Perda de oportunidade em licitação devido a falhas no cadastro e validação da plataforma de compras públicas

Maringá - PR
10/06/2026 às 10:24
Estou registrando minha insatisfação com a plataforma, pois perdi a oportunidade de participar de uma licitação devido a problemas no processo de cadastro e validação.
Tive conhecimento da licitação no dia 08/06/2026 e imediatamente realizei o cadastro e o pagamento solicitado pela plataforma. Como a validação não ocorreu, entrei em contato com o suporte no dia 09/06 e, após mais de uma hora de espera, fui informado de que havia realizado apenas o cadastro da pessoa física, sem vincular a pessoa jurídica. Na mesma noite corrigi a situação e efetuei um novo pagamento.
No dia da licitação, entrei em contato novamente às 07h30 para tentar concluir a validação antes do prazo final para envio da proposta. Porém, o atendimento só ocorreu às 08h15, restando poucos minutos para resolver a situação.
Durante o atendimento, fui informado de que o Termo de Adesão estava assinado incorretamente. Refiz a assinatura por meio do Gov.br e anexei o documento, mas a plataforma não conseguiu validar a assinatura eletrônica. Como consequência, não consegui concluir o cadastro e fiquei impossibilitado de participar da licitação.
A questão financeira foi resolvida e o estorno dos valores já está sendo tratado. No entanto, o principal prejuízo foi a perda da oportunidade de participar do certame.
O que mais chama atenção é que outras plataformas de compras públicas permitem a validação e habilitação de forma muito mais rápida e eficiente. Neste caso, mesmo apresentando toda a documentação necessária e uma assinatura eletrônica legalmente válida, não foi possível concluir o cadastro a tempo.
Foram três dias tentando resolver o problema junto ao suporte, sem sucesso. Espero que a empresa reveja seus processos de validação e atendimento para que outros usuários não passem pela mesma situação e não percam oportunidades por falhas da própria plataforma.