e-mail encaminhado em 07/05/2026, esclarecemos que a devolução de valores de cotas canceladas ocorre em estrita conformidade com a Lei n 11.795/2008, Circular Bacen n 3.432 e regras previstas contratualmente.

Ressaltamos que os recursos utilizados para restituição pertencem ao grupo de consórcio, e não à Administradora, motivo pelo qual os pagamentos seguem os critérios legais e assembleares aplicáveis aos consorciados excluídos.

As informações detalhadas sobre a situação da cota e previsão de restituição já foram encaminhadas ao e-mail cadastrado do(a) reclamante. Assim, consideramos a manifestação registrada junto à Ouvidoria, finalizada.

Na expectativa de termos prestado todas as informações, nos colocamos à disposição para demais esclarecimentos. Disponibilizamos os seguintes Canais de Atendimento: [email protected], 0800 726 8484 e [email protected], 0800 814 2252.

10/05/2026 às 18:46

[Editado pelo Reclame Aqui]