BYD Brasil: Indignação com pós-venda abusivo, Wallbox não entregue e garantia negada indevidamente.

Curitiba - PR

09/09/2026 às 12:03

Venho por meio deste manifestar minha total indignação com a postura abusiva e o pós-venda inaceitável praticado pela BYD Brasil.
Em 23 de março de 2025, minha esposa Rozana e eu adquirimos um veículo BYD Song Pro na Unidade BACACHERI, momento em que me foi concedido como brinde um carregador Wallbox. O referido equipamento, entretanto, não foi entregue junto ao carro. Após sucessivas cobranças e meses de espera injustificada, o Wallbox só me foi disponibilizado no início de agosto de 2025 e, para agravar a irregularidade, entregue sem a respectiva nota fiscal.
Em 28 de junho de 2026, o equipamento parou completamente de funcionar, fato comunicado imediatamente à gerência da unidade Bacacheri. Após estarrecedores mais de 40 dias de inércia, apenas em 10 de agosto recebi o retorno esdrúxulo de que a garantia teria expirado, alegando-se como termo inicial a data da compra do carro (março de 2025).
Tal conduta constitui uma afronta direta à legislação consumerista básica:
Termo inicial da garantia (Art. 24 e Art. 26 do Código de Defesa do Consumidor): O prazo legal e contratual de qualquer garantia tem início exclusivamente na data da efetiva entrega do produto (agosto de 2025), e jamais na data da assinatura do contrato de compra do veículo. É juridicamente aberrante e desonesto contar garantia sobre um bem que sequer estava na posse do consumidor.
Ausência de Nota Fiscal: A omissão na emissão e entrega de documento fiscal relativo ao acessório fornecido configura grave irregularidade tributária e administrativa por parte da concessionária.
Descaso no prazo de resposta: Reter uma solicitação por mais de 40 dias para formular uma negativa sem fundamento legal demonstra completo desrespeito ao cliente.
Mesmo tendo adquirido um segundo Song Pro em 2026, demonstrando confiança inicial na marca, provavelmente foi a minha última aquisição de veículos BYD. O desrespeito demonstrado no pós-venda e a tentativa de violar o CDC para se esquivar da responsabilidade por um acessório defeituoso anulam qualquer credibilidade comercial.
Diante do exposto, exijo a imediata substituição, com o envio de equipamento novo equivalente.
No aguardo de providências urgentes.