Seguradora Banestes: Proposta Abusiva.

Serra - ES
19/03/2026 às 02:44
-Título da Reclamação: Seguradora Banestes: Proposta Abusiva de Indenização Integral e Total Descaso com o Terceiro PrejudicadoEmpresa Envolvida: Banestes Seguros S/A (Sinistro *****)Relato da Situação:Minha dor de cabeça com a Banestes Seguros começou lá em 31/01/2026, quando o segurado deles invadiu a contramão em uma manobra totalmente inadequada e colidiu com a minha Mercedes-Benz A200, placa *****. O carro deu perda total e, desde então, estou sem meu bem e sendo enrolado.O pior é o descaso e a proposta indecente que me fizeram. Minha Mercedes é um carro de loja, estava em processo de venda por R$ 79.900,00 (tenho o histórico de negociação e ficha de cliente aprovada!), ou seja, um valor bem acima da Tabela FIPE. Para minha surpresa e indignação, a Banestes me propôs apenas R$ 66.800,00 de indenização integral! Isso é R$ 10.000,00 abaixo da FIPE (que está em R$ 76.758,00) e mais de 13.000,00abaixo do valor que eu já tinha vendido.Mandei e-mail (em 03/03/2026) contestando, com todos os argumentos, mas a resposta da seguradora (em 04/03/2026) foi simples e fria: "A proposta permanecerá em R$ 66.800,00." Ou seja, ignoraram completamente meus prejuízos, a Tabela FIPE e o fato de que perdi uma venda concretizada.Além de tudo isso, estou há quase 30 dias com o carro parado, sem receber um retorno decente sobre minha reclamação e sem saber onde meu veículo se encontra! Tive gastos extras, como guincho, que foram negados, e todo o transtorno acumulado por telefone e e-mail.Pergunto: Como uma seguradora se recusa a pagar o valor de mercado (FIPE) de um veículo que foi perdido por culpa exclusiva do seu segurado? Isso não é legal e é inadmissível.O que eu quero:1. A revisão imediata da proposta, com o pagamento do valor integral pela Tabela FIPE, no mínimo (R$ 76.758,00), ou o valor de mercado comprovado (R$ 79.900,00).
01/04/2026 às 16:57
Prezado senhor,
Em atenção à sua manifestação, após criteriosa reanálise, a Banestes Seguros ratifica a proposta de indenização integral no valor de R$ 66.800,00. Embora a Tabela FIPE seja o referencial padrão para veículos em condições normais de mercado, a regulação de sinistros deve observar as condições específicas de conservação e o histórico de cada bem. Nesse sentido, a seguradora identificou que o veículo em questão possui registro anterior de sinistro, fato que fundamenta o montante ofertado. Tal informação já havia sido prestada ao senhor em resposta à solicitação formalizada via Central de Atendimento.
No mercado automotivo, esse histórico acarreta uma desvalorização técnica e comercial consolidada, uma vez que o bem deixa de ser comparável a um veículo sem avarias estruturais ou passagens por leilão. Infelizmente, valorizações subjetivas ou negociações particulares acima da média não podem ser absorvidas pela cobertura securitária, que se pauta por critérios objetivos de avaliação de ativos depreciados. Ressaltamos que o seguro de Responsabilidade Civil visa reparar o dano emergente ou seja, o valor real e atual do bem.Pelo exposto, a seguradora mantém o posicionamento administrativo quanto à indenização e permanece à disposição para qualquer esclarecimento adicional através do canal de atendimento (0800 703 1415, opção 5). Ressaltamos que o andamento do processo está vinculado ao aceite da proposta já apresentada.
Ouvidoria Geral do Sistema Financeiro Banestes