Má administração condominial, falta de transparência e violação de privacidade

23/11/2025 às 12:55

Má administração SÍNDICA *****, *****, ***** juntamento com a Habita Adm

Reclamação:
Venho manifestar minha insatisfação com a má administração da síndica, especialmente no que diz respeito à falta de transparência nas contas do condomínio. Além disso, recentemente uma correspondência minha foi encaminhada para um endereço incorreto, o que demonstra descuido e falta de organização.

Outro ponto grave é o acesso aos meus dados pessoais sem a minha autorização, o que caracteriza violação de privacidade e falta de responsabilidade na gestão das informações dos moradores.

Solicito que essas situações sejam apuradas com seriedade e que providências sejam tomadas para garantir segurança, transparência e respeito aos condôminos.

09/12/2025 às 15:18

Prezada Senhora Rosangela,

Lamento sua opinião, mas é importante esclarecer alguns pontos.

Desde o início desta gestão, suas alegações sobre falta de transparência têm sido recorrentes, no entanto a primeira atitude que tomamos quando assumimos o condomínio, foi verificar as contas e revisar os contratos a fim de garantir transparência nas informações e logo neste primeiro ato conseguimos reduzir custos em mais de R$ 20.*******,00/ano conforme apresentado em assembleia de novembro/*******.

Ainda nesta ocasião (primeira AGO), fizemos a apresentação das contas e todas as dúvidas financeiras foram esclarecidas para os que estavam presentes. Em seguida observamos algumas movimentações no grupo acerca das contas e da transparência por parte da senhora e alguns outros moradores. Então, sempre prezando pela transparência, a gestão juntamente com o conselho levantou todas as informações financeiras do condomínio e realizou uma live no dia 10/03/25, cuja os materiais foram disponibilizados posteriormente para conhecimento de todos, inclusive dos que não puderam participar. Para esta Live, o conselho elaborou uma planilha com todas as receitas e despesas do condomínio e o material foi revisado e disponibilizado via link para todos. Importante ressaltar que eu assumi o condomínio em 01/08/*******, porém com foco na transparência e a fim que todos pudessem entender as contas, incluímos também neste material, os dados da gestão anterior, de modo que o histórico ficasse completo e *******% fidedigno. Você acompanhou este processo e o conselho, inclusive, mencionou diversas vezes que estava consolidando essas informações para apresentação (me lembro que nesta apresentação você participou, até porque, esclareci muitas de suas dúvidas).

Recentemente, você esteve presente em uma reunião convocada por um morador, onde novamente explicamos (eu e todo conselho) os pontos financeiros, inclusive o consumo de gás (pauta de sua outra reclamação neste canal). Na ocasião, você questionou como a dívida do condomínio teria aumentado exponencialmente, tendo em vista que há 1 ano atrás era praticamente 3x menor o valor da inadimplência. Nesta hora, a conselheira (que é Contadora por formação) esclareceu que o valor não se tratava de dívida e sim de inadimplência. A dívida real (despesa efetiva) é outro valor, permanece a mesma e isso também foi esclarecido.

Ainda sobre os temas financeiros, realizamos uma live com a administradora e jurídico no dia 20/10/******* e posteriormente, realizamos uma Assembleia dia 27/10/******* exclusivamente para tratarmos deste assunto. A pauta foi apenas essa, ou seja, por mais de 3 vezes você teve explicações e ainda assim, decidiu colocar neste canal uma reclamação de que não há transparência nas informações. Como se ainda não bastasse, você agendou uma reunião com a Administradora para esclarecimentos, onde pacientemente, o Gerente explicou e tirou todas as suas dúvidas. Apesar de todas as explicações onde você foi amplamente respondida, não ficou claro para você as contas do condomínio, o que nos causa estranheza, considerando as repetidas oportunidades de esclarecimento oferecidas e das quais ao final de cada explicação, você confirmava que tinha entendido. Tudo leva a crer que, na verdade está havendo uma dificuldade de interpretação e não falta de transparência.

Também é de nosso conhecimento que, por diversas vezes, você manifesta dúvidas nos grupos de moradores e que prontamente um representante do conselho responde cada uma delas. Além disso, a gestão (eu, Edilene e Sr. Camilo) permanece semanalmente disponível no condomínio para atendimento aos moradores que desejam esclarecimentos, sugestões ou até mesmo críticas. Contudo, até o momento, você nunca nos procurou diretamente.

Sabemos que você poderá alegar indisponibilidade durante o expediente, razão pela qual, por diversas vezes me apresentei no condomínio aos sábados e a pedido dos moradores, foi realizado um plantão num domingo em data e horário definidos pelo próprio grupo. Na ocasião, porém, sua preocupação se concentrou em afirmar que eu teria participação societária na Habitacional, Nextin e OMO, o que não procede. Inclusive foi motivo de muitos moradores deixaram o ambiente por perceber que seu intensão era meramente ataque pessoal.

Diante de todos os fatos apresentados, sua insistência em registrar reclamações no Reclame Aqui, no Nextin (aplicativo oficial do condomínio) e por e-mail à administradora, demonstra um padrão que ultrapassa o mero direito de questionamento e se aproxima de uma conduta de exposição pessoal da minha empresa/ pessoa, o que se enquadra como perseguição (stalking), prevista em lei e passível de medidas cabíveis.

Sobre o envio de correspondências, esclareço que isso é realizado pela Administradora, que detém o cadastro dos moradores. Não houve compartilhamento indevido de dados, apenas o envio do edital de convocação para o endereço que, em algum momento, você mesma informou como correto. Lembramos que a atualização cadastral é responsabilidade exclusiva do morador, não da gestão ou da administradora.

Permaneço à disposição para esclarecimentos, como sempre.

09/02/2026 às 11:37

Bom dia,

Seu retorno carece de fundamentação, uma vez que não foram apresentados documentos ou evidências que comprovem as afirmações feitas, o que compromete a transparência do processo.

Caso, de fato, tenha ocorrido tudo conforme mencionado, solicitamos, por gentileza, o envio dos registros correspondentes, tais como gravações, documentos ou qualquer outro meio de comprovação.

Ressaltamos ainda que as atas elaboradas após as reuniões têm apresentado divergências em relação ao que foi acordado durante as transmissões ao vivo, o que gera insegurança e levanta questionamentos quanto à condução e à clareza dos procedimentos adotados.

Diante disso, reforçamos a necessidade de alinhamento, transparência e profissionalismo para que haja confiança entre as partes.

Sem mais,

09/02/2026 às 11:39

Falta de transparência e profissionalismo.

Sem mais,