Negativa de garantia Gestauto para vício oculto no câmbio de Ford Ka 2020

Itajaí - SC
15/07/2026 às 16:54
Negativa de garantia (Gestauto) para vício oculto no câmbio (Ford Ka 2020) Carro com 8 meses de uso e 60 parcelas
Adquiri um veículo seminovo (Ford Ka, ano 2020) em 25/10/2025 junto às Lojas Barigui (unidade Av. Irineu Bornhausen, n 150, Itajaí - SC). Estou com o carro há apenas 8 meses veículo este que foi parcelado em 60 vezes. No dia 29/06/2026, o automóvel apresentou um grave problema no câmbio automático. Ao procurar a loja para solicitar suporte, fui informada de que a garantia de 3 meses da loja havia expirado e que eu deveria acionar a seguradora Gestauto, responsável pela garantia adicional do automóvel.
O veículo foi deixado na oficina indicada pela Gestauto e o diagnóstico apontou que o defeito no câmbio foi causado pelo rompimento interno do trocador de calor da transmissão. Para a minha indignação, a Gestauto negou a cobertura alegando que o contrato não contempla o "trocador de calor", embora a garantia cubra expressamente MOTOR E CÂMBIO. Vale ressaltar que o trocador de calor faz parte do sistema de transmissão. Não estou me recusando a assumir a responsabilidade por componentes externos, mas exijo o cumprimento da garantia para o reparo do câmbio, que foi severamente danificado.
As manutenções preventivas anteriores à venda eram responsabilidade da loja. O rigor que a empresa exige do cliente não é o mesmo que aplica aos carros que vende: no momento da compra, entreguei meu carro antigo na troca e as Lojas Barigui realizaram uma vistoria cautelar minuciosa. Nela, descobriram que meu antigo veículo era de leilão algo que eu desconhecia e usaram isso para desvalorizar agressivamente a minha entrada. Contudo, ao me venderem o Ford Ka, entregaram um veículo com um defeito grave preexistente.
Questiono a imparcialidade do laudo da Gestauto, visto que a avaliação foi feita por profissional vinculado à própria seguradora, que tem interesse em negar o serviço. Exijo uma segunda avaliação por profissional independente. Para agravar, o problema no trocador de calor do Ford Ka 2020 é um nítido vício oculto (falha crônica de projeto amplamente relatada por proprietários e mecânicos).
É inadmissível ficar sem carro e com uma dívida de 60 parcelas por conta de uma falha crônica em um veículo entregue pela própria concessionária. Já abri uma reclamação formal junto ao Procon e venho por meio desta plataforma exigir que as Lojas Barigui e a Gestauto honrem a garantia e realizem o conserto do câmbio sem custos. Aguardo posicionamento urgente antes de tomarmos as medidas judiciais cabíveis.