Problema com Declaração de IR BBPREVIDENCIA - Malha fina por divergência de informações

Americana - SP
22/04/2026 às 08:41
Sou contribuinte de previdência complementar pela Brasilprev e estou tendo problemas quanto a declaração de IR referente ao ano de 2025. Na declaração de IR inseri todos os valores contribuídos segundo o informe de rendimentos disponibilizado pela empresa na qual trabalho, conferindo todos os valores informados também pelos extratos fornecidos pela Brasilprev. No entanto, a declaração caiu em malha fina. A Receita afirma a seguinte pendência: "Foram encontradas divergências entre os valores de Previdência Privada e/ou Fundos de Aposentadoria Programada Individual (Fapi), informados pelas entidades de previdência complementar, e os informados em sua declaração." Contudo, os valores estão corretos e baseados no informe de rendimentos e também nos extratos fornecidos pela Brasilprev. Peço que verifiquem e retifiquem, se necessário for, os valores informados à Receita Federal, de modo que a declaração possa ser devidamente processada pela Receita Federal, sem pendências.
Segue em anexo informe de rendimentos, declaração com os devidos valores informados e notificação da Receita com pendência de malha fiscal.
23/04/2026 às 18:04
Olá, Guilherme, boa tarde!
Esperamos que você esteja bem.
Em atenção à sua manifestação, realizamos uma análise sobre a pendência apontada pela Receita Federal em sua declaração de Imposto de Renda (ano-calendário 2025).
Esclarecemos que a inconsistência ocorreu devido ao cruzamento de informações entre o Informe de Rendimentos emitido pela patrocinadora e as regras de dedução. Identificamos que, em sua declaração original, foram incluídas na base de cálculo contribuições que possuem tributação exclusiva. De acordo com as normas da Receita Federal, esses valores específicos não devem compor o montante dedutível na sua Declaração de Ajuste Anual.
Como o nosso objetivo é sempre auxiliá-lo da melhor forma, nossa equipe entrou em contato por meio do WhatsApp. Nessa oportunidade, explicamos detalhadamente a origem exata da divergência e os lançamentos específicos do seu extrato.
Além disso, enviamos ao seu e-mail todas as informações detalhadas a respeito da divergência apresentada para auxiliá-lo na regularização.
Permanecemos à sua disposição em nossos canais oficiais.
Equipe de Atendimento BB Previdência
28/04/2026 às 08:54
Prezados,
Realizei o procedimento informado pela BB Previdência, retificando o valor conforme solicitado. No entanto, o mesmo problema permanece. A declaração consta novamente como "pendências de malha".
06/05/2026 às 15:12
Olá, Guilherme, boa tarde!
Esperamos que você esteja bem.
Agradecemos pelo seu retorno nesta réplica. Compreendemos a sua preocupação com a persistência da pendência mesmo após a retificação.
Assim que recebemos o seu apontamento, aprofundamos a análise do seu caso e identificamos que o problema ocorre devido a uma restrição técnica no sistema de cruzamento de dados da própria Receita Federal.
Como recebemos uma nova reclamação sua abordando este mesmo tema, centralizamos a resposta completa e detalhada por lá. Além disso, todas as orientações sobre como apresentar a documentação para liberar a sua declaração já foram enviadas para o seu WhatsApp e e-mail no dia 05/05/2026.
Seguimos à sua disposição em nossos canais oficiais para qualquer apoio adicional.
Equipe de Atendimento BB Previdência