BDMG: Propaganda de apoio a pequenos empresários de turismo, cultura e esporte contrasta com negativa de crédito e travas para novas solicitações

Juiz de Fora - MG
01/06/2026 às 15:54
Boa tarde.
Venho manifestar minha indignação e frustração com a experiência que tive ao buscar apoio financeiro junto ao BDMG, instituição que amplamente divulga campanhas de incentivo aos pequenos empresários, especialmente dos setores de turismo, cultura e esporte.
Sou empresário mineiro há 12 anos, atuando justamente em um dos segmentos mais afetados pela pandemia (cultura, turismo e esporte). Nossa empresa enfrentou enormes dificuldades nos últimos anos e, mais recentemente, também sofreu impactos em razão da situação de calamidade enfrentada em Juiz de Fora.
No dia 04/05, realizei uma solicitação de crédito de capital de giro com a expectativa de reorganizar financeiramente a empresa, manter nossas atividades e continuar gerando trabalho e renda. O pedido foi negado. Hoje, 23/05, tentei realizar uma nova solicitação e fui informado de que existe uma trava de 30 dias para uma nova análise por já haver uma tentativa anterior.
A grande questão é: onde está, na prática, o apoio prometido aos pequenos empreendedores?
O banco divulga slogans como Pequenos Negócios, Grandes Conquistas e Crédito descomplicado para pequenas empresas. Porém, para quem realmente precisa, o acesso ao crédito continua extremamente difícil.
Fica a sensação de que o crédito existe apenas na propaganda.
Programas como Pronampe e Fungetur são constantemente apresentados como soluções para fortalecer pequenos negócios, principalmente no turismo. Entretanto, quando buscamos esse suporte, a resposta quase sempre é negativa, ou somos informados de que os recursos estão esgotados.
Empresários sérios, que pagam impostos, geram empregos e lutam diariamente para manter suas empresas abertas, acabam sendo tratados como alto risco justamente porque enfrentaram dificuldades em períodos críticos. Mas será que alguém considera que muitos parcelam impostos ou enfrentam restrições justamente porque não receberam apoio quando mais precisavam?
Empreender no Brasil já é extremamente difícil. No turismo, cultura e esporte, é ainda mais desafiador. O mínimo esperado de instituições que se apresentam como parceiras do pequeno empresário é coerência entre o discurso publicitário e a realidade enfrentada por quem busca ajuda.
08/06/2026 às 17:12
Prezado Sr. Ricardo,
Informamos que, após a análise de crédito e risco da proposta enviada, não foi possível aprovar o financiamento solicitado por sua empresa neste momento. Como instituição financeira pública, o BDMG realiza uma análise de crédito detalhada, baseada em uma matriz de risco que considera diversas variáveis, como faturamento, endividamento e capacidade de pagamento da empresa. Além disso, eventuais apontamentos cadastrais no SERASA, SPC e SISBACEN, em nome da empresa, dos sócios ou dos avalistas, também podem influenciar o resultado da análise. Ressaltamos que a análise das propostas é sistematizada e parametrizada, garantindo a imparcialidade no processo.
Compreendemos que o intervalo mínimo de 30 dias para uma nova análise pode gerar desconforto, especialmente em situações de urgência. No entanto, esse prazo é necessário para que sejam reavaliadas as condições financeiras e cadastrais, aumentando as chances de aprovação em uma nova tentativa. Durante esse período, recomendamos a verificação e, se necessário, a regularização de eventuais pendências que possam ter impactado a análise anterior.
Reafirmamos nosso compromisso em buscar soluções que atendam às necessidades dos micro e pequenos empreendedores e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Atendimento (BDMG)
Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG)