Perda de oportunidade em licitação devido a falhas no cadastro e validação da plataforma de compras públicas

Maringá - PR

10/06/2026 às 10:24

Estou registrando minha insatisfação com a plataforma, pois perdi a oportunidade de participar de uma licitação devido a problemas no processo de cadastro e validação.

Tive conhecimento da licitação no dia 08/06/2026 e imediatamente realizei o cadastro e o pagamento solicitado pela plataforma. Como a validação não ocorreu, entrei em contato com o suporte no dia 09/06 e, após mais de uma hora de espera, fui informado de que havia realizado apenas o cadastro da pessoa física, sem vincular a pessoa jurídica. Na mesma noite corrigi a situação e efetuei um novo pagamento.

No dia da licitação, entrei em contato novamente às 07h30 para tentar concluir a validação antes do prazo final para envio da proposta. Porém, o atendimento só ocorreu às 08h15, restando poucos minutos para resolver a situação.

Durante o atendimento, fui informado de que o Termo de Adesão estava assinado incorretamente. Refiz a assinatura por meio do Gov.br e anexei o documento, mas a plataforma não conseguiu validar a assinatura eletrônica. Como consequência, não consegui concluir o cadastro e fiquei impossibilitado de participar da licitação.

A questão financeira foi resolvida e o estorno dos valores já está sendo tratado. No entanto, o principal prejuízo foi a perda da oportunidade de participar do certame.

O que mais chama atenção é que outras plataformas de compras públicas permitem a validação e habilitação de forma muito mais rápida e eficiente. Neste caso, mesmo apresentando toda a documentação necessária e uma assinatura eletrônica legalmente válida, não foi possível concluir o cadastro a tempo.

Foram três dias tentando resolver o problema junto ao suporte, sem sucesso. Espero que a empresa reveja seus processos de validação e atendimento para que outros usuários não passem pela mesma situação e não percam oportunidades por falhas da própria plataforma.

16/06/2026 às 14:50

Prezada Samara,

Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente a situação relatada, especialmente quanto à impossibilidade de participação no certame.

Após análise do ocorrido, identificamos que houve, de fato, múltiplos fatores que impactaram o processo de credenciamento:

Inicialmente, foi realizado cadastro como pessoa física, sendo posteriormente necessário um novo cadastro como pessoa jurídica, o que exige novo envio de documentação e nova validação, conforme previsto nas regras da plataforma.

De acordo com os Termos e Condições de Uso do BBMNET, o credenciamento somente é concluído após o envio correto e a validação integral da documentação exigida, incluindo o Termo de Adesão devidamente assinado (itens 4.5, 4.13 e 4.17). Ainda, o prazo para análise pode variar de 2 a 4 dias úteis após o recebimento correto dos documentos.

No caso específico, o documento apresentado inicialmente não pôde ser validado. Mesmo após nova tentativa via Gov.br, a assinatura não foi tecnicamente validada pelo sistema, possivelmente em razão de inconsistências no arquivo (como alteração após assinatura ou incompatibilidade gerada no envio por dispositivo móvel), o que inviabiliza sua aceitação automática por critérios de segurança e integridade documental.

Destacamos que, conforme previsto no item 5.2 dos Termos de Uso, é de responsabilidade do usuário acompanhar o processo de credenciamento, garantir o envio correto dos documentos e observar os prazos do edital. Além disso, a plataforma não se responsabiliza por impossibilidade de participação decorrente de pendências cadastrais ou falhas externas, incluindo questões técnicas relacionadas ao envio de documentos (itens 6.2 e 6.3).

Ainda assim, visando mitigar o impacto, foi realizada uma liberação excepcional de acesso para tentativa de participação no certame, o que demonstra nosso esforço em apoiar os usuários em situações como essa. No entanto, tal esforço não se mostrou suficiente em decorrência dos prazos.

Sobre o atendimento, compreendemos sua percepção e reforçamos que nosso suporte funciona em horário comercial, conforme previsto no regulamento (item 3.16), podendo haver momentos de maior demanda.

Por fim, ressaltamos que o BBMNET atua como ferramenta tecnológica de intermediação, não tendo ingerência sobre prazos de edital ou decisões relacionadas à condução do certame (item 6.2.4).

De toda forma, sua manifestação é extremamente importante e já foi encaminhada para nossas áreas técnicas e de experiência do usuário, com o objetivo de aprimorar continuamente nossos processos, especialmente em relação às exigências de credenciamento e sobre a clareza nas orientações.

Permanecemos à disposição para auxiliar na regularização completa do cadastro para futuras participações.

Equipe BBMNET Licitações Eletrônicas

17/06/2026 às 13:10

Apenas para deixar registrado que o acesso foi liberado faltando cerca de 5 minutos para o encerramento do prazo de cadastro da proposta.

Se a plataforma não consegue validar a assinatura GOV.BR e a empresa não possui certificado digital, exigir assinatura com reconhecimento de firma é uma prática que já não acompanha a realidade dos processos eletrônicos atuais. Recomendo que o sistema seja aprimorado para oferecer alternativas mais ágeis e compatíveis com os meios de autenticação atualmente utilizados.

Ressalto ainda que o objetivo era apenas participar do certame, o que exige um processo eficiente e suporte adequado. No entanto, o atendimento não estava disponível às 7h30 da manhã, o que contribuiu para a dificuldade enfrentada. E até o momento não localizamos o estorno dos dois valores pagos, conforme foi informado pela equipe.

17/06/2026 às 14:40

Boa tarde.

Novamente lamentamos o fato da empresa não ter conseguido participar em tempo hábil. O processo de validação de assinaturas faz parte do nosso protocolo de transparência e segurança, tanto dos licitantes quanto para o processo licitatório.

Informamos que o processo de estorno e devolução foi concluído e o comprovante encaminhado no e-mail cadastrado no chamado.

Equipe BBMNET Licitações Eletrônicas