[Editado pelo Reclame Aqui] Pagamento Boleto - Bank of American

Franca - SP
06/04/2026 às 18:36
No dia 01/04/2026, minha mãe recebeu uma mensagem via WhatsApp de um número que se passava por mim, utilizando indevidamente minha foto e meu nome. Na mensagem, foi solicitado auxílio para o pagamento de um boleto, sob a justificativa de que se tratava de uma compra realizada na Amazon.
Como sou, de fato, cliente da Amazon, minha mãe confiou na solicitação. Ao se dirigir ao banco para efetuar o pagamento, buscou orientação com o gerente da conta, que informou que, caso ao ler o código de barras constasse o nome Amazon, isso indicaria que os dados eram legítimos, uma vez que o sistema bancário é confiável. Diante dessa orientação, ela realizou o pagamento do boleto no valor de R$ 3.477,00.
Posteriormente, tomei conhecimento do ocorrido e confirmei que se trata de um [Editado pelo Reclame Aqui], uma vez que nunca solicitei tal pagamento. Fica evidente o uso de técnicas de engenharia social pelos [Editado pelo Reclame Aqui], que se aproveitaram da confiança e da similaridade das informações para induzir minha mãe ao erro.
Desde então, tentei diversas vezes entrar em contato com o Bank of America Merrill Lynch Banco Múltiplo, indicado no comprovante como banco beneficiário, com o objetivo de reportar o ocorrido e solicitar, se possível, o bloqueio da conta destinatária e a tentativa de recuperação do valor. No entanto, não obtive sucesso, pois as ligações não são atendidas ou são interrompidas.
Minha mãe também compareceu presencialmente à Caixa Econômica Federal para registrar a contestação do pagamento. Contudo, foi informada de que o banco não poderia tomar providências. Em contato com o Banco Central, fomos orientados de que tanto o banco de origem quanto o banco destinatário possuem responsabilidade na tratativa, devendo atuar para identificar o destino dos valores e tomar as medidas cabíveis.
Ressalta-se que, após contato com a própria Amazon, foi confirmado que o valor pago não corresponde a qualquer pedido ou cobrança legítima vinculada à empresa.
Além disso, ao realizar buscas na plataforma Reclame Aqui, observei um aumento significativo de reclamações semelhantes desde o mês de março, envolvendo o mesmo tipo de [Editado pelo Reclame Aqui]. Isso levanta questionamentos sobre as medidas preventivas e de monitoramento que estão sendo adotadas, especialmente considerando que contas vinculadas a instituições de grande porte estão sendo utilizadas de forma recorrente para a prática de [Editado pelo Reclame Aqui].
Diante disso, questiono: quais providências estão sendo tomadas para coibir esse tipo de ocorrência? Como o consumidor deve proceder quando nem o banco de origem do pagamento nem o banco destinatário adotam medidas efetivas para solução do problema?
Por fim, ressalto o impacto financeiro e emocional causado por essa situação. Minha mãe encontra-se desempregada e utilizou valores de seguro-desemprego e rescisão contratual para efetuar o pagamento. O montante de R$ 3.477,00 representa um valor extremamente significativo para nossa realidade, comprometendo diretamente no pagamento das contas que temos que pagar.
Dessa forma, solicito uma apuração rigorosa do caso, a identificação da conta beneficiária, a adoção de medidas cabíveis para responsabilização dos envolvidos e, principalmente, a tentativa de recuperação do valor pago indevidamente.
17/04/2026 às 15:02
Prezada Sra. Paloma,
Inicialmente, esclarecemos que o Bank of America Merrill Lynch Banco Múltiplo S.A. (BofA), no caso em questão, atua exclusivamente como emissor de boletos bancários, mediante solicitação de clientes conveniados. Os boletos mencionados em sua demanda foram emitidos de forma regular, com base nas instruções fornecidas pelo beneficiário contratante.
O BofA não possui acesso, ingerência ou participação nas circunstâncias em que tais boletos são gerados ou utilizados, tampouco mantém qualquer relação com as comunicações ou tratativas realizadas entre o pagador e terceiros. Nossa atuação se limita estritamente à emissão do documento bancário, conforme os parâmetros recebidos.
Conforme o relato apresentado, trata-se de hipótese tí[Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui] por engenharia social, situação em que o pagador é induzido por terceiros a realizar o pagamento de boletos legítimos inseridos em um contexto [Editado pelo Reclame Aqui]. Nesses casos, não há irregularidade na emissão dos boletos nem na atuação do BofA, mas sim conduta enganosa praticada por terceiros estranhos à relação bancária.
Nos termos da regulamentação do Banco Central do Brasil, em casos de suspeita de [Editado pelo Reclame Aqui] envolvendo boletos já pagos, o único procedimento aplicável para tentativa de recuperação dos valores é a repatriação interbancária, a ser formalmente solicitada ao BofA pela instituição financeira por meio da qual o pagamento foi realizado.
Dessa forma, orientamos que V.Sa. entre em contato com a instituição financeira responsável pelo acolhimento do pagamento, a fim de que esta, se entender cabível, formalize o referido pedido junto ao BofA. Reiteramos que este é o único fluxo previsto pelo Banco Central do Brasil para situações dessa natureza.
Ressaltamos que eventual ressarcimento, quando devido, não é realizado diretamente pelo BofA ao pagador. O fluxo de devolução segue estritamente o procedimento regulado pelo Banco Central, de forma que a restituição somente ocorre mediante solicitação formal da instituição que acolhe o pagamento.
Permanecemos à disposição, dentro dos limites de nossa atuação como instituição emissora de boletos, para eventuais esclarecimentos adicionais por meio de nossa Ouvidoria, pelo telefone 0800 886 2000, de segunda a sexta feira, exceto feriados, das 9h às 18h.
Ouvidoria
Bank of America