Negativação Indevida em Contrato de Empréstimo Consignado sem Comunicação Prévia

Curitiba - PR
12/07/2026 às 23:09
Assunto: Reclamação Formal Negativação Indevida, Ausência de Comunicação Prévia e Solicitação de Regularização Imediata
Prezados,
Venho, por meio desta, registrar reclamação formal em razão da negativação de meu nome junto aos órgãos de proteção ao crédito em decorrência de contrato mantido com o Banco Bari.
Fui surpreendido ao constatar a existência dessa restrição, sendo que jamais fui previamente comunicado acerca de eventual inadimplência, tampouco recebi qualquer tentativa efetiva de negociação, notificação ou esclarecimento por parte da instituição.
O que torna a situação ainda mais grave é o fato de que se trata de obrigação consignada em folha de pagamento, modalidade que possui dinâmica própria de desconto. Dessa forma, caso tenha ocorrido qualquer falha operacional, administrativa ou de repasse, tal circunstância não pode ser automaticamente atribuída ao consumidor sem a devida apuração e comunicação.
A negativação de um cidadão produz consequências extremamente severas, restringindo acesso ao crédito, financiamentos, cartões, operações bancárias e outras oportunidades financeiras, afetando diretamente sua dignidade, reputação e planejamento econômico.
O Código de Defesa do Consumidor assegura ao consumidor o direito à informação adequada e clara (art. 6, III), bem como protege contra práticas abusivas (art. 39). Além disso, eventual inscrição em cadastro restritivo deve observar os princípios da boa-fé, da transparência e do devido procedimento, sob pena de responsabilização da instituição.
Diante disso, REQUEIRO:
A apresentação detalhada da origem da suposta inadimplência, com memória de cálculo, datas de vencimento e evolução do débito;
A comprovação de que houve comunicação prévia válida antes da negativação;
A apuração da existência de eventual falha relacionada aos descontos em folha ou ao processamento do contrato;
A imediata retirada da restrição cadastral, caso constatada qualquer irregularidade ou ausência dos requisitos legais;
O envio de resposta formal por escrito, acompanhada da documentação pertinente.
Caso a situação não seja solucionada administrativamente, informo que adotarei as medidas cabíveis perante o PROCON, Banco Central do Brasil, plataformas de defesa do consumidor e, se necessário, o Poder Judiciário, buscando a tutela de meus direitos, inclusive quanto aos prejuízos eventualmente sofridos.
Espero que esta questão seja resolvida com a seriedade que merece, evitando-se o prolongamento de um transtorno que compromete injustamente minha vida financeira.
*****
23/07/2026 às 09:18
Olá, Josemar!
Em cumprimento ao disposto na Lei n 105/2001, a fim de proporcionar segurança aos dados e informações do consumidor e obedecer às recomendações de prevenção a [Editado pelo Reclame Aqui] do Banco Central do Brasil, estamos encaminhando a resposta da sua solicitação para o seu e-mail.
Quaisquer dúvidas, nossos canais de atendimento ao cliente permanecem à disposição.
Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC)
4007-2628 (Capitais e Regiões Metropolitanas)
0800-602-7007 (Demais localidades)
0800-900-8181- SAC
Equipe, Bari
23/07/2026 às 09:19
Olá, Josemar!
Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC)
4007-2628 (Capitais e Regiões Metropolitanas)
0800-602-7007 (Demais localidades)
0800-900-8181- SAC