Incoerência na plataforma

Jacareí - SP
13/05/2026 às 12:43
A plataforma para ser utilizada é paga, até aí tudo bem. Porém, as etapas do processo para participação de pregão são equivocadas e com baixíssima orientação.
Pede-se para anexar a proposta para o pregão que se deseja participar, antes de anexar a documentação de habilitação, mesmo o processo sendo com inversão de fases.
O sistema dessa plataforma não te dá a opção de excluir documentação anexadas de pregões de anos anteriores, assim como os documentos de anos anteriores que já estão vencidos permanecem como ATIVOS no sistema. A opção que nos apareceu em um ícone, nos documentos vencidos, estava escrito ATIVAR, e não era esse o caso.
Toda documentação dentro do prazo de validade e do pregão foi anexada, no campo DOCUMENTOS DE HABILITAÇÃO, mesmo local onde já se encontravam os documentos vencidos.
Chegou o dia do pregão, e para nossa surpresa fomos inabilitados, com a alegação de documentos vencidos.
Entramos em contato com o pregoeiro, que nos pediu para entrar em contato com a empresa *****, pois ele não tinha acesso ao portal onde estavam nossa documentação.
Em contato com a empresa *****, em uma ligação que durou quase 01 hora, os atendentes isentaram a empresa de qualquer culpa, mesmo mostrando o campo com o ícone ATIVAR alegaram que teríamos que ter traduzido a página para o português, aí aparecia a palavra INATIVAR, resposta essa totalmente sem fundamento. Questionamento sobre documentos vencidos permanecerem como ativos e não termos a opção de excluí-los, alegaram que a documentação não pode ser excluída por pertencer a outro pregão, até aí OK, mas porque o próprio sistema não inabilita os documentos com mais de 24 meses, sendo que a maioria vence com 90 dias? Alegaram que isso é o participante que precisa fazer, mas não é informado isso ao participante.
O portal é PAGO, e quem paga é porque vai participar de um PREGÃO ESPECÍFICO, e mesmo anexando a proposta, anexando documentação completa, conforme se pede em Edital e sem nenhuma outra orientação, alegaram que o participante precisa VINCULAR a documentação no pregão que vai participar, mesmo você tendo feito o acesso para participar do pregão específico, o sistema não entende isso.
Fomos desclassificados do pregão, mesmo com toda documentação válida ANEXADA, e mesmo questionando, não nos comprovaram que o vínculo de documentos vencidos não foi por erro de sistema, já que apenas anexamos proposta e documentação.
A equipe do setor de programação precisa rever totalmente esse portal, atualizar e facilitar a comunicação de documentação com o pregão que o participante se cadastrou, pois não tem lógica depois de toda documentação e proposta anexadas, ter que ser realizado MANUALMENTE o vínculo de um com o outro no pregão que o participante se cadastrou.
O portal de compras do Governo, que é gratuito, é mais eficiente que esse portal *****.
Não recomendamos a ninguém essa plataforma *****!
Fica aqui registrado nosso descontentamento e torcida para que corrijam o portal, para que outros participantes não sejam prejudicamos como nós fomos!
E não fazemos questão de resposta, pois já fomos prejudicados e não há nada que possa reverter a situação!
14/05/2026 às 18:58
Prezada Patrícia, boa noite.
Lamentamos sinceramente a experiência relatada e entendemos a frustração causada pela situação descrita. Nosso objetivo é sempre proporcionar uma plataforma eficiente, clara e segura para a participação em processos licitatórios.
A BBMNET é utilizada diariamente por milhares de fornecedores em todo o país, contando com materiais de apoio como vídeos, manuais e suporte especializado para auxiliar na operação do sistema. Ainda assim, reconhecemos que a experiência do usuário pode e deve ser constantemente aprimorada.
Sobre os pontos levantados, esclarecemos que a plataforma segue as regras e fluxos definidos nos editais e na legislação aplicável, incluindo a necessidade de anexação e vinculação de documentos ao pregão específico.
Em relação às dificuldades mencionadas, informamos que todos os pontos serão levados em consideração pelo nosso time de desenvolvimento e produto. Nosso compromisso é evoluir continuamente a usabilidade da plataforma, reduzindo ambiguidades e tornando os processos mais simples e transparentes.
Lamentamos, mais uma vez, os transtornos enfrentados e agradecemos por compartilhar sua experiência. Esse tipo de retorno é fundamental para direcionarmos melhorias concretas na plataforma.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe BBMNET
15/05/2026 às 12:00
Quantidade não significa QUALIDADE!
Pode ser que a plataforma e até mesmo a equipe de programação de vocês, estejam acostumados com pregões "normais" e não com pregões com inversão de fases, por isso de repente, não tiveram ou nenhum outro participante levou esse assunto a conhecimento seja lá de quem for.
No campo DOCUMENTOS DE HABILITAÇÃO, ainda aparece na parte superior da tela a seguinte frase: "Adicione os documentos de habilitação exigidos no Edital para serem vinculados à licitação na Sala de Disputa."
Lendo "PARA SEREM VINCULADOS", entende-se que anexando os documentos, já estarão automaticamente vinculados, pois não há informação de nenhum outro passo a ser realizado pelo participante, visto que o 1 passo foi anexar a proposta através de modelo de planilha do próprio portal.
Revejam o portal de vocês, atualizem o portal, melhorem o portal, e até mesmo a equipe de programadores que atendem o portal, pois o trabalho está bem primário!
Espero NUNCA mais precisar participar de nenhum pregão que o órgão público utilize a plataforma BBMNET, pois. novamente, a experiência foi péssima e o dinheiro jogado fora!
18/05/2026 às 13:47
Boa tarde.
Novamente lamentamos que não tenha obtido êxito no processo em nossa plataforma. Reiteramos que nossa equipe está sempre disposta a ouvir e levamos em consideração todas as sugestões e/ou experiências de nossos clientes.
Temos uma longa lista de vídeos e acesso aos manuais de utilização, para cada processo previsto (desde o cadastro em nossa plataforma, passando inclusive pelo processo de envio de documentos e vínculo ao edital - https://www.youtube.com/watch?v=LzpKZq975UI&t=194s).
Lamentamos novamente o ocorrido e reforço que estamos reavaliando todo o processo em questão para aplicação das melhorias necessárias.
Estamos a disposição.
19/05/2026 às 09:27
Novamente, o problema não se refere aos "manuais", e sim na forma de programação que não se comunica entre si automaticamente.
Se os PEs são para facilitar a vida tanto do contratante quanto do contratado, afim de agilizar o processo, o portal também precisa agir com coerência, que não é o caso de vocês!
E é óbvio que não vão assumir que é uma plataforma que precisa ser atualizada / modernizada, pois creem que quantidade é sinônimo de qualidade, ficando estagnada no tempo!
19/05/2026 às 09:28
[Editado pelo Reclame Aqui]

19/05/2026 às 10:07
Prezada Patrícia.
Gostaria de destacar que em todas as devolutivas feitas aqui, deixamos claro os apontamentos seriam reavaliados e se necessários ajustados na ferramenta e que inclusive já produziu efeitos de ajustes.
Agradecemos novamente.