Câmera Basike com defeito desde o primeiro uso, loja se recusa a trocar ou restituir valor.

Porto Alegre - RS
06/06/2026 às 10:33
Adquiri uma câmera Basike BA-CAM215 na loja oficial no tiktok shop, porém o produto apresentou defeito desde o primeiro uso, impossibilitando sua função principal: salvar fotos.
Inicialmente, a câmera informava que era necessário utilizar um cartão de memória. Seguindo essa orientação, comprei um cartão microSD que demorou algum tempo para chegar. Ao tentar tirar fotos, a câmera exibia uma mensagem de erro e não salvava nenhuma imagem,a mesma mensagem que exibia sem o cartão.
Como a loja e o próprio manual indicavam que o problema poderia estar relacionado ao cartão de memória, adquiri um segundo cartão, especificamente um SanDisk Ultra 32GB, modelo amplamente compatível com câmeras digitais. Além disso, realizei diversos procedimentos técnicos para tentar solucionar o problema, incluindo: Formatação dos cartões em FAT32 por computador; Formatação diretamente pela câmera; Restauração das configurações de fábrica; Testes em diferentes resoluções de imagem; Reinicialização completa do equipamento.
Apesar de todos esses procedimentos, a câmera continuou apresentando exatamente o mesmo erro, demonstrando que o problema não estava relacionado ao primeiro cartão de memória utilizado, mas sim ao próprio equipamento. Inclusive testei ambos os cartões em outra máquina fotográfica que já possuía e eles funcionam.
O processo de investigação e a necessidade de adquirir e aguardar a chegada de dois cartões de memória consumiram um período considerável de tempo. Por esse motivo, acabei ultrapassando o prazo de aproximadamente um mês que a empresa utiliza como referência para devoluções, pois estava tentando solucionar um defeito que se mostrou ser do próprio produto.
Ao constatar que o defeito persistia, entrei em contato com a loja. Em um primeiro momento, fui informado de que seria possível realizar a troca do produto. Posteriormente, porém, a empresa passou apenas a enviar orientações para formatação do cartão de memória e da câmera, repetindo procedimentos que eu já havia realizado e informado detalhadamente que já tinham sido testados sem sucesso.
Após insistir nas mesmas orientações que não resolveram o problema, a empresa passou a afirmar que eu deveria procurar uma assistência técnica por conta própria e informou que não seria possível realizar a troca do produto.
Quando manifestei minha insatisfação com essa solução, por considerar inaceitável que um produto defeituoso desde a entrega fosse tratado dessa forma, fui informado de que as mensagens iniciais sobre a possibilidade de troca teriam sido enviadas por uma inteligência artificial. Em seguida, a única proposta apresentada pela empresa foi o envio de um cupom de aproximadamente R$ 30,00 para que eu realizasse uma nova compra.
Além do prejuízo causado pela aquisição de cartões de memória para tentar solucionar um problema que posteriormente se mostrou ser da própria câmera, considero inadequado que a solução oferecida para um produto defeituoso seja um desconto para uma nova compra, em vez do cumprimento das obrigações legais relacionadas à garantia.
Por fim, informei à empresa que, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor, produtos duráveis com defeito possuem garantia legal de 90 dias a partir da entrega para que o consumidor solicite reparo, troca ou outras medidas cabíveis. Após essa manifestação, a empresa deixou de responder às minhas mensagens.
Diante dos fatos, solicito a resolução do problema por meio da troca do produto por uma unidade em perfeito funcionamento ou a restituição integral dos valores pagos, incluindo a análise dos prejuízos decorrentes da necessidade de aquisição de cartões de memória para diagnóstico de um defeito que se revelou ser do próprio equipamento.