Problemas de cobertura, secagem e compatibilidade em tintas spray e primer Chemicolor

Juatuba - MG

17/08/2026 às 21:26

ID: 256711975

Reclamação Problemas de qualidade, cobertura, secagem e compatibilidade dos produtos Chemicolor

Adquiri diversas tintas spray da linha Chemicolor em um depósito de materiais de construção, com o objetivo de realizar a pintura de peças produzidas em impressão 3D utilizando filamento PLA.

As cores adquiridas foram:

Bege
Azul claro
Azul escuro
Vermelho
Amarelo
Primer/Fundo

Infelizmente, tive uma experiência extremamente negativa com os produtos.

O primeiro problema foi a baixa cobertura das tintas. Mesmo realizando a aplicação de maneira cuidadosa e seguindo as orientações de utilização, a cobertura apresentada foi muito inferior ao esperado, sendo necessário aplicar várias demãos para tentar obter um resultado aceitável.

O problema mais grave, entretanto, foi relacionado à secagem. Após deixar as peças secando por várias horas serca de 24H, aparentemente a tinta apresentava aspecto de seca, porém, ao tocar na superfície, ela continuava pegajosa e deixava marcas de impressão digital. Em alguns casos, a tinta apresentava uma consistência semelhante a uma goma, como se não tivesse realizado a secagem corretamente.

Isso aconteceu com diversas cores adquiridas, e não apenas com uma lata específica, o que me leva a questionar a qualidade e/ou a uniformidade do lote dos produtos.

Também utilizei o Primer/Fundo Chemicolor, justamente com a intenção de melhorar a aderência e o acabamento da pintura sobre as peças impressas em PLA. Porém, ao aplicar a tinta sobre o primer, ocorreu uma reação entre os produtos, causando craquelamento de toda a pintura e comprometendo completamente o acabamento da peça.

O resultado foi ainda mais frustrante porque utilizei o primer da própria marca justamente buscando garantir compatibilidade entre os produtos.

O prejuízo não foi apenas financeiro. Eu estava produzindo peças em impressão 3D, que demandam tempo de impressão, preparação, acabamento e pintura. Por causa do comportamento inadequado dos produtos, quase perdi uma peça na qual havia investido tempo e material para produzir.

É importante destacar que não estou reclamando simplesmente por não ter gostado do acabamento. Estou relatando problemas objetivos de cobertura, secagem, aderência e compatibilidade entre produtos da própria linha.

Inclusive, a própria descrição técnica da Chemicolor informa que seus produtos possuem boa cobertura e estabelece parâmetros de secagem, incluindo tempo para manuseio e resistência. No meu caso, esses resultados não foram alcançados.

Gostaria, portanto, que a empresa avaliasse tecnicamente o ocorrido e verificasse os lotes dos produtos adquiridos, pois o comportamento apresentado por várias cores e também pelo primer não parece ser um problema isolado de uma única lata.

Solicito uma solução por parte da fabricante, seja através da substituição dos produtos, ressarcimento dos valores pagos ou outra solução adequada apresentada pelo SAC.

Tenho interesse em receber um posicionamento técnico da empresa sobre o ocorrido, principalmente em relação à secagem excessivamente lenta/pegajosa, baixa cobertura e reação entre o primer e a tinta da própria marca.

Reforço que não adquiri os produtos diretamente da fabricante. A compra foi realizada em um depósito de materiais de construção, mas espero que a Chemicolor/Baston possa analisar o problema e prestar o devido atendimento ao consumidor.

Aguardo um posicionamento e uma solução para o problema.

26/08/2026 às 11:41

Prezado Paulinho,

Sentimos muito por toda a situação que você vivenciou, entendemos o quanto isso pode ser frustrante e realmente lamentamos que sua experiência não tenha sido como esperávamos. Para nós, da Baston, você é nossa prioridade, e queremos que saiba que estamos comprometidos em acompanhar seu caso de perto, com todo cuidado e atenção que você merece.

Já estamos em atendimento e acompanhando sua situação com dedicação para que a solução seja justa, rápida e satisfatória para você.

Encaminhamos um e-mail com informações importantes para darmos continuidade à tratativa e ficaremos no aguardo do seu retorno. Assim que recebermos, daremos sequência de imediato.

Seu protocolo de atendimento é: *****.

Pedimos, por gentileza, que mantenha a reclamação em aberto até a finalização do caso. Ao final, caso se sinta à vontade, sua avaliação será muito importante para nós sua opinião nos ajuda a melhorar cada vez mais.

Conte conosco, foi e sempre será um prazer atendê-lo.

SAC Baston.