Cobrança abusiva e falta de transparência em empréstimo pela Paz e Crédito

Balneário Barra do Sul - SC
21/07/2026 às 14:58
Cobrança abusiva, retenção indevida de valores e ausência de transparência Paz e Crédito
Venho registrar uma reclamação formal contra a empresa Paz e Crédito por prática abusiva, falta de transparência e cobrança de juros excessivos, em violação ao Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90).
Realizei uma solicitação de empréstimo no aplicativo no valor de R$ 200,00. Em nenhum momento foi informado de forma clara, destacada e compreensível que haveria retenção antecipada de parte do valor. Para minha surpresa, o valor efetivamente depositado em minha conta foi de apenas R$ 120,00, ou seja, R$ 80,00 foram descontados previamente sem transparência adequada.
Mesmo tendo recebido apenas R$ 120,00, a empresa está me cobrando como se eu tivesse recebido R$ 200,00 integrais, além de exigir pagamento referente a 7 dias de juros, o que torna a cobrança desproporcional, abusiva e potencialmente caracterizadora de prática de usura.
O consumidor tem direito à informação clara e adequada sobre preço, encargos, tarifas e custo efetivo total da operação, conforme os artigos 6, III, 30, 31, 39 e 51 do Código de Defesa do Consumidor. Cláusulas que imponham vantagem excessiva ao fornecedor ou que não sejam apresentadas com transparência podem ser consideradas nulas.
Também destaco que o atendimento da plataforma é praticamente inexistente, limitando-se a respostas automáticas, sem solução efetiva para o problema.
Diante disso, EXIJO:
- O detalhamento completo da operação, com demonstração do valor solicitado, valor liberado, tarifas descontadas, juros aplicados e cálculo da cobrança;
- A suspensão imediata da cobrança abusiva enquanto houver contestação formal;
- O reconhecimento do meu direito de devolver apenas o valor efetivamente recebido (R$ 120,00) para encerramento da relação contratual, sem a imposição de cobranças sobre valores que não foram disponibilizados a mim;
- A emissão de um canal de negociação humano e formal.
Informo que já estou reunindo provas da simulação, do valor liberado e das cobranças realizadas. Caso não haja solução imediata, registrarei denúncia junto ao PROCON, ao Banco Central do Brasil e, se necessário, ingressarei no Juizado Especial Cível para discutir a nulidade das cobranças, a devolução de valores cobrados indevidamente e eventuais danos causados pela conduta da empresa.
Não estou me recusando a quitar uma obrigação legítima. Estou exercendo meu direito de contestar uma cobrança que considero abusiva, desproporcional e sem transparência, e solicito uma solução justa, legal e definitiva para o caso.
Aguardo retorno urgente e uma proposta formal de encerramento mediante devolução do valor efetivamente recebido: R$ 120,00.