Bateria Heliar nova (7 dias) ferveu, expeliu fumaça e garantia foi negada indevidamente com laudo genérico.

31/07/2026 às 14:06

ID: 255319007

Adquiri uma bateria Heliar HE60HD (Código *****) no dia 03/07/2026 na revenda RR Global Comércio (Recreio). Com apenas 7 dias de uso, a bateria ferveu, exalou forte odor de enxofre e soltou fumaça.

O alternador do meu veículo foi devidamente testado e opera perfeitamente na faixa de 14.37V (comprovando que não há sobrecarga nem falha no veículo). A bateria de empréstimo instalada no período operou perfeitamente a 13.63V.

A assistência técnica (Baterias Barra Nota 10 / Clarios) emitiu o Laudo n ***** alegando apenas "Simplesmente Descarregada", ignorando o risco de segurança, a fumaça e o vício oculto apresentado por um produto com uma semana de uso.

Não aceito o retorno de um produto que apresentou risco iminente de colapso/incêndio. Exijo a substituição imediata por uma bateria nova lacrada ou o reembolso do valor pago, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor (Art. 18).

31/07/2026 às 14:39

Prezado(a) Cliente,

Lamentamos a insatisfação relatada e agradecemos a oportunidade de esclarecer o ocorrido.

Conforme consta no Laudo de Análise n *****, a bateria foi submetida aos procedimentos técnicos de avaliação previstos pelo fabricante, não sendo identificado qualquer vício de fabricação ou falha de manufatura que caracterizasse defeito no produto. Durante os testes realizados, a bateria apresentou condições normais de funcionamento, estando apta para operação.

Entendemos sua preocupação em relação aos sintomas mencionados. No entanto, a análise técnica é o procedimento utilizado para determinar a condição do produto e identificar eventuais não conformidades. Neste caso específico, os resultados obtidos não evidenciaram defeito interno ou qualquer condição que justificasse a substituição da bateria em garantia.

Reforçamos que a garantia do fabricante cobre defeitos de fabricação comprovados por meio da análise técnica. Como não foi constatado vício ou falha no produto durante a avaliação realizada, o atendimento seguiu os critérios estabelecidos para garantia.

Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais pelos nossos canais oficiais de atendimento: 0800 016 1644 ou através do e-mail [email protected].

31/07/2026 às 14:48

Na sexta-feira (10/07/2026), ao chegar em casa no período da noite, fui surpreendido por fumaça saindo do capô do veículo e um forte odor de enxofre/ovo podre. Ao abrir o capô, identifiquei imediatamente que a fumaça e o vazamento de gás vinham diretamente da bateria Heliar, que havia sido comprada há apenas 7 dias (em 03/07/2026).
É ilógico e desarrazoado supor que um consumidor vá gastar tempo e logística levando um produto à assistência técnica sem que tenha havido um problema real. O alternador do meu veículo foi devidamente testado e opera com a voltagem perfeita de 14.37V, e a bateria de empréstimo funcionou sem qualquer anomalia no mesmo sistema elétrico.
A resposta genérica baseada no Laudo n ***** ignora completamente o episódio severo de superaquecimento, emissão de gases e risco à integridade física do condutor e do veículo. Um produto com uma semana de uso que ferve e solta fumaça apresenta vício oculto e risco iminente de segurança. Não me sinto e não estou seguro trafegando com este componente específico no meu carro.
Diante do risco exposto e do respaldo do Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor, não aceito o encerramento do caso com a devolução da peça com defeito. Exijo a substituição imediata por uma unidade nova lacrada ou o reembolso integral do valor pago. Caso contrário, o registro formal no Procon-RJ e a petição no Juizado Especial Cível serão dados como passo subsequente.